碳中和与环境健康分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuanguodong2022 分享碳中和政策走向、市场动态及科技进展的信息和智慧,助力碳中和目标的实现。

博文

第二十八届联合国气候变化大会 (COP28) -亮点4

已有 1200 次阅读 2023-12-12 22:32 |个人分类:第一时区|系统分类:海外观察

1211日,COP28发布了可持续农业、弹性粮食系统和气候行动的阿联酋宣言 UAE Declaration on Sustainable Agriculture, Resilient Food Systems, and Climate Action)。宣言的全文参见附件,要点如下:

在世界气候行动峰会第一届专题会议期间,意大利总理乔治亚·梅洛尼、萨摩亚总理菲亚梅·娜奥米·马塔阿法、印度尼西亚总统萨米亚·苏卢胡·哈桑、佐科·维多多和美利坚合众国国务卿安东尼·布林肯出席了会议,宣布了一系列支持粮食和气候行动的举措。

阿联酋气候变化与环境部长兼COP28 粮食系统负责人Mariam bint Mohammed Almheiri 阁下在会议期间宣布,国际社会已动员超过 25 亿美元用于支持粮食气候议程。

130 多个国家,代表着超过 57亿人口、70%食物消费、近5亿农民和全球粮食系统总排放量的76%,签署了领导人级别的COP28可持续农业、弹性粮食系统和气候行动阿联酋宣言。

阿联酋和比尔及梅琳达·盖茨基金会启动了一项2亿美元的粮食系统、农业创新和气候行动伙伴关系,重点关注农业研究、扩大农业创新和为实施《宣言》提供技术援助。

解决全球温室气体排放问题和保护生活在气候变化前线的农民的生命和生计是 COP28 粮食系统议程的核心要素。

(作者为广东省环境健康与资源利用重点实验室主任、倡导建立了肇庆学院粤港澳大湾区双碳产业研究中心).



https://blog.sciencenet.cn/blog-3507150-1413596.html

上一篇:第二十八届联合国气候变化大会 (COP28)- 亮点3
下一篇:第二十八届联合国气候变化大会 (COP28) - 花絮
收藏 IP: 120.239.156.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-20 02:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部