周筑宝的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhou2017

博文

对最小耗能原理在固体材料本构关系理论研究中的应用前景展望

已有 698 次阅读 2021-9-29 19:41 |系统分类:论文交流

固体材料本构关系理论,是当今固体力学研究的热点和前沿,虽然著名的Drucker假设已经表明了材料的屈服准则与材料的本构关系之间有着密切的联系, 但它毕竟还只是一种假设。在文献[1,2]4章中已根据最小耗能原理建立了材料的损伤、屈服及破坏准则与材料本构关系之间的确定关系。这除了为Drucker假设、正交法则假设、广义正交法则假设等这样一些现已被普遍认可并被实际用来建立本构关系的假设找到了理论依据 搞清楚了这些假设的适用范围之外,还为在已知材料损伤、屈服或破坏准则的条件下,如何正确确定材料的本构关系表达式提供了一种新的有效方法。 这样就把材料的本构关系理论与材料的破坏理论用最小耗能原理而不是用上述的各种假设联系在一起了。

文献[1,2]3章、第4章中的初步研究成果已清楚地表明:材料的破坏理论和材料的本构关系理论不是两个彼此孤立的问题,而是有着紧密内在联系的、材料属性的两种不同表现形式。包括损伤、屈服和破坏在内的广义强度准则、本构关系、应力(或应变)状态三者之间的相互牵连和相互影响的关系,通过最小耗能原理这一纽带联系和融合在一起,并使这种相互牵联和相互影响的关系得到具体化和确定化。显然,这不仅为材料本构关系理论的研究提供了一种新途径,而且为人们重新认识并深入研究材料本构关系理论、材料破坏理论以及应力(或应变)状态三者之间的关系提供了某些新的启示。

 

参考文献

[1] 周筑宝. 最小耗能原理及其应用. 北京:科学出版社. 2001.

[2] 周筑宝,唐松花. 最小耗能原理及其应用(增订版). 长沙:湖南科学技术出版社. 2012.




https://blog.sciencenet.cn/blog-3355154-1306187.html

上一篇:对最小耗能原理在固体材料破坏理论研究中的应用前景展望
下一篇:最小耗能原理与社会科学问题研究

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-6 23:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部