liuhaidongooo的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuhaidongooo

博文

(三)逻辑场与逻辑网络

已有 570 次阅读 2023-12-7 19:35 |个人分类:我的原创论文|系统分类:论文交流

(三)逻辑场与逻辑网络

1、逻辑场的概念

(1)什么是逻辑场

逻辑场是逻辑结构组成的环境,逻辑结构之间存在相互作用,各种相互作用交织在一起形成场,逻辑场有自然场和社会场,还有自然与社会综合在一起的综合场,逻辑场对逻辑结构产生逻辑环境的作用,产生逻辑结构与逻辑场互相塑造的现象,逻辑结构通过感知信息与逻辑场互塑,信息在逻辑结构外部通过逻辑网络传递,在逻辑结构内部通过逻辑总线传递,逻辑结构感知的信息是一种数据逻辑。

(2)逻辑网络

指传递相互作用的网络,不是常说的互联网或5G,这种逻辑网络传递数据逻辑,数据逻辑承载需要传递的逻辑。

(3)修改传递

逻辑由一个逻辑结构传递给另一个逻辑结构后,接受逻辑的逻辑结构发出的逻辑会修改传递上一个逻辑结构发给自己的逻辑,例如太阳对地球有引力,地球对月球有引力,当太阳对地球的引力改变时,地球因为自己轨道或其他状态的变化改变对月球的引力,这里引力即引力场的承载逻辑的数据逻辑,地球出现修改传递将太阳传给自己的逻辑修改后传给月球,物理场的相互作用普遍存在逻辑网络和修改传递,社会场也一样,假设中国的法律对A国的影响是法律数据逻辑承载的法律逻辑,A国对B国的法律影响即传递法律逻辑受中国传递给A国的法律逻辑变化的影响,A国修改传递中国的法律逻辑,综合场也可以这样研究,逻辑网络和修改传递是逻辑结构学很重要的概念,对人工智能也意义重大。

2、自然逻辑场

自然逻辑场是物理学所说的场论,归根结底自然逻辑场由物质组成,场的作用是物质间的相互作用。

3、社会逻辑场

社会逻辑场是人类社会的另一种研究,归根结底社会逻辑场由人组成,场的作用是人与人之间的相互作用。

4、感知产生的逻辑场

逻辑结构要与逻辑场互相塑造就得先感知逻辑场,这种感知有自然逻辑场物质的感知,也有社会逻辑场人的感知,还有逻辑结构对自然逻辑场和社会逻辑场的综合感知,比如人感觉冷是感知自然逻辑场,人感觉领导对自己不好是感知社会逻辑场,如果一个人既感到冷又感到领导对自己不好产生闷闷不乐是对自然逻辑场和社会逻辑场的综合感知。

逻辑结构感知逻辑场用信息感知,即收集信息、统计信息、分析信息、回应信息,信息的表现形式是数据逻辑,数据逻辑的组成是“描述+属性运算+功能运算”,这是一种逻辑类,信息感知的途径有逻辑结构外网逻辑网络、逻辑结构内网逻辑总线。

5、为什么用逻辑场代替场景

逻辑场可以包括所有物理场和市场这样的社会场,可以包括一切自然环境和社会环境,其概念能力远超场景,之所以称为逻辑场是因为这个场产生的作用是逻辑作用,各种影响因素的合力是一种逻辑力,逻辑意义的需求,逻辑意义的控制,逻辑意义的环境作用,场景显然没有这种概念能力。

6、逻辑场的信息

(1)自然信息和社会信息

逻辑结构感知逻辑场,逻辑结构与逻辑场相互作用互相塑造,都要通过对信息的感知,对于逻辑场的信息,将其设计成逻辑类的形式:

数据逻辑类=数据描述集合(描述集)+数据属性运算集合(属性集)+数据功能运算集合(功能集)(公式16);

大规模的数据逻辑类可以组成数据逻辑类群,数据逻辑类可以说明自然逻辑场的作用,也可以说明社会逻辑场的作用,还可以说明自然逻辑场和社会逻辑场的综合作用,大规模复杂的作用可以用数据逻辑类群说明。

描述集可以说明数据的多方面表态,即现在流行的多模态,注意,过程也有多方面表态,即过程多模态,这种过程表态变化是因为属性运算或功能运算改变了描述集组成。

(2)感知信息

一切逻辑结构获得感知的形式都是感知信息,称这种信息为逻辑信息,能够被特定逻辑结构收集、统计、分析、回应,逻辑信息包括我们常见的力这种现象。

感知信息是逻辑结构与逻辑场相互作用的需要,逻辑结构都有感知信息的结构,如人的感官,逻辑结构还有感知信息的规律,如人的反馈规律、前馈规律、条件反射等等,对于逻辑结构感知的信息,不是我们熟知的裸数据,逻辑结构感知的信息是数据逻辑类或数据逻辑类群。

(3)信息的逻辑形式

信息的逻辑形式是数据逻辑的形式,是一种数据逻辑类或数据逻辑类群,数据逻辑类包括:描述集、属性集和功能集。元素属性的需要用属性运算得出,元素的功能用功能运算得出。

7、逻辑统计

    感知信息必须统计,这是人类的常识,但逻辑统计与一般的统计有区别,逻辑统计的对象不是裸数据,是数据逻辑类、数据逻辑类群,还可以是多个数据逻辑类群组成的多群,即数据逻辑类群互涉,逻辑统计运算可以是数据逻辑类之间的运算,可以是数据逻辑类群的运算,还可以是不同群之间的运算,称之为类群互涉。

8、逻辑分析

    逻辑分析的对象是数据逻辑类、类群、多群,分析对象的描述集、属性集和功能集,逻辑分析有统计分析、描述分析、属性运算分析、功能运算分析、综合分析这些种类,是逻辑结构与逻辑场互相塑造、逻辑结构的生命活动、逻辑结构的生命周期重要的基础行为。

9、逻辑场信息的作用

逻辑场信息即数据逻辑是逻辑结构感知逻辑场重要的方法,是逻辑场作用于逻辑结构重要的方法,产生互相塑造,逻辑场信息的传递还产生逻辑网络和逻辑总线,帮助逻辑结构的生命活动和生命周期。

10、逻辑场的环境作用

(1)借鉴系统科学的环境理论

系统科学有一个重要的理论:系统与系统环境的相互作用理论,系统要受环境的影响和限制,系统反过来可以改造环境。逻辑场系统继承了系统与环境互塑的理论,逻辑结构要面对两个环境,一个叫内环境即自己的内部结构,一个叫外环境,即逻辑结构边界外的结构。

(2)逻辑结构与逻辑场的互相塑造

逻辑结构与逻辑场存在互相塑造,逻辑场通过支持或反对逻辑结构的生命活动或生命周期决定逻辑结构,比如消化逻辑结构的垃圾同时提供逻辑结构需要的食物,产生环境作用,而逻辑结构反过来通过生命活动或生命周期影响逻辑场,产生塑造环境的作用,比如人类为了生存破坏森林,又比如现在人类减少温室气体排放。

11、逻辑场的需求和控制

(1)逻辑场需求用信息表达

逻辑结构与逻辑场存在互相塑造,逻辑场对逻辑结构的塑造就包括需求,这种需求用数据逻辑的信息表达,比如天气冷这个数据逻辑让你产生多穿衣服的需求,考大学让你产生用功的需求,数据逻辑类的描述集是需求的目标,属性运算集和功能运算集包含达到需求的途径。

(2)怎么获得逻辑场需求

获得逻辑场需求有这样几个步骤,首先通过逻辑网络通讯获得有关数据逻辑,然后分析数据逻辑,通过分析结果得到需求,用自己的生命活动规律实现需求。

(3)逻辑场控制用信息表达

逻辑结构与逻辑场的互相塑造就包括逻辑场对逻辑结构的控制,比如地球引力和人类的法律等等,逻辑场的控制通过信息表达,这种信息是数据逻辑,通过逻辑网络传递,比如人体重量可以用引力相互作用的逻辑网络传递,人类法律可以通过教育的逻辑网络传递。

(4)怎么获得逻辑场控制

    逻辑结构处于一个逻辑场中,这个逻辑场就可以控制这个逻辑结构,控制以数据逻辑的形式在逻辑网络传递,后面要详细研究逻辑网络,逻辑网络的功能是传递数据逻辑,如引力逻辑网络传递引力,政府的逻辑网络传递法律,逻辑结构获得逻辑场控制的前提为处于这个逻辑场中,逻辑场因为互相塑造规律控制逻辑结构,控制的表达用数据逻辑信息,用控制影响逻辑结构的生命活动和生命周期,逻辑结构受到控制后可以在内部总线传递控制。

12、逻辑网络

(1)宇宙中的自然网络和社会网络

宇宙中的自然网络很多很多,比如地球上的水网,风的吹动,洋流,地壳动力的传送,地心变化向地表的传送,微观粒子的相互作用和传送相互作用,宏观太空的引力网、光和无线电波的传送、时间网、空间网等等。

人类社会网络也很多,首先有互联网和5G,公路、铁路、水路、飞机等交通网,城市网和乡村网,这些称为硬件网,还有软件网,政治网,法律网,文化网,教育网,宗教网,等等。

一句话,只要存在传播现象就存在网络。

(2)什么是逻辑网络

(a)逻辑网络是逻辑场的属性,逻辑场由逻辑结构和逻辑结构的相互作用组成,这就存在传播和传播现象组成的网络,这个网络就称为逻辑网络。

(b)逻辑网络传播逻辑。前面提出了很多网络,都是逻辑网络,无线电波的传播网,微观粒子的相互作用网,地表的水网和地壳内部的力传播网,人类的公路网和法律网,这些都是逻辑网络,传播的无线电波、微观相互作用、水能、地壳动能、公路运输的货物、法律的约束都叫逻辑,在这个意义上,逻辑网络是传播逻辑的。

(c)传播逻辑的载体是数据逻辑,数据逻辑包括描述集、属性运算集、功能运算集三个部分,数据逻辑是传播的形式,可以是一辆货车,也可以是一座法院,甚至可以是一个邮包,但注意,逻辑是传播的本质,逻辑是一种对接受传播的逻辑结构产生影响的逻辑信息。

(d)逻辑传播是修改传递,过程是这样的,一个逻辑结构接受了逻辑信息,逻辑信息对该逻辑结构产生影响和改变,改变后的逻辑结构根据自己的生命活动规律向新的逻辑结构发出自己的数据逻辑传播逻辑,这个逻辑也叫逻辑信息。

13、逻辑网络的作用

(1)逻辑网络是逻辑场重要的属性,要建设逻辑场就需要建设逻辑网络,逻辑网络的优劣反映逻辑场的优劣,逻辑网络的功能是传递逻辑或逻辑信息,传递形式是数据逻辑。

(2)发展人工智能必须研究和建设逻辑网络,这不仅是互联网和5G这么简单,人类面对和建设的逻辑网络,自然的和人工的,智能机器都同样需要,比如智能机器一样要面对宇宙的引力网,智能机器社会的监管一样要法律网。

14、怎么建设和运用逻辑网络

发展人类和发展人工智能两个领域都需要建设和运用逻辑网络,逻辑网络传播逻辑的性质让逻辑网络建设和运用包括了人类一切工程建设和运用,包括航天工程和深海工程,包括法律工程和教育工程,包括人工智能发展的市场工程和人工智能监管的法律工程,很多很多,逻辑网络理论会像当年的系统工程理论一样参与人类所有的自然社会工程的研究和发展。

15、逻辑场理论对人工智能和人类方法论的意义

逻辑场理论是环境理论的创新,让人工智能科技摆脱工业环境,建立一个与时代配套的逻辑环境,对发展智能机器、智能机器社会、人机社会有重要意义,对于人工智能工程研究需求和控制有重要意义,对监管人工智能同样有重要意义,逻辑场可以综合自然环境和社会环境,更贴近人的感受,更有利于构造智能机器的环境。

进入工业社会以来,人类研究问题喜欢预设专业环境,发展工业预设工业环境,发展农业预设农业环境,找工作预设职场环境,这与人的天性矛盾,人的天性喜欢综合感知环境,逻辑场依托人工智能时代提出了综合环境的理论,让人类突破主观环境与客观环境互不交叉的工业社会思维,创新出一种主客观环境综合的智能社会思维,用逻辑场的角度研究宇宙,人类的方法论会出现重大革命。

16、逻辑网络理论对人工智能和人类方法论的意义

逻辑网络是逻辑场的重要属性,逻辑网络理论是逻辑场理论的重要子理论,是一种创新理论,打破了工业社会制造的专业网络,提出综合网络的概念,让工业社会认为的宇宙中的各种专业网络变成一个综合的逻辑网络,即专业网络互传专业邮件的思维变革成不同专业网络互传逻辑的思维,由适合机器的网络变革成适合人的天性的网络,适应智能机器的发展。

逻辑网络理论符合人的天性,打破工业社会网络理论对人的方法论的限制,真正创造万物互联的方法论的环境,回归人的综合网络的天性,将宇宙千万的专业网络统一成逻辑网络,将宇宙各种受格式限制的邮件变革成统一的逻辑、数据逻辑,产生网络交叉研究,创造无限交叉研究问题的交叉环境,给工业社会的网络思维松绑,让人类由原始社会综合网络思维的天性发展到智能社会综合网络思维的天性发展。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3482188-1412886.html

上一篇:(二)逻辑结构与逻辑力学
下一篇:(五)数据逻辑学
收藏 IP: 121.32.194.*| 热度|

1 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-5 16:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部