liuhaidongooo的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuhaidongooo

博文

缘起和宗旨(定稿)

已有 276 次阅读 2024-7-10 19:43 |个人分类:我的原创论文|系统分类:论文交流

本研究的缘起

♣.1对全部研究的说明

人类根据主观规律规定主观秩序,比如用政治规定社会秩序,人类还用客观规律规定客观秩序,比如古代的农耕根据作物生长规律规定农时的秩序,古代的畜牧根据牲畜生长规律规定逐水草而居的秩序,进入工业文明,前期有牛顿力学这个客观规律规定的工业文明的工业秩序,包括机器的秩序、工厂的生产秩序、国家和人类的科技秩序和工农业秩序,后期有相对论这个客观规律规定的原子能科技和工业的秩序,当人类发明了计算机以后,冯·诺依曼提出了冯·诺依曼原则这个计算机组成的客观规律且以此确定了计算机组成的客观秩序,人类即将进入智能时代,但我们对智能时代的客观规律和客观秩序一无所知,现在的智能科技只是用工业文明的旧科技探索新的智能时代的皮毛,不懂得智能时代的客观规律,不能探索智能时代的新秩序,我们就找不到建立人工智能、机器人和智能社会的正确道路,不知道智能社会的正确发展道路,就不知道怎么规避邪恶和风险,有鉴于此,逻辑结构学派决定首开风气探索智能时代的客观规律和客观秩序。

逻辑结构学派在已经出版的论文《人工智能的基础理论——《逻辑结构与逻辑工程学》》中探索了智能时代的客观规律作为第一期研究,第二期研究以《逻辑结构学派》的论文研究为载体,将第一期的泛泛研究改为以主观能动性结构为研究对象,探索智能时代的客观规律和客观秩序,因为规模巨大而分成三篇论文阐述。第一篇论文《逻辑结构学派一(五个基础理论)》用于探索智能时代的客观规律,这次探索以主观能动性结构为研究对象,提出逻辑结构学派的宗旨逻辑结构学逻辑工程学逻辑方程结构图理论仿生逻辑理论,这五个智能时代的基础研究的载体,抛砖引玉,对理论和事例进行初步的探索。第二篇论文《逻辑结构学派二(九个应用理论)》用于探索智能时代的客观秩序,提出逻辑空间理论逻辑场理论逻辑网络理论生命通讯理论生命推理活动理论生命周期理论生命数据理论生命编程理论生命学习策略,这九个智能时代的应用研究的载体,抛砖引玉,对理论和事例进行初步的探索。第三篇论文《逻辑结构学派三(五个工作步骤和需要说明的几个问题)》,提出解释学发展学规范学交叉学基础学,这五个智能时代的工作方法,抛砖引玉,对理论和事例进行初步的探索,另外对几个问题作出说明。以这三篇论文作为智能时代智能研究的开路先锋!

♣.2对本篇论文研究的说明

本篇论文的任务是提出智能时代智能基础研究的路线图,确定智能研究的对象是主观能动性结构,用逻辑结构学这个载体提出,智能时代的客观规律就由主观能动性结构决定,智能时代的客观秩序仍然由主观能动性结构决定,提出逻辑结构学派的宗旨这个载体,研究对人类趋利避害的主观能动性结构发展道路,以逻辑工程学为载体研究主观能动性结构的构造生产过程,最后以逻辑方程结构图理论和仿生逻辑理论为载体提出研究主观能动性结构的基础工具,赋予逻辑方程结构图生命,创造人类学术上第一个活的图论,以适应描述有生命的主观能动性结构,用仿生逻辑的方法创造人工智能、机器人、智能社会的生命。

1.  辑结构学派的宗旨

1.1论逻辑结构学派的宗旨这个载体

     逻辑结构学派的宗旨是一个载体,承载着两个问题的研究,人类智能技术发展的目标是什么,人类智能技术发展的限制是什么。

1.2研究逻辑结构学派的宗旨

1.2.1创造性提出智能的维度

数学和物理有多维空间的理论,作为数理研究的成果,也作为数理未来的发展需要,逻辑结构学派也是这样,研究智能需要有智能划分,否则很多理论和技术问题会得不到明确的界定,不能讨论清楚问题本身。

逻辑结构学派仿照数理空间的理论,创造性提出智能维度的理论,一维智能是只有各种实际结构要素的初级结构的智能,比如细菌或单细胞,这种智能最简单但却是一切智能的基本单位,二维智能是具有环境变量的中级结构,这种智能有着与环境互相塑造的能力,是一切高级智能都必须的基本能力,比如植物和极为低等的动物,三维以上的智能统称多维智能,他们共同的特点是都有主观能动性变量,主观能动性变量也称为主观能动性结构,三维以上的智能以主观能动性结构的复杂度划分,比如个位数的复杂度定成三维,两位数复杂度定为四维,三位数复杂度定为五维,以此类推,那么,主观能动性的复杂度怎么得出,要找出主观能动性结构的若干指数,这些指数根据实际情况用计算指数的函数得出,类似金融指数,指数的加权运算得出主观能动性结构的复杂度,初步提出这样一些指数:细胞规模指数加一般权、思维难度指数加重权、通讯规模指数加一般权、工程规模指数加一般权、道德法律指数加重权,等等,指数可以根据需要增减,为什么这里提出道德法律指数加重权,这个指数就是控制智能最主要的方法。

这样,智能也分成了不同的维度,与数理空间类似了,那么,多维智能与多维空间有没有彼此的联系,二者是有联系的,维数越多的空间产生的最高级思维越复杂,智能维数也越多,以后的数理和智能的交叉研究会印证出,多维空间与多维智能是对映的。

1.2.2提出智能技术发展的宗旨

1.2.2.1目标

智能技术的目标为不断升维,让主观能动性结构的复杂度由低级智能维度向高级智能维度攀升,从而让主观能动性结构因此由低级数理空间向高级数理空间攀升,让主观能动性结构因为数理空间的攀升得到高级数理空间的本领,创造主观能动性结构因此的巨大能力。

1.2.2.2限制

逻辑结构学派通过研究和建造三层结构:各种实际结构的要素、环境变量、主观能动性变量,最终产生主观能动性的工程和工程产品,主观能动性是一种对各种逻辑产生作用的结构,能力会大到难以想象,这种能力是人类接触的第一个降维能力,即主观能动性能处于高纬度而且让受作用的对象处于低纬度然后作用,科幻的四维控制三维甚至二维的现象会随着主观能动性这个结构的生产发展逐渐成为现实,这就产生一个问题,主观能动性从善当然好,但如果主观能动性作恶怎么办,主观能动性的应用有三个主体,第一个主体是人工智能,即产生邪恶的思想,这是最轻的作恶,第二个主体是机器人,即邪恶思想配上作恶的个体,第三个主体是主观能动性控制智能社会,他的罪恶会让人细思极恐,比如用于战争的主观能动性武器就远胜现有一切武器,主观能动性武器通过降维的逻辑打击在人类的一切领域可以一瞬间毁灭数以亿计这种规模的人类,再比如用于人类统治的工具,可以创造降维统治,什么是降维统治,人对猫狗和牲畜即为降维统治,一旦形成降维统治,人权、法治、民主、自由这些文明显然会荡然无存,统治者会进化成一种新的物种,人民会被迫变化成另一种新的物种,简单说统治者和人民将不在一个维度了,统治者在更高维度统治和奴役低纬度的人民!对于主观能动性结构可能创造的新的战争形式和新的统治形式都是逻辑结构学派深恶痛绝的,为了既探索主观能动性结构的创造高纬度的原理,又坚决避免高低维度的产生对人类文明的毁灭,逻辑结构学派提出了自己的宗旨。为了避免人类核武器和核能并存的罪恶现象,逻辑结构学派正在研究让人工智能发展道路、机器人发展道路、智能社会发展道路不能违背逻辑结构学派宗旨的方法,比如工业文明将宗旨上升到工业文明道德,再将工业文明道德上升为工业文明法律。

    限制指反对智能技术可能产生的罪恶,限制的方法有:道德、法律、国际条约和国际监督、力量均衡造成的制衡。

1.3事例研究

逻辑结构学派不提智能战争和智能统治,各个大国也会全力以赴研究的,大约100年以后会成形,这里,逻辑结构学派谈谈自己的宗旨对智能战争和智能统治的态度。

智能战争的军队发展路线图是人组成的军队到人机组成的军队,再由人机组成的军队到完全由机器组成的军队,对于无人军队,指挥体系完全由主观能动性机构的机器构成,最顶端的机器由统帅部的人群控制,指挥体系控制的军队由智能武器构成,智能武器可以遍布整个宇宙,这里的主观能动性结构机器和智能武器机器都用仿生逻辑方法和赋予生命的逻辑方程结构图发展。智能的无人的军队是一种无人的打击,主观能动性结构复杂性达到一定程度的时候,军队的智能的维度得到提升,从而到达更高维度的数理空间,通过指挥体系控制一切智能武器镇压人民、打击敌人,不是现在的常规打击,是一种逻辑打击,如果是不对等的敌人,那就好比人与鸡鸭猪狗的战争,是一种降维战争,实际会成为大屠杀,规模比人类历史上任何残酷的战争更残酷千万倍。

智能统治的发展路线图仍然是人的统治到人机统治,再由人机统治到机器统治,到了机器统治的时候整个统治体系都是主观能动性结构的机器和智能一线执法机器,统治机器的最高端是统治集团的人群控制机器,传统的一线执法人员都是智能机器,仍然用仿生逻辑方法和赋予生命的逻辑方程结构图发展统治机器和执法机器,也是一种无人的统治,用主观能动性结构智能升维创造数理空间升维,从而对人民的统治剥夺了人民的所有民权和所有人权,比如人民从此失去一切隐私权,人民永远没有说“不”的权力,好比人统治鸡鸭猪狗。

以科学家的良心指出来,智能战争和智能统治都有发展成罪恶的可能,比以前的核武器严重千百倍,逻辑结构学派号召人类广泛研究怎么遏制智能战争和智能统治造成的罪恶,逻辑结构学派特别提出,美国第三任总统托马斯·杰弗逊的政治理论,提倡民权、人权、法治的重要理论,可以成为人类智能时代建立一个什么秩序的重要指导思想。

1.4第一个基础经典理论

    这样,逻辑结构学派提出了第一个基础经典理论《逻辑结构学派的宗旨》。

在人类发展的历史长河中出现了两种逻辑,主观逻辑和客观逻辑,主观逻辑发展成信仰和宗教,客观逻辑发展成现代学术和科学技术,主观逻辑的缺陷是明显的,产生不了汽车、高铁和青霉素,而且,主观逻辑还常常被用来构造邪恶的思想,客观逻辑的优点也很明显,指导人类发明了高新科技和文明社会,但客观逻辑也有缺陷,只适应工业社会,到了智能社会明显不够用,比如智能社会需要的新的宇宙观、新的人生观、新的方法论,客观逻辑无能为力,客观逻辑的重要属性——个人主义也会成为智能社会最大的威胁,根据这些情况,逻辑结构学派提出自己的宗旨,发明一种新的主观逻辑,用这种新的主观逻辑代替人类传统的主观逻辑和传统的客观逻辑。

新的主观逻辑简而言之,用客观逻辑研究问题,用主观逻辑解决问题,这里的客观逻辑不是传统的,由新的主观逻辑提供一种新的客观逻辑理论,用新的客观逻辑世界代替客观物质世界,用新的客观逻辑的宇宙观、新的客观逻辑的人生观、新的客观逻辑的方法论代替传统的宇宙观、人生观、方法论,这里的主观逻辑也不是传统的信仰和宗教,不是个人主义,是智能社会应该具备的人权信仰和法治信仰构建的主观逻辑,其最大的作用在于排斥危害智能社会的个人主义。逻辑结构学同时提供研究问题的客观逻辑和解决问题的主观逻辑,形成智能社会的宇宙观和人生观。创造逻辑结构学派新的主观逻辑,作为未来的人类逻辑,代替传统的主观逻辑和传统的客观逻辑,用于人工智能科技、机器人科技、智能社会的基本逻辑。

    以上为我刘海东一个人原创首创的研究



https://blog.sciencenet.cn/blog-3482188-1441764.html

上一篇:4. 逻辑方程结构图理论5.仿生逻辑理论(定稿)
收藏 IP: 121.32.192.*| 热度|

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-13 10:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部