Taylor & Francis官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tandfmarketing 全球领先的学术出版社,提供专业的学术出版服务与全球网络支持!

博文

【研究速递】研究人员在90%的纸质吸管中检测出了有害物质,纸吸管其实并不如想象中健康环保! 精选

已有 4175 次阅读 2023-11-23 17:25 |个人分类:环境与农林|系统分类:科普集锦

相比于塑料吸管,纸吸管更易降解,对环境更加友好,所以即使纸吸管有易折易断,遇水变软这么多的不便之处,但为了环保,还是有很多人坚持使用它。但纸质吸管真的比塑料吸管更加环保吗?

近期,比利时的研究人员对39个品牌的吸管进行了测试,发现大多数的纸质吸管中都含有一种叫做多氟和全氟烷基物质(以下简称为PFAS)的化学品,而且最常见于那些由纸和竹子制成的吸管。


Weixin Screenshot_20231023150501.png

该文章以开放获取的形式发表,点击这里即可免费查阅。



研究过程简述:

研究小组购买了39种不同品牌的饮用吸管,它们由纸、竹子、玻璃、不锈钢和塑料五种材料制成。这些吸管主要来自商店、超市和快餐店,研究人员进行了两轮 PFAS 检测。

结果显示:大多数品牌的吸管(27/39,69%)都含有 PFAS,总共检测到18种不同的 PFAS。

纸吸管最有可能含有 PFAS。在所有被检测的吸管中,研究人员在90%的纸质吸管中都检测出了PFAS,而这一比例在竹制吸管中是80%(4/5),在塑料吸管中是75%(3/4),在玻璃吸管中也检测到了PFAS,比例是40% (2/5)。在所测试的五种钢管中,没有一种检测到这些物质。



PFAS 用于制造日常用品,从户外服装到不粘锅,用于防水、防热和防污。然而,它们对人类、野生动物和环境都有潜在的危害。PFAS的分解速度非常缓慢,可以在环境中持续存在数千年,这一特性使它们被称为“永久化学品”。

不仅如此,PFAS也能引起许多健康问题,包括对疫苗的反应较低、出生体重较轻、甲状腺疾病、胆固醇水平升高、肝损伤、肾癌和睾丸癌等。

除了PFAS,研究人员还检测出了三氟乙酸和三氟甲烷/磺酸(tfMS),这些物质极易溶于水,可能会从吸管渗漏到饮品中。PFAS 浓度较低,而且考虑到大多数人往往只是偶尔使用吸管,对人类健康构成的风险有限。然而,PFAS 可以在人体内存留多年,并且随着时间的推移浓度会逐渐增加。

研究人员称:“虽然少量的 PFAS 本身无害,但会增加体内已经存在的化学负荷。”

目前还不清楚 PFAS 是否被生产商添加到稻草原料中进行防水处理,或者是否是污染的结果。潜在的污染源包括生长植物材料的土壤和生产过程中使用的水。

研究人员总结道:“用植物材料制成的吸管,如纸和竹子,经常被宣传为比用塑料制成的吸管更可持续、更环保,但纸张和竹吸管中 PFAS 的存在表明它们不一定是可生物降解的。”

基于研究人员并没有在不锈钢吸管中检测到任何 PFAS,因此建议消费者使用这种类型的吸管——或者干脆避免使用吸管。

副本_毕业季互联网借势手绘风横版海报__2023-10-23+15_40_43.png

本研究出自期刊 Food Additives & Contaminants: Part A,该刊隶属于国际真菌毒素学会(International Society for Mycotoxicology),发表关于食品和动物饲料链中的天然及人造添加剂和污染物的研究。该期刊涵盖了与食品添加剂相关的主题,包括:

  • 调味剂、农药和兽药残留

  • 环境污染物

  • 植物毒素

  • 真菌毒素

  • 海洋生物毒素

  • 微量元素

  • 食品加工污染物

  • 食品掺假、真实性和致敏性

  • 新型食品和工艺的开发

  • 动物饲料中的残留物和污染物可能引起的食品安全问题


特别提醒:该期刊支持以开放获取的模式发表文章,提升研究影响力。

640.png

Open Select 出版模式为作者提供了在订阅制期刊中选择将其文章作为开放获取文章发表的选项。这意味着这些文章在出版后可以立即、免费地在全球范围内获得访问,而不仅仅限于订阅者。这也被称为“混合开放获取”。

数据表明,选择 Taylor & Francis 的 Open Select 模式出版的文章通常比未选择 Open Select 的文章获得更多引用,引用率提高了95%*,下载量也高出7倍以上^。

*Citations received up to 9th June 2021 for articles published in 2016-2020 in journals listed in Web of Science®. Data obtained on 9th June 2021, from Digital Science’s Dimensions platform.

^Usage in 2018-2020 for articles published in 2016-2020 





https://blog.sciencenet.cn/blog-3574014-1410860.html

上一篇:诚邀您参加第五届东西方工业考古工作坊,精选文章限免下载
下一篇:刊·见 | 血液恶性肿瘤研究领域SCI期刊,揭示研究前沿发展
收藏 IP: 123.115.58.*| 热度|

1 崔锦华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-27 14:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部