周筑宝的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhou2017

博文

造假,学术不端,对任何科研工作者,是天大的罪名

已有 2406 次阅读 2023-1-31 21:52 |系统分类:论文交流

   本文的标题,是摘自网上一篇题为为什么我会感觉中国大学教材很烂?一文中的一段文字,即:优秀的,勤劳的,创新的无法得到应有的奖励的同时,我们对各种造假的容忍,可以说让人发指。别说造假,学术不端,对任何科研工作者,是天大的罪名。有人的地方,就有江湖,就有造假者,啥学术妲己,啥数据造假、抄袭等等,欧美也不少,但是一旦发现,下场如何,这个咱们不说远了,就说克隆领域里面,韩国的黄禹锡,破鼓万人捶;日本小保方晴子,直接导致了笹井芳树自杀;美国无论是心肌干细胞造假,还是啥阿兹海默症造假等等,只要抓出来,追缴科研费、开除,等等,可以说是职业生涯完全的终止,身败名裂。到咱们这吗,这么多赤裸裸的抄袭、造假,屁事都没有,哪怕是相同的东亚文化的日本,有点廉耻的,好歹你找根绳子自己解决一下,具体咱们就不用多说了。

  我很赞同这段文字所述的内容,并认为在我國学术界也很有必要大力开展场揭露在科研工作中的造假和学术不端(包括借用媒体炒作造势)行为的行动。





https://blog.sciencenet.cn/blog-3355154-1374300.html

上一篇:损伤比强度理论真的能使“很多科学问题工程难题”“迎刃而解”吗?
下一篇:再论“损伤比强度理论”真的是原创性成果吗?
收藏 IP: 42.48.77.*| 热度|

15 王涛 尤明庆 张学文 檀成龙 周忠浩 汪强 简小庆 罗娜 宁利中 梁洪泽 史晓雷 冯兆东 王安良 郑强 崔锦华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-24 08:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部