碳中和与环境健康分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuanguodong2022 分享碳中和政策走向、市场动态及科技进展的信息和智慧,助力碳中和目标的实现。

博文

监测和报告温室气体排放的3个范围(Scopes 1,2,and 3)

已有 4939 次阅读 2023-1-31 05:37 |个人分类:第一时区|系统分类:海外观察

     不断增长的全球温室气体排放带来了更多的极端气候事件(如热浪、干旱、暴雨等),导致生命和财产的损失。可持续发展是企业(泛指所有单位)的当务之急;减排温室气体是每一个企业的责任和义务。监测和报告二氧化碳排放量(包括其他温室气体转换得到的二氧化碳当量)是减少排放量的关键第一步。为此,企业必须将其碳排放分为三个范围进行监测。本文简述国际通行的温室气体排放范围 12 3的含义。在许多国家,企业报告范围 12的碳排放是强制性的,范围3是自愿的,因为其监测还比较难做。

      范围 1 的排放是企业拥有和控制的资源的直接排放。它分为四类:固定源燃烧(例如锅炉等设备消耗的燃料)产生的排放,移动燃烧(是指企业拥有或控制的车辆)产生的排放,逃逸排放(如制冷、空调装置泄漏的制冷剂,是危害更大的温室气体),过程排放(即在工业过程和现场制造过程中产生的排放,如水泥制造过程中产生的二氧化碳、工厂烟雾、化学品)。

     范围 2 排放是从外部购买能源产生的间接排放,包括购买的电力、蒸汽、热量和冷却所产生的间接排放。

     范围 3 排放是企业价值链中发生的、范围 2 以外的所有间接排放,包括上游和下游排放。范围 3 排放分为 15 类, 包括企业的商务旅行及员工上下班通勤、废弃物(到垃圾填埋场后产生的甲烷、氧化亚氮等温室气体)、采购的商品和服务(“从摇篮到企业大门”)的排放量(如材料、组件和零件和非生产相关产品如办公家具、办公用品和 IT 支持)、运输和配送发生在价值链的上游(供应商)和下游(客户)产生的排放(包括陆运、海运和空运产生的排放,以及与第三方仓储有关的排放)、范围 1 2以外的燃料和能源产生的排放、资本货物(寿命较长的最终产品,如建筑物、车辆、机器)采购当年的排放量、投资(股权投资、债权投资、项目融资、管理投资和客户服务)产生的排放(主要针对金融机构,但其他组织仍可将其整合到其报告中)、特许经营商产生的排放、租赁资产产生的排放、已售出产品的使用过程中产生的排放、产品报废处理产生的排放等。

     以苹果为例,它产生的温室气体年排放量总量及范围123的百分率如下图所示。


(本文作者为肇庆学院特聘教授、碳中和技术研发中心主任。yuanguodong@zqu.edu.cn)



https://blog.sciencenet.cn/blog-3507150-1374182.html

上一篇:人工智能ChatGPT对巴黎协定的理解
下一篇:人工智能预测十年内全球变暖将超过 1.5 度
收藏 IP: 118.92.164.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-13 15:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部