周筑宝的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhou2017

博文

致颜宁院士

已有 1300 次阅读 2023-12-8 22:41 |系统分类:观点评述

颜宁同志:妳好!

  首先祝贺妳终于当选了中国科学院院士,妳的当选应该说是迟到了的“实至名归”。

  我是中南大学的一名退休教师,今年已满84周岁。早在40多年前我即开始研究“最小耗能原理(即新最小熵产生原理)及其应用问题〞。由于我认为:或许该原理也能为解决生命科学领域中的某些疑难问题,提供一点新的思路,故而冒昧地给妳写信。

  本世纪初,我曾撰写“新最小熵产生原理(即最小耗能原理)”一文,投寄<中国科学>并被退稿,但退稿之后不久,又收到一份迟到的评审意见(该评审意见全文如下:“最小熵产生原理是Prigogine教授最重要的贡献之一,他指出系统在偏离平衡态不远的线性区处于稳定状态时,熵产生率一定最小。此原理十分重要,然而在远离平衡的情况下并不成立。此后Prigogine在远离平衡的状态下建立和发展了耗散结构理论,但最小熵产生原理一直具有很大的局限性。本文作者声称他们把这一原理作了推广,推广到非线性区、非稳定态的每一瞬间,也即推广到任意非平衡态。如果他们的工作是正确的,意义将十分巨大,新原理可能处于与热力学第一、第二定律同样重要的地位。应用也要比Prigogine的最小熵产生原理广泛得多。他们提出了新的思想,文章可能有意义。为了慎重起见,建议请统计物理专家(例如北师大胡岗教授)再审一下。”。我个人认为,该评审意见大致说清楚了:“如果该原理正确,意义将十分巨大”的道理。为此,我将退休之后的20多年的全部精力,都投入到试图证明这一“意义将十分巨大”的新原理是正确的努力之中。除已经正式出版了五本专著(见参考文献[12345])之外,我还在<科学网>上开了个人博客,其中大部分博文,都是个人关于该原理在力学领域应用的一些管见,但考虑到最小耗能原理是一普适性原理,故而其中还有少许博文,斗胆涉及到该原理在有关生命科学、气象科学、材料科学及社会科学领域中应用的设想。

  我个人认为:当今推动科学技术发展进步的重要动力,是要勇于创新,而各学科之间的相互“交叉〞则是推动创新的重要手段。如果妳认同上述观点,则望能在百忙之中抽点时间,留览一下我<科学网>个人博客第7页“关于最小耗能原理”;第20页“试论基础研究与应用学科中的创新二者的关系”;第21页“最小耗能原理(即新最小熵产生原理)与生命科学研究”;第6页“关于最小耗能原理与生命科学研究的再思考”;第5页“对最小耗能原理在生命科学中应用前景的展望〞;第4页“热力学与生命科学”等六篇博文。谢谢!

                  

参考文献

 

[1]周筑宝. 最小耗能原理及其应用. 科学出版社, 2001.

[2]周筑宝, 唐松花. 功耗率最小与工程力学中的各类变分原理. 科学出版社, 2007.

[3]周筑宝, 唐松花. 最小耗能原理及其应用(增订版). 湖南科学技术出版社, 2012.

[4]周筑宝, 唐松花. 基于最小耗能原理的地震预测、预报理论. 科学出版社, 2015.

[5]周筑宝, 唐松花. 基于最小耗能原理的岩石破坏理论与岩爆研究. 科学出版社, 2017.

     

由于查找不到与妳直接联系的方法,只好採取在<科学网>我的个人博客中,以公开信的方式与妳联络,希望你能看到并请谅解。

 

                                

      安好

 

                            中南大学退休教师周筑宝2023128日上




https://blog.sciencenet.cn/blog-3355154-1413042.html

上一篇:再论“损伤比强度理论”真的是原创性成果吗?
收藏 IP: 42.48.77.*| 热度|

5 杨锦忠 许培扬 李升伟 张学文 崔锦华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-14 13:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部