独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

印度开发新型狂犬病疫苗:只需打3针 精选

已有 4521 次阅读 2022-7-21 11:55 |个人分类:狂犬病防治|系统分类:科普集锦

印度开发新型狂犬病疫苗:只需打3

虽然目前印度的人口总数在世界上还只占第二位(发展趋势是很快就会超越中国),但印度每年的狂犬病发病人数却多年雄踞世界第一位,常常超过两万人。近几年印度的狂犬病防治工作进步很快,全国已出现了一些基本消除了狗引发的人狂犬病的先进地区;在狂犬病相关的科研和疫苗生产方面也成绩斐然。以下简介印度新近研究出的一种新型狂犬病疫苗,作暴露后预防只需打3针而不是常规的打5针。

相关论文于今年一月发表(见文末的参考文献)。

摘要

狂犬病是一种可以用疫苗预防的疾病。然而,对狂犬病疫苗全程接种的依从性仅为40%。因此,迫切需要一种安全、具有免疫原性、疗程较短的疫苗,以增强依从性并有效预防该病。为此,采用病毒样颗粒技术(Virus-Like Particle technology, VLP)研制了一种新型3剂量重组纳米颗粒狂犬病G蛋白疫苗,提高了疫苗的免疫原性和安全性。疫苗剂量的减少导致诊次数和旅费的减少;以及增加依从性,这对预防狂犬病很重要。

关键词: Rabies(狂犬病); Recombinant Rabies G Protein重组狂犬病G蛋白; VLP(病毒样颗粒) 

前言

狂犬病是一种由狂犬病毒(RABV)引起的人畜共患病毒性疾病,在所有传染病中病死率最高。狂犬病目前全球100多个国家和地区存在。为预防狂犬病,及时和完整暴露后预防(PEP)是必要的。目前,狂犬病疫苗接种的经典程序是在第0、3、7、14和28天接种5剂,但研究表明,完成整个疗程的依从性只有40%。因此,解决这些局限性的有效方法是减少人注射PEP剂量,并且需要一种通过加速PEP程序以改善免疫结果的新疫苗。为此,印度艾哈迈达巴德Ahmedabad)的卡迪拉Cadila制药有限公司开发了一种新型重组纳米颗粒型狂犬病G蛋白疫苗 (Thrabis®),该疫苗采用病毒样颗粒(VLP)技术制备。

重组纳米颗粒狂犬病G蛋白疫苗

利用VLP平台制备重组狂犬病G蛋白疫苗,是选择编码狂犬病G蛋白的基因序列然后将这些基因克隆到杆状病毒中,使杆状病毒感染昆虫细胞(sf9)。目的抗原sf9细胞中表达通过多种色谱技术进行纯化。纯化的靶抗原以多肽的形式存在,该多肽在亚基抗原的多个拷贝中以定向且有序阵列的方式存在。这可能会模拟自然宿主-病原体表面相互作用的重复性、几何形状、大小和形状。这种纳米颗粒提供了多个结合位点的集合强度(avidity),并能提供更好的抗原稳定性和免疫原性。安全性是VLPs一个主要。与传统疫苗一样,VLPs具有免疫原性,在控制传染病方面效果显著。VLPs不能复制、重组或发生,因为它们不包含有染性的DNA或RNA物质;因此,VLPs比传统疫苗更安全。与化学合成的产品相比,VLPs具有若干优势,如尺寸更小(10 - 2000纳米)、可获得其结构的高分辨率三维(3D)模型、构造灵活、高产率以及每种类型病毒或VLP的结构一致性。

临床研究

一项多中心、标签开放、评者盲、中心特定区随机、平行设计的III期临床研究在800名受试者中进行。符合条件的受试者按2:1的比例随机分为重组狂犬病G蛋白疫苗和对照疫苗。重组狂犬病G蛋白疫苗组在第0、3、7天接种3剂疫苗;而对照疫苗组的受试者在第0、3、7、14和28天接种了5剂经世卫组织资格预认证的疫苗。主要目的是证明试验疫苗在第一次注射后14天相对于对照疫苗在血清保护率(RVNA即狂犬病毒中和抗体滴度0.5IU/mL)方面的非劣效性。次要终点是第一剂研究疫苗接种后42天的血清保护率,以及在0天和180天之间主动和被动报告不良事件(AEs)的频率。在 14天,试验疫苗组99.24%血清阳性,对照疫苗组97.72%血清阳性;差异在统计学上无显著性。同样,在第42天,试验疫苗组中98.69%的受试者血清阳性,对照疫苗组中100.00%的受试者血清阳性,差异无统计学意义。与试验组相比,对照组出现不良事件(AEs)的参与者数量显著增加(17.2% 9.9%, P=0.0032)。所有的AEs性质为轻度至中度,都自行缓解而无任何并发症。最常见的局部AEs是注射部位的疼痛红肿。全身AEs为发热、头痛、耳痛、荨麻疹、关节痛、恶心。

结论

新型3剂量重组狂犬病G蛋白疫苗 (Thrabis®)是安全的,具有免疫原性,在模拟暴露后预防中可与5剂经过了世卫组织资格预认证的疫苗相媲美。疫苗剂量的减少导致就诊次数和旅费的减少;同时可增加依从性,这对预防狂犬病很重要,并最终有助于到2030年消除犬类介导的人类狂犬病。

参考文献:

Agrawal Ashok, et al.,  A Novel 3 Dose Rabies Vaccine. Biomed J Sci & Tech Res 41(2)-2022. BJSTR. MS.ID.006574. https://biomedres.us/pdfs/BJSTR.MS.ID.006574.pdf 



https://blog.sciencenet.cn/blog-347754-1348222.html

上一篇:狂犬病暴露后预防(PEP)会失败吗?(4)
下一篇:简介美国的疫苗损害国家赔偿计划(1)
收藏 IP: 76.33.21.*| 热度|

1 周洲

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-5 10:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部