碳中和与环境健康分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuanguodong2022 分享碳中和政策走向、市场动态及科技进展的信息和智慧,助力碳中和目标的实现。

博文

第二十八届联合国气候变化大会 (COP28)- 亮点3

已有 965 次阅读 2023-12-11 17:09 |系统分类:海外观察

COP28大会最重要的产出之一将会是The Global Stocktake (GST) 报告,即全球(温室气体排放量)盘点报告。

GST2015 年《巴黎协定》中商定的5年检查点,其目的是帮助各国政府跟踪和评估其气候行动的进展,并随着时间的推移提高减轻和应对气候变化的雄心。GST报告侧重于三个方面:减缓(气候变化)、适应(气候变化)和(应对气候变化)融资。

GST报告不评估个别国家的进展,而是评估迄今为止全球行动的总体效果,激励各个国家提高自己的减排目标。报告发布后,各国将有两年时间向联合国提交更新过的国家自主贡献目标,阐述他们打算如何采取更强有力的行动来减轻和应对气候变化。

目前各利益相关方在形成GST报告的讨论过程中表达了各自的诉求,概括如下:

 1)气候脆弱论坛(来自非洲、亚洲、加勒比、拉丁美洲、中东和太平洋地区的58个国家的联盟)希望为最贫穷的国家提供更多资金,这些应该是易于获得的资金,而不是贷款;

2)美国希望进一步澄清(发达国家)捐助的资金如何投资以及在减少温室气体排放中的成效;

3)欧盟希望在 COP28 上推动可再生能源安装的全球目标,旨在将可再生能源容量增加两倍;

4)中国认为发达国家对气候变化负有最大责任,希望看到发达国家采取更多行动。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3507150-1413416.html

上一篇:第二十八届联合国气候变化大会 (COP28) - 亮点2
下一篇:第二十八届联合国气候变化大会 (COP28) -亮点4
收藏 IP: 120.239.159.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-20 01:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部