Frontiers 开放科学平台分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Frontiers

博文

专刊征稿 | 古气候记录与模型集成

已有 842 次阅读 2021-11-2 13:31 |个人分类:前沿专刊|系统分类:论文交流

我们希望通过本次专刊的组建,收录古气候学领域相关最新研究成果,促进古气候重建和模拟数据集成研究的交流和发展。

  • 该研究领域的重要性

过去是预测未来的一把钥匙。全球变暖已经对人类社会生存和发展造成严重影响,要想理解当下气候变化和预测未来气候变化,必须以对过去气候系统变化规律的准确认知为前提。长期以来,冰芯、黄土、石笋和湖泊沉积物等各种古气候资料为我们提供了过去不同时间尺度的气候变化信息,新材料、新技术和新方法不断涌现,基于各种代用指标的古气候重建从定性、半定量到定量化,并日益走向集成化和精细化;同时,随着计算机技术的发展,古气候数值模拟在精确度和分辨率等方面取得了长足进步,在气候系统变化的驱动机制等方面研究中展现出巨大优势。古气候记录和模型均为理解当下气候变化提供了重要视角,二者结合才是准确预测未来气候变化的有效手段。

  • 该研究领域的前沿趋势

古气候数据深度集成化是古气候学领域未来发展趋势。虽然古气候记录和古气候模型研究都已经取得巨大进步,但无论是记录之间还是模型之间,抑或是记录与模型之间都仍然存在相互矛盾的地方,针对这个问题,不同学者开展了大量区域和全球的古气候记录集成研究,古气候模拟比较计划等国际合作项目也不断推动古气候模型发展,但是在多时空尺度古气候记录和模型集成研究方面还存在较多盲点,另外,值得注意的是,最新的古气候数据同化技术使记录和模型集成研究走上了一个新台阶。得益于新数据、新技术和新方法的发展,古气候数据集成研究将为准确预测未来气候变化提供重要支撑。

  • 征稿信息

欢迎符合专刊主题的原创性研究、综述、评论和方法等类型文章,包括但不限于以下方向:

  • 古气候重建和模拟数据集成案例研究;

  • 多时空尺度古气候数据集成研究;

  • 古气候数据同化技术;

  • 区域或全球记录-模型对比研究;

  • 古气候视角下的未来气候变化预测研究。

本专刊文稿应具有科学性、创新性,通过完全公开、公正、严格的同行评审后在线发表。文章一经上线,即可被引用。

微信配图.png

此前沿专刊发布在:Frontiers in Earth Science  ( IF: 3.498 | CiteScore: 3.3 )

此专刊仍 接收投稿 ,截稿时间:

  • Abstract - 2021 年 12 月 17 日

  • Manuscript - 2022 年 02 月 17 日

专刊详细信息及投稿方式,点击『阅读原文』或复制链接在浏览器打开:https://ddl.ink/6Ctg

  • 客座主编团队

李育,教授,兰州大学

李育,兰州大学教授,兰州大学资源环境学院副院长,甘肃省领军人才。2018年获得国家自然科学基金委优秀青年科学基金资助。主要从事古气候学研究,先后主持5项国家自然科学基金项目,担任重点研发项目、中科院先导项目(A类)、第二次青藏科考研究项目课题骨干。发表研究论文100余篇,包括Nature Geoscience、Earth-Science Reviews、Quaternary Science Reviews、科学通报、中国科学:地球科学等期刊文章,出版著作5部。

曹现勇,研究员,中国科学院青藏高原研究所

曹现勇,中国科学院青藏高原研究所研究员。主要从事基于孢粉的晚第四纪以来多空间尺度植被与气候定量重建研究。担任Quaternary Science Reviews和地理科学编委,以及中国环境科学学会生态环境模型专业委员会副主任。目前已发表SCI论文56篇;其中以第一/通讯作者在Nature Communications、Earth System Science Data、Quaternary Science Reviews等杂志发表SCI论文14篇。

Ran Feng,Assistant Professor,University of Connecticut

Ran Feng,康涅狄格大学助理教授。主要从事气候变化数值模拟研究,研究方向包括暖期气候条件下的云与降雨过程、山地抬升与水文循环之间的相互作用等。以第一/通讯作者在Geology、Geophysical Research Letters、Earth and Planetary Science Letters等杂志发表SCI论文31篇,Climate of the Past, Global and Planetary Change 期刊编委,独立主持美国国家科学基金项目1项,合作主持3项美国国家科学基金项目。


  • 客座主编对于前沿专刊模式的看法:

为不同学科、领域和方向的学者提供了很好的交流与合作平台,聚焦前沿性,注重多元化,在推动国内、国际最新研究成果影响力提升等方面发挥了相当重要的作用。

内容整理自李育教授的文字采访


点击查看 Frontiers 前沿专刊 案例:

樊嘉院士/周俭教授 联合主持专刊 | 中国肝癌治疗的概况与展望mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI2OTg1NzI0NQ==&mid=2247490772&idx=1&sn=abc95cb81810639561cd75fc5befb172&scene=21#wechat_redirect

仝小林院士领衔前沿专刊 | 中医药与肠道微生物的相互作用mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI2OTg1NzI0NQ==&mid=2247490545&idx=1&sn=1cfce5a8750c8c6e584dc88fa58dd473&scene=21#wechat_redirect

黄荷凤/吴琰婷/李蓉 等国内外院士专家主持专刊 | 多囊卵巢综合征的机制和临床管理mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI2OTg1NzI0NQ==&mid=2247489691&idx=1&sn=a8dc9f154a5b02f4e5fdda6ad33421db&scene=21#wechat_redirect

王松灵院士领衔 | 免疫信号在干细胞治疗中的作用mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI2OTg1NzI0NQ==&mid=2247484910&idx=2&sn=b032df3715f3a4c9da95ae5e3845e297&scene=21#wechat_redirect

如何打破脑血管疾病“精准治疗”的壁垒?mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI2OTg1NzI0NQ==&mid=2247484910&idx=1&sn=cd131fe8f6efe8dc69fb963703bf91bf&scene=21#wechat_redirect

前沿专刊鼓励跨学科、跨期刊交流,鼓励研究者通过不同切入角度就某一重要研究议题进行全方位讨论,以此来增加该研究的关注度并提升其全球影响力

成为客座主编的优势在于:

  • 享受开放获取出版优势,快速提升您的科研成果的影响力;

  • 推动本领域的科研进展,领导更积极的学术讨论;

  • 加强您与本领域科研同行的合作与交流;

  • 丰富学术履历,提升您与合作者的学术影响力。

作为客座主编,在前沿专刊正式建立之前需要完成三个步骤

  • 确定专刊主题;

  • 邀请1-3位专家(需至少包含一位国际专家)作为共同客座主编组织专刊;

  • 建议潜在的作者名单。

如何成为客座主编?

长按下方二维码,用 1 分钟 填写表单,如您符合要求,Frontiers 相应领域的出版总监将与您 1 对 1 交流。

Frontiers 总部位于瑞士,是全球领先的开放获取(Open Access)出版商,致力于使科学在全球范围内更加开放。欲了解更多详情,欢迎访问 Frontiers 官方网站:www.frontiersin.org.


微信 - 底图.png

扫码关注,不错过最新资讯



https://blog.sciencenet.cn/blog-3465500-1310596.html

上一篇:付款方式升级 | 支持银联支付
下一篇:专刊征稿 | 人工智能,传感器和机器人在植物表型和精确农业的应用

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-18 15:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部