Frontiers 开放科学平台分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Frontiers

博文

专刊征稿 | 老龄友好环境与健康老龄化

已有 876 次阅读 2021-10-14 11:45 |个人分类:前沿专刊|系统分类:论文交流

LOGO_frontiers_GIF.gif

本专刊由老龄健康与环境健康领域的 5 位专家共同召集。『老龄友好环境』概念自提出以来,得到来自社会大众包括科研工作者的广泛关注。如何整合医学、环境、社会等学科之间优势、充分识别有利健康长寿的环境因素,是当今前沿攻关方向之一。专刊客座主编们拟博采多学科研究视角、编汇一期较全面介绍与推广『老龄友好环境』概念的专刊;与此同时,我们期望为推进适老化环境和老龄友好环境改造提供理论依据与模板参照。

该研究领域的重要性

「老龄友好环境与健康老龄化」(Aging-Friendly Environments and Healthy Aging)专刊旨在通过多领域、跨学科的视角,从老龄友好环境这一概念展开来研究促进「健康老龄化」的环境影响因素;该专刊主要涵盖的领域有公共卫生、环境科学、社会科学、临床医学、基础医学、健康教育、实施科学等等。

目前环境健康与老龄健康交叉研究属于比较活跃的话题,比如 9 月 23 日世界卫生组织(WHO)发布的空气污染达标指南对不同国家地区均有更新,旨在老龄化社会浪潮中更好的保护人群健康;9 月 21 日是世界阿尔兹海默病日,已知证据表明室外和室内的空气污染如细颗粒物(PM2.5)是包括阿尔兹海默症等认知症状的危险因素。除了自然环境,家庭社会环境对于老年人群的身心健康影响同样十分显著;比如新冠期间因为居家隔离带来的「社会孤立」(social isolation)不仅导致更高的抑郁症状和失眠等心理健康问题,也带来认知功能下降、脂代谢异常等身体健康问题。

随着包括中国在内的诸多国家人口老龄化的加剧,以及数字化时代普及带来的数字鸿沟,老年人群面临剧变的生活环境。因此,深入研究「老龄友好环境」对老龄健康的影响不仅利于实现和谐社会,也将为赋能我国人口的『健康老龄化』提供有益方向。

该研究领域的前沿趋势

从环境健康领域来看,目前国内的研究方向主要聚焦于室内外空气污染与健康结局的关联性研究;其他医学、行为学和社会学领域也逐步关注影响健康长寿的自然、居家与社会环境因素。既往研究主要基于人群暴露与结局的关联性,其暴露危害因果关系和减少暴露对于健康的获益仍不清楚。

因此,今后可能通过巧妙的实验设计(如准试验研究)与前沿的统计方法,相对可靠地识别环境暴露与健康结局的因果关联,并为有效干预和健康管理提供经济可行的建议。

征稿信息

该专刊欢迎作者投递关于『老龄友好环境与健康老龄化』主题的稿件,文章类型不限于原创性论文、综述与述评等。

我们鼓励作者投稿的论文中综合考虑不同的环境要素(如自然环境、居家环境、社会环境)对于老年健康与长寿的影响;探讨不同环境要素之间、或者与生活方式等对健康结局的交互作用影响。

与此同时,本专刊鼓励作者待投稿件考虑到不同国家地区的经济水平、文化因素、居住情况等;一方水土养一方人,不同地方也有不同的环境文化,期待不同的国家地区的『老龄友好环境与健康老龄化』研究在该专刊展示前沿且有影响力的研究。

本专刊文稿应具有科学性、创新性,通过完全公开、公正、严格的同行评审后在线发表。文章一经上线,即可被引用。

微信配图.png

此前沿专刊发布在:

  • Frontiers in Medicine  ( IF: 5.091 | CiteScore: 4.1 )

  • Frontiers in Aging Neuroscience  ( IF: 5.750 | CiteScore: 7.4 )

  • Frontiers in Public Health  ( IF: 3.709 | CiteScore: 2.7 )

此专刊仍 接收投稿 ,截稿时间:

  • Abstract - 2021 年 11 月 05 日

  • Manuscript - 2022 年 03 月 05 日

专刊详细信息及投稿方式,点击『阅读原文』或复制链接在浏览器打开:https://ddl.ink/BauE

客座主编团队

Picture1.png

姚尧

北京大学中国卫生发展研究中心

助理教授/副研究员

中国人民解放军总医院/国家老年医学研究中心老年医学博士,北京大学国家发展研究院博雅博士后,杜克大学医学院博士后。研究方向为交叉学科视角下老龄健康影响因素及有效干预,重点关注老年人群“三失”(失能、失智及心理失衡)问题。作为调查领队参与百岁老人义诊与健康调查逾1200例。在 Age and Ageing 和《中华老年医学杂志》等国内外学术期刊发表论文。主持国自然青年项目。获首届中国医学科学院健康长寿创新大赛优秀奖。担任 BMC Geriatrics、Frontiers in Medicine 等国际学术期刊编委,任中国老年学与老年医学青年委员会常委。现为“中国队列共享平台”老龄健康工作组协调人。

Picture2.png

林华亮

中山大学公共卫生学院

教授

中山大学公共卫生学院,教授、博士生导师。中山大学“百人计划”中青年杰出人才,广东省杰出青年医学人才。长期从事环境因素(室内外空气污染、气候变化)对居民健康短期急性和长期慢性影响的流行病学及其疾病负担研究,特别是对颗粒污染物的粒径大小、化学组分和污染来源的健康效应进行了系统的分析,并提出了制修订大气污染标准的新方法。主持国家自然科学基金3项。发表SCI文章100余篇,其中第一/通讯作者60余篇;4篇为ESI高被引论文 (Top1%),文章被引用超过5000次,H-Index达到45 (Google Scholar)。获得国家发明专利授权1项。主编英文专著1部。


Picture3.png

吕跃斌

中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所

副研究员

中国疾控预防控制中心环境所副研究员,环境流行病学室负责人。主要从事老年流行病学、环境流行病学研究。近5年以任务负责人身份获批国家重点研发计划1项,主持国家自然科学基金、中国营养学会基金2项,以项目骨干身份参与国家级或国际合作课题等10余项。近5年在国内外知名期刊发表原创性论文60余篇,其中以第一作者(共同第一)身份在The BMJ等杂志发表SCI论文23篇,累计影响因子超过150。作为副主编参编《中国老年健康生物标志物研究》;作为章节负责人参与编撰的《中国健康老龄发展趋势和影响因素研究》;作为主要起草人发布团体标准《中国高龄老年人群血压水平最佳范围指南》。作为主要完成人获中华医学科技奖二等奖1项,作为第一作者发表的论文荣获“第四届中国科协优秀科技论文”、“中国精品科技期刊顶尖学术论文”。兼任《中华疾病控制杂志》青年编委。
Picture5.png

Hiroyasu Iso(磯 博康)

日本大阪大学医学院/日本国家全球卫生和医学中心

教授

Iso Hiroyasu教授是大阪大学医学部公共卫生学主任教授,兼任日本国立国际医学研究中心·iGHP中心主任。历任日本流行病学会前理事长,Journal of Epidemiology前主编,现任日本公共卫生学会理事长,CAMPUS ASIA项目日方负责人。Iso教授为日本流行病学界领军教授,编写专著和发表论文近千篇,因其在医学、流行病学术领域的重大贡献,被日本医师会授予特别贡献奖,入选Science Council of Japan成员。
Picture4.png

Kokoro Shirai(白井 こころ)

日本大阪大学医学院

特任准教授

Shirai Kokoro博士是大阪大学医学部公共卫生学特任副教授,兼任日本国立国际医学研究中心主任研究员。是日本流行病学会,日本公共卫生学会,日本老年学会主任委员。Shirai博士致力于老龄健康的社会决定因素研究,关注健康长寿、减少健康不平等累积,呼吁发挥社区/地域的医疗保健力量、改善个人、社会环境来提升地域和国家居民的身心健康水平,并致力推动亚洲、欧洲、美国的老龄健康国际联合研究。

客座主编对于前沿专刊模式的看法:

Frontiers 前沿专刊的机制很好,通过一期专刊汇总该领域较前沿的一组文章,向公众介绍其最新进展和有趣发现,并以此和不同领域科研工作者和政策制定者等群体进行高效交流。作为关注医学科学前沿的一名研究者,我会建议学生在进入一个领域时,通读经典教材和综述文献的同时,也学习Frontiers系列专刊获取领域前沿有益信息。

原文内容整理自姚尧助理教授的文字采访


点击查看 Frontiers 前沿专刊 案例:

前沿专刊鼓励跨学科、跨期刊交流,鼓励研究者通过不同切入角度就某一重要研究议题进行全方位讨论,以此来增加该研究的关注度并提升其全球影响力。

成为客座主编的优势在于:

  • 享受开放获取出版优势,快速提升您的科研成果的影响力;

  • 推动本领域的科研进展,领导更积极的学术讨论;

  • 加强您与本领域科研同行的合作与交流;

  • 丰富学术履历,提升您与合作者的学术影响力。

作为客座主编,在前沿专刊正式建立之前需要完成三个步骤

  • 确定专刊主题;

  • 邀请1-3位专家(需至少包含一位国际专家)作为共同客座主编组织专刊;

  • 建议潜在的作者名单。

如何成为客座主编?

长按下方二维码,用 1 分钟 填写表单,如您符合要求,Frontiers 相应领域的出版总监将与您 1 对 1 交流。

腾讯问卷-客座主编.png


Frontiers 总部位于瑞士,是全球领先的开放获取(Open Access)出版商,致力于使科学在全球范围内更加开放。欲了解更多详情,欢迎访问 Frontiers 官方网站:www.frontiersin.org.

微信 - 底图.png



https://blog.sciencenet.cn/blog-3465500-1307938.html

上一篇:专刊征稿 | 生物技术在海洋生物资源高值化开发中的应用
下一篇:专刊征稿 | 未来智慧社区能源管理系统及交易机制

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-3 20:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部