碳中和与环境健康分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuanguodong2022 分享碳中和政策走向、市场动态及科技进展的信息和智慧,助力碳中和目标的实现。

博文

第二十八届联合国气候变化大会 (COP28) - 亮点2

已有 733 次阅读 2023-12-9 11:54 |个人分类:第一时区|系统分类:海外观察

COP28大会会期过半, 有什么进展、剩下的会期将讨论什么?小结如下: 

1)  作出的主要承诺和声明

Ø  会议第一天就启动了旨在帮助气候脆弱的发展中国家的损失和损害基金;

Ø  迄今为止,各国已为损失和损害基金认捐了数亿美元;

Ø  支持全球医疗保健系统的承诺,以抵御气候变化日益恶化的影响;

Ø  60个国家加入了遏制制冷相关的温室气体排放的承诺。

 2)讨论最多的话题

Ø  逐步淘汰或减少化石燃料的使用;

Ø  建立抵御气候影响的能力;

Ø  为应对气候灾难的脆弱国家提供财政支持。

 3)发布的主要报告

      联合国气象机构发布了两项发人深省的科学调查报告, 包括:

Ø  世界气象组织(WMO)的第一份报告警告说,如果不立即采取严厉的行动来遏制温室气体排放,世界正在以可能预示着地球崩溃的速度升温;

Ø  WMO发布的第二份报告证实,2011-2020年是有记录以来最热的十年,温室气体排放涡轮增压了气候变化,并危及极地冰盖和山区。

 4COP28大会后半场将推出的内容

Ø  所有的目光都集中在各国利用全球温室气体排放盘点结论的能力深入研究从2015年具有里程碑意义的《巴黎协定》以来取得了多大的进展以及下一步将要做什么, 作为制定更雄心勃勃的气候行动计划的跳板;

Ø  各方通过的决定可能成为2015年巴黎会议之后最重要的成果。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3507150-1413090.html

上一篇:联合国第28次气候变化大会(COP28)– 亮点1
下一篇:第二十八届联合国气候变化大会 (COP28)- 亮点3
收藏 IP: 120.239.159.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-27 19:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部