limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

美丽的长春花和蔓长春花!

已有 1531 次阅读 2024-6-20 16:53 |个人分类:辨识植物|系统分类:科普集锦

长春花和蔓长春花长春花为夹竹桃科长春花属亚灌木,其花大艳丽,花色丰富,具有很高的观赏价值。长春花的花序为聚伞花序,有花2-3朵,腋生或顶生。据相关报道,该植物可从春一直开至深秋一直可以开花,故得名“长春花”。

宋朝朱淑真在《长春花》中的“一枝才谢一枝殷,自是春工不与闲;纵使牡丹称绝艳,到头荣瘁片时间”的描述,也写出了其开花时的部分特征。长春花的花冠颜色有红色、粉色、白色或紫色等,花瓣5,倒卵形,花瓣基部颜色常常会有所变化。花整体上呈现为高脚碟状,花冠筒圆筒状,内面具疏柔毛,喉部紧缩;雄蕊着生于花冠筒上半部,花药隐藏于花喉之内,与柱头离生。相关研究表明。长春花具有重要的药用价值,是抗癌植物药源。据中国植物志和中华本草等描述,长春花植株具有药用价值,其中含长春花碱,有降低血压之效;也可用来治白血病、淋巴肿瘤、肺癌、绒毛膜上皮癌、血癌和子宫癌等。

夹竹桃科植物中,除长春花外,还有一种植物名字中带有长春,即蔓长春花(长春蔓)。蔓长春花为蔓长春花属蔓性半灌木,茎偃卧;其花茎直立,单朵腋生,花梗较长;花冠一般为蓝色(少见白色),花冠筒漏斗状,花冠裂片倒卵形,先端圆形;其花期一般在3-4月份。叶椭圆形,先端急尖,基部下延,深绿色,是花和叶均具有观赏价值的常绿植物。此外,还常见蔓长春花的变种——花叶蔓长春花,该植物的花和蔓长春花一样,也主要是蓝色;其和蔓长春花的主要区别是叶边缘白色,有黄白色斑点。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1439029.html

上一篇:20240619——水甘草(Amsonia elliptica (Thunb.) Roem. & Schult.)
下一篇:20240620——鳝藤(Anodendron affine (Hook. & Arn.) Druce)
收藏 IP: 211.67.30.*| 热度|

3 郑永军 杨卫东 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-15 11:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部