碳中和与环境健康分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuanguodong2022 分享碳中和政策走向、市场动态及科技进展的信息和智慧,助力碳中和目标的实现。

博文

联合国第28次气候变化大会(COP28)– 亮点1

已有 989 次阅读 2023-12-4 22:06 |个人分类:第一时区|系统分类:海外观察

COP28 大会自1130日在迪拜开幕以来,已经取得一些政治共识。 

大会的第一天,几乎所有的国家都同意设立一个基金,以补偿那些因气候变化造成损失和损害的国家。会议主席国阿拉伯联合酋长国将向该基金提供1亿美元,其他国家也加大了投入承诺,包括德国也将向该基金提供1亿美元。

122日,共有118个国家承诺到2030年将全球可再生能源容量增加两倍,并将能源效率提高一倍,签署承诺的国家包括阿联酋、美国、巴西、日本、英国、墨西哥、波兰、德国、澳大利亚、加拿大、丹麦、法国、肯尼亚、荷兰、尼日利亚、西班牙等。

比这更厉害的是法国总统马克龙,他宣布法国将在2027年之前完全淘汰煤炭。他补充说,其他G7国家也同意到2030年逐步淘汰煤炭,并敦促G20国家也就此达成一致。

但气候峰会领导人(苏丹·贾比尔,石油高管)表示,逐步淘汰化石燃料的背后“没有科学依据”,这让科学家感到震惊。这与人们会前的预料一样,让石油大国领导应对气候变化事务,无异于缘木求鱼。

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-3507150-1412451.html

上一篇:第二十八届联合国气候变化大会 (COP28) 前瞻–5
下一篇:第二十八届联合国气候变化大会 (COP28) - 亮点2
收藏 IP: 59.34.5.*| 热度|

2 杨正瓴 檀成龙

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-23 09:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部