Frontiers 开放科学平台分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Frontiers

博文

专刊征稿 | 生物技术在海洋生物资源高值化开发中的应用

已有 893 次阅读 2021-10-14 11:38 |个人分类:前沿专刊|系统分类:论文交流

LOGO_frontiers_GIF.gif

我们希望通过组建专刊,讨论以下方面的内容:

1、 海洋生物资源的高值化开发需要以先进的海洋生物工程技术为基础。因此,从海洋中发掘新基因、新酶种和特殊的环境微生物资源,为海洋资源高值化开发提供重要的工具。

2、 利用海洋生物技术开发海洋功能因子,包括活性肽、功能脂类、海洋多糖、小分子功能成分,并建立高效的酶解、提取和转化技术。

3、 海洋食品的高端加工也需要生物技术的支持,以提高海洋食品的营养和品质,延长其保质期。如血清学反应技术和酶技术已应用于海洋食品的安全控制和检测;此外,生物保鲜技术、海洋食品发酵技术等也在科研工作者的探索之中。

该研究领域的重要性

海洋生物资源的开发正在成为全球研究的热点。上世纪90年代以来,很多国家开始启动海洋生物技术相关的科研和开发项目,目前数以万计的海洋新型化合物被发现,海洋新药和功能食品也不断问世并造福人类。以基因工程、酶工程、微生物工程为代表的海洋生物工程技术,已成为海洋生物资源开发中发展最为迅猛的技术。在过去的三十年间,来自于海洋的微生物和新酶种、新基因资源成为海洋生物工程的先锋力量。此外,海洋高值化产品的开发离不开生物工程技术的融入。我们可喜地看到,依赖于海洋生物工程技术形成的海洋蛋白肽、活性脂质、功能寡糖、药物先导化合物、功能食品、生物制品等,在蓝色经济建设中已经占据了重要的地位,并体现出巨大的产业潜力。

该研究领域的前沿趋势

海洋为人类提供了『蓝色粮仓』,但传统海洋水产加工业属于劳动力密集、高耗水耗能、产品附加值低的产业类型,亟待通过生物工程技术实现营养、安全、风味和品质的提升,开发出高附加值的海洋食品和生物制品,加强海洋生物资源的综合利用水平,推动海洋生物产业的提质升级。同时,海洋也是巨大的『蓝色药库』,来自于海洋的新型药物先导化合物和生物制品,包括新型抗阿尔兹海默症的GV971、降血脂药物PSS等都是海洋生物技术的杰出产品。在对海洋生物技术的探索过程中,科研人员有必要紧跟国家战略规划,紧跟人类大健康产业发展需求,在传统海洋产业提质升级和新型功能制品开发方面,提出具有产业化潜力的新理念和新方法。

征稿信息

针对生物工程技术为基础,包括但不限于以下范围的研究论文和综述:

  • 与海洋生物资源高值化开发有关的海洋新酶种和微生物资源的发掘,并应强调该酶/菌种如何在高值化领域得以应用;

  • 海洋功能肽的定向酶解制备与功能评价;

  • 海洋多糖、寡糖的高效提取和降解;

  • 海洋活性脂质的提取、生物转化等;

  • 海洋功能小分子化合物的生物制备技术;

  • 海洋食品的营养、风味和品质提升等加工技术;

  • 海洋食品的生物保藏与质量控制技术;

  • 海洋食品风险因子检测与评价过程中的生物工程技术。

本专刊文稿应具有科学性、创新性,通过完全公开、公正、严格的同行评审后在线发表。文章一经上线,即可被引用。

New.png

此前沿专刊发布在:

  • Frontiers in Bioengineering and Biotechnology ( IF: 5.555 | CiteScore: 5.1 )

此专刊仍 接收投稿 ,截稿时间:

  • Abstract - 2021 年 11 月 30 日

  • Manuscript - 2022 年 03 月 31 日

专刊详细信息及投稿方式,点击『阅读原文』或复制链接在浏览器打开:https://ddl.ink/z9t8

客座主编团队

Picture1.png

牟海津


中国海洋大学

教授


Picture2.png

姜泽东

集美大学

教授

kishimura-hideki.png

Hideki KISHIMURA

Hokkaido University

教授

Yuya KUMAGAI

Hokkaido University

教授

客座主编对于前沿专刊模式的看法:

目前生物工程和生物技术的研究范围日益拓展,通过前沿专刊更有利于研究工作者聚焦该领域的热点问题,更有利于读者有针对性地获得有价值的参考信息;当然,这项工作对于大家共同关注的前沿问题的发掘和阐明,也具有重要的学术价值。

原文内容整理自牟海津教授的文字采访


点击查看 Frontiers 前沿专刊 案例:

前沿专刊鼓励跨学科、跨期刊交流,鼓励研究者通过不同切入角度就某一重要研究议题进行全方位讨论,以此来增加该研究的关注度并提升其全球影响力。

成为客座主编的优势在于:

  • 享受开放获取出版优势,快速提升您的科研成果的影响力;

  • 推动本领域的科研进展,领导更积极的学术讨论;

  • 加强您与本领域科研同行的合作与交流;

  • 丰富学术履历,提升您与合作者的学术影响力。

作为客座主编,在前沿专刊正式建立之前需要完成三个步骤

  • 确定专刊主题;

  • 邀请1-3位专家(需至少包含一位国际专家)作为共同客座主编组织专刊;

  • 建议潜在的作者名单。

如何成为客座主编?

长按下方二维码,用 1 分钟 填写表单,如您符合要求,Frontiers 相应领域的出版总监将与您 1 对 1 交流。

腾讯问卷-客座主编.png


Frontiers 总部位于瑞士,是全球领先的开放获取(Open Access)出版商,致力于使科学在全球范围内更加开放。欲了解更多详情,欢迎访问 Frontiers 官方网站:www.frontiersin.org.

微信 - 底图.png



https://blog.sciencenet.cn/blog-3465500-1307937.html

上一篇:Frontiers出版社招聘 | 脑科学组组稿编辑
下一篇:专刊征稿 | 老龄友好环境与健康老龄化

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-9 09:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部