weibiansanjue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/weibiansanjue

博文

谈谈量子力学中的不确定!

已有 605 次阅读 2024-4-11 18:02 |个人分类:物理学|系统分类:科研笔记

在上一世纪初,物理学界爆发了一场激烈的学术之争,它就被称为量子论战。当时,爱因斯坦坚称量子不是真实的东西,微观世界的物质运动也是确定的,遵循着因果关系。而以玻尔为首的一众科学家则根据观察,认为微观世界的物质运动是不确定的,理由就是光的双缝干涉现象如果确定就无从理解。

问题的关键在哪呢?当时的科学家没想到,但现在的科学家越来越清楚地认识到,真实的空间中可能真的连续着统一的物质,而光根本不是粒子束,而是依赖连续在空间中统一物质的周期性地聚散来传递的,暂态的聚使它表现出粒子性,周期性地聚散使它表现出波动性。或者说,这里的粒子并不是稳定的粒子,而是一个极为短命的粒子,它迅速产生,又迅速灭亡,周期变换,能量是通过这种方式一包一包地进行传递的。如果光的本质是媒介波,那么光的双缝干涉结果的确定性就显而易见了。

很多人可能会问,如果光是媒介波,那么光的速度就应该随着媒介密度的变化而变化,而实际测量中的光速却是不变的,这又该怎么解释呢?

要认识这一点,我们还必须认识时间的相对性。就拿原子钟来说,它的时间尺度是随着媒介密度的变化而变化的。在物质密度大的空间,原子受到的压力大,运动变慢,时间尺度变长;到了物质密度小的空间,原子受到的压力小,运动变快,时间尺度变短。由于光速和时间尺度同步变化,这才出现了神奇的光速不变现象。

现代的科学家太相信精密仪器的观察结果了,但他们却忽视了,精密仪器的观察也可能骗了所有人。理由很简单,如果你相信万物归一,那么组成精密仪器的物质和所有被观测的物质本质上就是一样的,用它只能观测由统一物质组织起来,并出现个性的东西,而对共性的统一物质的混沌状态是永远不可观察的。也就是说,在对光现象的观察中,精密仪器只能观察到粒子的粒子的点状出现,而前后粒子之间的混沌状态是观察不到的。

为什么观察中的粒子让我们感觉它的出现不确定呢?

让我们来看看光的传递,其粒子性是由物质的涡漩形成的,根据角动量守恒,那么光的传递就是依赖连续在空间中统一物质的一个正向涡漩,继而一个反向涡漩的周期变换。这就有点像卡门涡街,见以下示意图。

999.gif

从图示就可以看出,前后两个粒子的出现并不在一条直线上,而是上下翻飞,让我们感觉到它的不确定。

在微观世界,粒子的出现看起来确实是不确定的,因为这些粒子寿命往往都极短,它们迅速产生,又迅速灭亡。如果媒介密度和压力出现了变化,新形成的粒子性质就会发生改变,形成新的粒子。但如果我们看整个过程,它明显是确定的,就拿光的传递来说,虽然粒子的出现上下翻飞,但前后两个粒子互为因果。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3591964-1429249.html

上一篇:引力波是电磁纵波,它的速度远超光速!
下一篇:科学研究的方向不是什么“子”而是系统科学!
收藏 IP: 14.212.51.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-23 12:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部