Doctor_DU的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/d289390715

博文

博士相亲,要看对方发表的论文吗

已有 1632 次阅读 2022-11-8 18:57 |个人分类:社会观察|系统分类:观点评述

近日,某女士发帖,说自己相亲的对象自诩是个学霸,但是她查了一下,男士发的论文都是国际普刊,既没有SSCI,也没有别的核心。女士怀疑这个社科男博士,是不是水博士。于是,一个问题被提出来:博士相亲,要看对方发表的论文吗?

我的答案是:以目前的氛围而来,看是很大概率会看的。但怎么运用看的结果,比查看对方发过多少论文,更重要

接下来详细解释我的看法:

1、以目前的氛围而来,看是很大概率会看的。

尽管近年来反复的在喊“破五唯”,其中就有一招叫破“唯论文”。但是,学生期间奖学金、评优等等,都需要有一定的评价指标才能进行、才能保证相对公正。如果真的啥都不看了,不仅有可能存在暗箱操作,还使得即便存在暗箱操作,也存在推翻暗箱操作的技术难度。举例而言,论文作为比选标准的时候,院长的学生A博士说自己发了行业顶刊,马上他的竞争者就会去核实是否有这篇论文、发表时间是否在评选期内、作者排序是否符合要求、是否存在学术不端……依靠明确的评价指标,同业竞争者可以相对公平的进行竞争。但是,如果评选国奖不看论文了,采用推荐制,如果院长直接拍板自己的学生A博士为第一候选人,尽管其他人有微词,但是有啥依据来推翻这个结论吗?很难!

恰恰是因为评价的标准是公开的、可比选的,尽管评价标准可能有所疏漏,但总体上是一个有据可依、相对公平的评选。因为这个原因,尽管近年来我们听到“破五唯”的呼声,但是对于特殊环境下的个体而言,“破五唯”、不发表小论文也能毕业、职称评审代表作制等等,实际上是有限的自由,而不是任性的撒欢。

特别是对于博士研究生这个学生群体而言,他们要面临着找工作。而中国的博士研究生毕业后又有相当比例的人想去高校就职,有几个高校引进人才的时候真的不看论文呢?以“2022年北京大学生命科学学院教学科研岗位招聘启事”为例,一共三类岗位,在应聘条件中,第一类职位要求“在上述相关跨学科交叉领域取得过高水平的研究成果”,第二和第三类职位都要求“在上述生命科学相关跨学科交叉领域取得过高水平的成果,可熟练使用英文进行学术交流、撰写学术论文,可参加学术会议进行英文演讲;有较丰富的上述相关专业的工作经验”。

如果你是博士研究生,而你认为发表学术论文不重要,那么敢问:在4年左右的培养周期内,你还能取得的高水平成果是什么?也许,在改革毕业要求的制度之下,你不发表小论文一样可以毕业,但你能否顺利的进入下一站,就很难说了。

以目前的氛围而来,特别是对于研究生群体而言,高水平的论文是他们的硬通货之一!既然这样,你有什么理由拒绝这类硬通货呢?而这类硬通货,又是你在有限的培养周期内通过努力能够达成的。

两个国产博士相亲不查看对方发表过的论文,几乎是不现实了。除非,明知道对方有比论文更好的东西吸引着你!

请注意,上面这句话是完整的一句话,“除非”后面那句话也很重要!

所以,查看对方发表过的论文,确实不是啥值得讨论的事儿,也不牵扯到道德问题。你想查就查嘛,如果你不查,一定要问一问自己:Ta有啥比论文更好的东西吸引你?

但是,问题在于,怎么运用查看的结果。

2、怎么运用看的结果,比查对方发过多少论文,更重要。

查看对方论文的动因是多方面的,比如,想看看对方的研究兴趣、想看看对方的语言或逻辑思考能力,这些都可以从已经发表的论文里获知一二。你想多了解一点Ta,有何不可呢?

问题在于:当你设置了一个大前提是相亲,设置了一个已经条件是检索发现对方没有高水平论文见刊,你提出的核心问题是“博士没核心论文是不是水”,这个问题本身很难有答案

请注意,我认为最关键的问题在于:你自己有没有评价“水”的标准。

如果你认为,高水平论文少就是“水”,你不是已经有了假设,何必还来问一遍呢?

至于说你不了解对方行业、不知道对方行业发文特点这种话,骗骗小孩子就算了。你都会使用数据库了,搜一搜对方行业其他博士的发文情况,或者直接下载几篇他这个专业的博士毕业论文看一看附录,不是一目了然?亲,您是会使用数据库的啊,怎么这点技巧就不会了呢?

请注意,我再次强调,我认为最关键的问题在于:有没有评价“水”的标准。

当你设置了一个大前提是相亲,读者看到你这篇帖子的时候,潜在的会想到“博士没核心论文是不是水”的结论会用来检验是否适合恋爱、结婚,这很正常啊!

试想一下,如果你的问题是“想请问一下,某某专业博士毕业一般要求发表论文的数量和等级是什么样的,谢谢”,这样提问还会造成读者往恋爱、结婚方向思考吗?很可能不会,除非你贴了一张自己的美照在帖子里。

所以,博士相亲,查看对方发表过的论文,这很正常。但是一定一定要想明白,怎么运用看的结果。

大家都很忙,相亲是带着目的的,否则基本不会拿出时间来参与这种活动。这句话潜在的解释了,为啥学历越高后期单身情况越“稳固”,因为他们忙啊!当然,这只是其中一方面。

但是,评价一个人是否适合作为你的伴侣,绝非发表多少论文可以衡量的,甚至可以说,发表论文只是衡量这件事的很小很小的一个参考依据。另外,需要注意的是,在评选国奖的案例中,我们是假定在这个周期内发生了多少有益的事情可以被作为参考点,时间、可被计量的事件都是被限定的,而人的一生是相对漫长的,未来既是未知的、又是可期的,没有合理的、全面的评价标准,就很难去做出评价!而且,评价一个人的指标也是有很多项的,仅仅因为对方没有所谓的高水平论文就假想对方是否戴了“水博士”的帽子,也不太合理!

当然,作为个人私事,只要不违法、不违反道德准则,怎么选择是个体的自由。爱情有很多种,有人说《纸牌屋》里Francis UnderwoodClaire的爱情里有相互利用,有人说《请以你的名字呼唤我》里的爱情里有冲动……但是,大家基本公认:爱情和婚姻不相等!

本文最后是一句废话:不让别人误解自己的最好方式,是自己把话说明白!

 

 

参考文献:

2022年北京大学生命科学学院教学科研岗位招聘启事,https://hr.pku.edu.cn/rczp/js/jxkyry/2f7fd2b35c2949c38649273209b46492.htm




https://blog.sciencenet.cn/blog-3400925-1362876.html

上一篇:《旅行安全与旅游文化》课程介绍
下一篇:你经历过论文录用又被拒吗?讲述一次中文普刊的艰难投稿经历
收藏 IP: 1.204.101.*| 热度|

3 郑强 农绍庄 彭振华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-4 17:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部