wonsure的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wonsure

博文

人为什么要直立行走(戏说人类进化)

已有 8428 次阅读 2014-3-8 10:58 |系统分类:科普集锦| 人类, 猩猩, 进化, 生存竞争, 原猿

按进化论的观点,人是从原猴(原猴包括黑猩猩、大猩猩、长臂猿等)进化而来的,经历了从爬行到直行、从树上到树下的过程。人现在是直立行走、陆地生存而不是树上,这也是人区别于其他动物的一个标志,也是使人类进化到现在状态的一个必经过程。为什么原猴会有一部分下树且直行呢?其实是环境变化和生存竞争造成的。

早期的古猿在树林中生存,四肢爬行行走,攀树。在树林生活的好处:树木能挡风遮雨,住在树上不怕洪水和其它不能爬树的动物袭击,很多树上还有果子吃,离食源近。另外最好旁边有山泉或者临着大江大河,便于取水。

但是很多事情身不由己,比如大灾难(如洪水、干旱、火山爆发等)会使树木死亡,地壳运动会使原来的通途变天堑,树上的果子也不是一年四季都有,所以有时候必须下地四处找食物觅住所。觅到食物带回家或者携带其它物品时,还占了前腿与爪子;树木少的地方,只能找个山洞或者高地栖息;这些导致一些古猿下树寻觅食物、直立行走和下树居住越来越频繁。直立行走,视野增大也可以及时发现敌人和猎物,减少对地面瘴气的吸收和接近地面的秽物,便于食物下流和排泄。

对于周围环境变化不大的古猿,则安于现状、保持原有的生存方式,没有太大的进化,现在还是“低等动物”。可见环境变化和灾难是人类进化的动力之一,生于忧患,死于安乐。

下树的猿类为了生存,可能要经常长途奔袭,躲避天敌和追赶猎物,同类可能也要互相竞争,所以石头、短棒之类的用于攻击、支撑和防卫的工具也被频繁使用,使得前肢越来越灵活,后肢越来越健壮。加上生活习惯的改变,骨骼、体态不断变化。天冷的时候,还要找御寒的东西,所以树皮和兽皮成了“衣服”。火出现后,发现熟食比生食美味,饮食方面也发生了大变化。猿类的毛发、攀援能力和其他原有的技能在环境变化下退化了不少,大脑不断进化。即使后边遇到了繁茂的森林,由于平地上可以获得食物、山洞窑洞比树上更防寒避暑,加上攀援能力退化等,人猿不再回归树林。

经常地环境改变,经常地随机应变,经常地流血牺牲,换来了智力和生活条件的提升。古猿进步的代价是惨痛的,漫长的,希望人类不会返祖。

智力提高了,生活改善了,对生命的认识增强了,开始注重个人情感了,喜怒哀乐悲恐惊。当生活不易时,会祈求苍天厚土,这导致了生活习俗的形成和文明的萌芽。食物增多了,事情复杂了,需要区别辨认和记载,文字也开始出现。

由于灾害导致树林消失或者不适宜居住,有些山洞成了居住地。山区交通不便,离水源食源可能太远,人造洞穴和搭建棚屋也开始出现。工具也由天然工具变为人造工具,人类由适应自然变为改造自然,“人造物”越来越多。

如果发生大灾难,或者当地生存条件恶化,可能会出现大迁徙。不同的地方有不同的环境,不同环境造就了不同的人种和部落,不同的部落有不同的信仰,导致了现在人类在语言、文字、风俗和肤色等方面的千差万别。

生活条件改善了,或者部分人类由于家族庞大或者勇猛智慧,能获取更多的资源,出现了阶级和压迫。国家出现了,抢夺资源的大规模流血战争也出现了。但战争和残暴抵绊不住文明的脚步,历史的车轮滚滚向前,终于走到了今天。

直立行走促进了人类的进化,使得人类傲视万物,奴役万物。如果可以,试问谁愿意返祖爬行,谁不想挺起腰杆呢?



https://blog.sciencenet.cn/blog-341979-774125.html

上一篇:教师兼行政职务?!
下一篇:博士教育包含师范教育?
收藏 IP: 123.14.146.*| 热度|

2 张骥 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-19 20:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部