纺织经纬分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bohong 东华大学纺织学院长江学者

博文

老张的学问 精选

已有 6135 次阅读 2022-11-7 15:05 |系统分类:教学心得

老张的学问
2022年11月7日 星期一

       老张,就是美籍华裔数学家、美国加州大学圣塔芭芭拉分校数学系教授张益唐,近日网传他证明了朗道-西格尔零点猜想(Landau-Siegel Zeros Conjecture)。 其实在10月14日的北京大学大纽约地区校友会举办的在线座谈活动中就传出了该消息,并在学术界内外均引起了轰动。11月4日在预印本网站公布了总计111页、署名张益唐的猜想证明论文。现在该论文还需要经过同行评审,才能判断是否正确。张益唐专注于该猜想20余年,获得突破。不管最终评审结果怎样,这是值得数学界乃至整个自然科学界注目的研究新闻或者研究结果。
       张益唐凭借解决孪生素数问题而在数学界一举成名,网上有很多关于他的坎坷经历,尤其是张益唐的妹妹写的文章“我的哥哥我的家”,读了让人流泪。2013年4月17日,张益唐投递一篇孪生素数论文到纯粹数学领域最著名的刊物《数学年刊》,因研究工作的重要性而被快速评审通过发表。由于对数学界最著名的猜想之一——孪生素数猜想的破冰性工作,张益唐从默默无闻的大学讲师跻身世界重量级数学家的行列。
       张益唐的学问,在数学界肯定是处于顶尖位置。数学是自然科学的核心,在数学中处于顶尖位置的学问,那肯定是相当过硬的。至今张益唐发表的论文,用五根手指就能数过来,一篇石破天惊的论文胜于数百篇平平淡淡、四平八稳的论文。此次张益唐宣布的朗道-西格尔零点猜想的解决,可能比上次解决孪生素数猜想意义更大。张益唐曾说解决朗道-西格尔零点猜想和解决黎曼假设相似,一旦成功,大量猜想都会成为定理。但从1837年狄利克雷研究这个问题开始,到现在将近200年始终没有突破,被人认为是整个数论研究中的瓶颈。
       现在很多关于张益唐在获得博士学位之后曾经打零工的讨论,在这种状态下还坚持做数学研究等,于是就涉及用人体制和做研究中的“急功近利”现象。其实中美两国都一样,考评中的急功近利都存在。张益唐的贡献非常突出,他的学问非常优秀,但是他的平和形态更是极其难得。张益唐是当代学术界难得的清醒剂,完全不一样的形象。为了高标准宁肯不发表,宁肯没饭吃,甚至去洗盘子!正是他这种远超常人的道德要求和自我约束,使其厚重可靠的形象深入人心。
       有记者问张益唐:“这个问题上如果你做了十几年,却没能成功,甚至世界上没有几个人知道您在做这个工作,那怎么办?”张益唐的回答却是,“那才好呢,这样我就可以安静下来了。”这种境界,几人能有?
       数学界的张益唐真的是一个传奇,用自己的静气沉浸在自己喜欢的科研里,现实世界中达到这份境界难之又难。张益唐说“insight”洞察力最重要,其实他的数学天赋和他的坚持、宁静,对做出顶尖成果必不可少。对于我们现在的科研攻关,也同样适用。



https://blog.sciencenet.cn/blog-39184-1362707.html

上一篇:从青椒到青骄
下一篇:学术品牌
收藏 IP: 140.206.93.*| 热度|

24 张学文 周忠浩 王启云 李春来 张晓良 康建 白蒲 崔锦华 汪育才 郑强 郭战胜 王恪铭 王安良 张俊鹏 姚小鸥 曹俊兴 黄河宁 汪凯 孙小银 刘山亮 许培扬 檀成龙 王林平 葛及

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-1 20:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部