MDPI开放科学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mdpi https://www.mdpi.com/

博文

对话Sensors期刊编委——中国科学院南京地理与湖泊研究所马荣华研究员 精选

已有 4417 次阅读 2024-4-14 12:04 |个人分类:人物专访|系统分类:人物纪事

2024年3月,Sensors 期刊编辑部来到中国科学院南京地理与湖泊研究所,拜访了期刊编委马荣华研究员。马老师与我们分享了其研究领域的最新热点,并给期刊的长远发展提供了宝贵的建议。

   

学者简介

Screenshot_3.png

马荣华 研究员

中国科学院南京地理与湖泊研究所二级研究员,江苏省有突出贡献的中青年专家,中国科学院优秀导师。主持国家自然科学基金重点2项、面上5项,863计划项目课题1项。出版专著7部
(其中第1作者4部、第2作者1部、第3作者2部),专题图集6部
(主编和副主编各1部)。以第一/通讯作者身份发表SCI论文100余篇,多次受邀在国际、国内重要学术会议中做主题报告和特邀报告。获江苏省科技进步一等奖1次
(排名第三)、二等奖2次 (分别排名第一和第二)、中国科学院科技促进发展二等奖1次 (排名第五)、中国产学研合作创新与促进奖二等奖1次
(排名第二);另获优秀地图作品“裴秀奖”金奖1次、银奖2次。

   

访谈内容

Q.能否请您分享下现在的重点研究方向以及研究工作中的代表性成果?

我目前的研究重点主要集中在湖泊环境遥感、湖泊—流域数据共享这一块。

代表性成果主要体现在:开展了“自然光—湖泊水体—卫星传感器”的相互作用机理与应用基础研究,提出了湖泊富营养化及其藻总量的卫星遥感评价与估算方法,研创了“遥感反射比高精度获取—水华蓝藻高精度反演与监测—蓝藻时空连续信息重构”的成套技术和系统应用平台,构建了湖泊水环境遥感的理论、技术与方法体系;发展了GIS空间关联模式理论、技术与方法体系,提出了中国湖泊科学数据共享的路径和方法,研发了湖泊—流域数据共享平台,发现了社会经济发展与城市化等典型社会经济现象的部分空间关联模式。

     

Q.您对传感领域未来的研究方向有什么看法?

我们已经步入了人工智能时代,人工智能技术正在如火如荼的发展。未来一段时间,人工智能与传感器的结合将是我们的着力点,尤其是加持人工智能翅膀的湖泊水环境遥感。另外,粮食问题事关全球,全球95%的粮食产自土地;植物生长所需的18种营养物质中有15种由土壤提供,因此必须确保土壤健康。

随着信息社会和数字经济的飞速发展,土壤问题已成为当下世界焦点之一。土壤问题不仅关乎着人民的生活健康,更关乎着可持续发展战略的落实与推进。加强对土壤的监测及保护力度,不仅有利于生态文明建设的推进,也有利于生态兼容性的提升。

通过传感技术,可以及时反映土壤受污染后的理化性质及生态状况;也可以用于调研农业资源,包括耕地、水等资源现状,以及特殊情况,如农田环境污染、水土流失、土地荒漠化和盐渍化等;还可以用于精准农业中,通过对土壤的理化性质和生态状况进行监测和分析,精确地了解土壤的状况和需求,从而制定更加精准的农业管理措施,提高农作物的产量和质量。

   

Q.能简单介绍一下您目前主持的特刊吗?

我目前主持的特刊是:用于自然灾害测绘的遥感和GIS (Remote Sensing and GIS for Natural Hazards Mapping)。

自然风险评估是近年来GIS和遥感领域取得最大进展的领域之一。更复杂的分析方法、更准确的遥感系统、更创新的损害评估协议等的实施能提高管理这些自然风险的能力。

本特刊旨在为该领域的同行评审论文提供一个出版渠道,采用先进的方法,尤其是AI技术,结合遥感技术、机器学习方法和地理信息系统来绘制、监测、评估自然灾害。潜在感兴趣的主题包括 (但不限于) 有关自然风险现象预测和评估、软件开发和机器学习实施、优化、深度学习技术、元启发式算法和风险映射方法的区域或全球案例研究。具体来说,本期特刊旨在涵盖但不限于以下领域:

监测、测绘和评估地震、山体滑坡、洪水、野火、水土流失和水生态环境;

评估地震、洪水、山体滑坡、野火、水土流失和水生态环境等造成的损失和破坏;

AI技术的应用。

111.png

在此也诚邀同行学者们投稿、交流。

了解特刊更多信息:https://www.mdpi.com/journal/sensors/special_issues/428S09WPUE

       

Q.您能否谈一下对Sensors 期刊的期待和展望?

希望Sensors 期刊越办越好。继续严格把关同行评审流程,更多地和知名学者合作,出版高质量优秀论文;期刊编辑也要不断提升自身的业务素质,拥有过硬的英语技能,做好国内与国外学者交流的纽带,更好地为读者提供严谨高效的服务。祝愿Sensors 期刊未来更上一层楼。

   

合影留念

最后,感谢马老师百忙之中抽出时间与Sensors 期刊进行深入交流,感谢老师对期刊的支持与建议,我们在此由衷地祝愿老师科研之路一切顺利。

222.png

马荣华研究员 (左二) 与MDPI工作人员合影

   

Sensors 期刊介绍

主编:Vittorio M. N. Passaro, Politecnico di Bari, Italy

期刊涵盖所有传感器科学和技术研究领域,例如物理传感器、智能传感器、传感网络、生物传感器、化学传感器、雷达、可穿戴电子设备和先进的传感材料及其他们在物联网、工业、农业、环境、遥感、导航、通信、车辆、成像、生物医药等领域的应用。目前,期刊已被
Science Citation Index Expanded (SCIE) 、PubMed、EI、Scopus 等数据库收录。

2022 Impact Factor:3.9 

2022 Citescore:6.8 

Time to First Decision16.4 Days

Time to Publication:41 Days

尾图1.jpg

尾图2.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-3516770-1429328.html

上一篇:浙江大学孙红祥教授团队:合欢皮皂苷活性部位诱导C2C12成肌细胞先天性免疫反应的机制
下一篇:西安交通大学张华承与南开大学韩杰研究团队——聚乙烯醇−柠檬酸:绿色高效去除阳离子染料废水的新材料
收藏 IP: 119.98.187.*| 热度|

2 崔锦华 黄永义

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-30 06:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部