国际科学编辑isechina的官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/isechina

博文

Zoonoses|委内瑞拉马脑炎病毒V3526疫苗RNA通过限制组织嗜性提高疫苗安全性

已有 1881 次阅读 2022-1-17 13:46 |个人分类:zoonoses|系统分类:科普集锦

Zoonoses 最新文章Venezuelan Equine Encephalitis Virus V3526 Vaccine RNA-Dependent RNA Polymerase Mutants Increase Vaccine Safety Through Restricted Tissue Tropism in a Mouse Model

委内瑞拉马脑炎病毒V3526疫苗RNA依赖的RNA聚合酶突变体通过限制组织嗜性在小鼠模型中提高了疫苗的安全性

作者:Clint A. Haines, Naomi L. Forrester和Shannan L. Rossi

委内瑞拉马脑炎疾病于1935年首次报道于哥伦比亚,1938年Kubes和Rios确定委内瑞拉一次严重暴发流行疾病的病原体为委内瑞拉马脑炎病毒。委内瑞拉马脑炎是一种人兽共患病、自然疫源性和虫媒疾病,对马匹和人危害最大,其疫源地目前主要集中在美洲地区,但伴随气候变暖和国际商贸剧增,其危害范围还在动态扩大。委内瑞拉马脑炎病毒不是单一的病毒,而是由一群具有明显毒力差异,特别是抗原差异的病毒组成的复合群。由于气溶胶途径具有很高传染概率,是重要的生物战剂之一,对其进行防治研究具有很高的生物安全价值。

无论是攻击感染,还是疫苗接种,委内瑞拉马脑炎病毒均可诱导机体产生强大而持久的免疫力。最初的疫苗是1940年制造的灭活鸡胚疫苗,但经流行病学调查推测一段时间内疫病发生在某种程度上与灭活疫苗使用有关,现在基本停止了灭活疫苗的使用。

减毒活疫苗的研究开始于1946年,TC-83株和V3526株迄今是最有开发前景的候选疫苗,但还未被FDA授权为公共用途疫苗。TC-83株是从强毒TRD株经豚鼠胎儿心脏细胞连续传代83代,1963年用于人,1967年用于马,收到了较好的防控效果;但TC-83株缺陷也很明显,安全性不足,尤其是会造成接种马匹病毒血症和怀孕母马生产畸胎;可导致接种人群23%出现临床症状,18%缺乏中和性抗体,并可通过虫媒传播。动物研究中,V3526株显示出与TC-83株相似或更强的保护作用,且返祖可能性更低,适于更进一步开发。

2022年1月13日,Zoonoses 在线发表了德克萨斯大学医学分部Shannan L. Rossi教授团队最新原创性成果《“Venezuelan Equine Encephalitis Virus V3526 Vaccine RNA-Dependent RNA Polymerase Mutants Increase Vaccine Safety Through Restricted Tissue Tropism in a Mouse Model》。

该研究通过克隆3X和4X株,对免疫后成年雌性CD-1小鼠进行攻毒感染以评价疫苗效力,并检测中和抗体滴度、疫苗的组织向性以及突变株的稳定性,以进一步探索RNA依赖的RNA聚合酶片段(RdRp)上的突变对V3526疫苗有效性、安全性的影响。

该研究通过整合TC-83株的已有研究成果,对V3526株RNA依赖的RNA聚合酶进行改造,获得V3526突变株。通过传统疫苗学方法在敏感小鼠模型上评价了突变株的安全性(图1A、1B、3)、有效性(图1C、1D、2)和稳定性(表1),表明RdRp突变株较母源株组织嗜性变窄(图3)更安全、有等效性(图2),恢复性突变可能性降低(表1),是更有发展前景的疫苗。

总之,通过现代手段改造传统疫苗,获得了有价值的阶段性成果,对相关研究具有一定的指导价值。

图1 CD-1 小鼠免疫接种和攻毒后生存率和体重变化

图2 CD-1 小鼠免疫接种后体内中和抗体滴度变化

图3 CD-1 小鼠免疫接种后组织内病毒载量变化

表1

本中文评述由Zoonoses青委、军事科学院军事医学研究院微生物流行病研究所赵忠鹏博士和武汉生物制品研究所杨景博士提供,特此致谢!

原文链接:

https://www.scienceopen.com/hosted-document?doi=10.15212/ZOONOSES-2021-0016

Zoonoses 是全球第一本有关人兽共患病的金色开源期刊,旨在搭建人兽共患病领域科研人员、临床医生、兽医和公共卫生学者间沟通的桥梁。Zoonoses致力于刊载有关病毒性、细菌性、寄生虫性、真菌性人兽共患病的流行病学、病原学、生物学、诊断、预防、治疗和管理等方面的最新研究。

Zoonoses由中国疾病预防控制中心病毒学首席科学家董小平教授和美国德克萨斯大学医学分部Lynn Soong教授担任共同主编。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3387871-1321432.html

上一篇:欢迎中华全科医学 (Chinese Journal of General Practice) 加入ScienceOpen
下一篇:如何对待电子邮件约稿?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-16 14:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部