weibiansanjue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/weibiansanjue

博文

科学研究的方向不是什么“子”而是系统科学!

已有 506 次阅读 2024-4-12 12:41 |个人分类:系统科学|系统分类:科研笔记

科学之所以能够称之为科学,就是因为宇宙万物呈系统的秩序,上至星系、星体,下至分子、原子,中至生物、人、人类组织,它们都是呈系统的,遵循着同一个系统学原理,而科学的目的就是为了探索支配系统秩序的必然性规则,用来指导人的生存。

不少人被西方科学中的系统科学所迷惑,认为系统科学也没有神奇之处。可真正懂系统科学的人都知道,这是一个一通百通的科学体系,掌握了它,我们就可以用它来解释自然界的一切,推动新一轮的科学革命。

那么,为什么西方科学中的系统科学却无法实现这一点呢?答案其实很简单,整个西方科学体系的前提假设只可能得出还原论,而不可能得出系统论。当下西方的系统科学不过是机械的拼凑,远不能自恰。显而易见,如果不承认物质在空间中的连续性,生命问题就永远不可认识;不承认物质彻底的统一性,普遍联系问题就永远不可认识。没有了这些核心问题的解决,西方的系统科学就是一个没有灵魂的空架子,它解释不了任何系统秩序的存在。

中国的科学理论之所以从一开始就走向系统论,根源就在于气一元论假设,它用一种物质的聚散解释了自然界的一切。既然万物归一,还原分析就没有意义,真正的自然规律就是物质聚散的原理,这其实就是一个标准的系统学规律,聚是系统的生,散是系统的亡。

很多人没有认识到东方科学的价值,原因就在于我们一直就是从西方科学的还原论框架上来认识它的。其实,东方科学是建立在气一元论假设之上的。以阴阳学说为例,站在气一元论之上,阴就是气之聚,阳就是气之散,气由阳至阴的转化就是物质系统的产生,由阴至阳的转化就是物质系统的灭亡,阴阳学说就揭示了物质系统产生、发展、壮大、衰退、灭亡的规律性。

还有五行学说,站在气一元论之上,五行就不是五种不同的材料,而是统一物质的五种不同运动形式,它们是对气聚散这种运动的细化。比如木为气由散到聚,金为气由聚到散,水为气聚增散减,火为气散增聚减,土为气周期性聚散,由于这五种运动普遍存在于自然界的每一个物质系统当中,因此,五行学说可以看成是对系统内部物质运动规律的揭示,它和阴阳学说共同构成了一个完整的系统科学体系。

古人常讲,万物归一气,万物同一理,一通百通。而阴阳五行学说就是这个一通百通的科学理论,掌握了它,我们就可以用它来解释自然界的一切物质系统的存在,推动新一轮的科学革命。

可惜的是,中国传统文化中包含着真理,而我们却不自知,却盲目崇拜西方科学的理论。这也直接造成了中国科学长期跟在西方科学的屁股后面人云亦云。疏不知,如果把中国传统文化中的科学理论揭示出来,新一轮的科学革命就产生了,中国科学就可以后来居上,成为世界科学的中心。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3591964-1429329.html

上一篇:谈谈量子力学中的不确定!
下一篇:分子横波类激光形式的巨大价值!
收藏 IP: 14.212.51.*| 热度|

1 农绍庄

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-24 22:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部