limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

植物学结课感想(八)——晦涩的知识变得引人入胜 精选

已有 5752 次阅读 2022-5-25 15:58 |系统分类:教学心得

本学期第4到第11周,我担任了基础生命科学与技术实验2101班的植物学课程教学任务,该课程结束后,同学们都写下了该门课程的结课感想,本博文分享的是李一恒、钟文鑫、涂宇昊和乔智超同学的结课感想。

(李一恒)时光荏苒,这学期的植物学课程已经结束了,尽管它是最早完结的课程,但也是我这学期印象最深的一门课程。在这将近半个学期的学习里,栗老师为我们讲解了植物的形态结构、发育过程以及种类等知识,为我在生命科学领域打开了另一扇大门。

物学给我的第一感触就是它不同于上学期学习的动物学。动物学主要学习的是各个物种的特征及动物演化过程,而植物学则侧重学习植物的各器官及结构。不同于动物学较为宽广的内容,植物学更是深入探究其内部结构。从细胞、种子、根、茎、花到果实,我见证了植物发育的过程,知道了为什么一颗小小的种子能长成参天大树,知道了为什么在地球的任何地方都能看到植物在顽强地生长,知道了一代代科研人员是如何让农作物产量年年攀升……如果说动物学让我看到整个生态系统的多样性,物种浩如烟海,那植物学则为我展示植物结构的精妙之处,每一处发育细节都巧夺天工,自然的杰作在每一株植物上被表现得酣畅淋漓。

然后,植物学的学习难度也更上一层楼——完全陌生的概念,复杂繁多的知识点,晦涩难懂的内容……植物学的学习确实有很多困难,但好在在栗老师的帮助下,散乱的知识点被集中展示讲解,晦涩的概念变得通俗易懂。同时新开设的植物学实验也更有挑战性,比如植物组织徒手横切十分考验耐心,组织染色要求必须操作规范,组织解剖则要认识每一组织的功能及形态,这对理论课的学习提出了更高的要求。但生命科学是对已有物种进行研究或改造的科学,若不能了解其结构与性质,则未来的研究也就无从下手。可以说植物学是为我们未来在进行相关研究的第一块垫脚石。

最后,我最大的感受就是一位优秀的老师可以把本来枯燥的课堂变得生动有趣,把本来复杂晦涩的知识变得引人入胜。每节课开始之前,栗老师都会让我们去收集一些植物,并在课堂上为我们鉴别植物的种类,如果要进行植物组织结构的讲解,他就会利用现有的材料为我们展示。比如讲解植物叶的结构,栗老师从校园内采集了数种形态各异的植物并为我们一一展示其叶片形态特征;讲解果的形态时,他则为我们带来了各种水果并解剖向我们展示其内部结构,全班人在享受美味水果的同时也学到了很多东西。我不得不承认栗老师的课堂让我认识到学习也可以如此有趣,知识在欢声笑语中被摄入、吸收,比起僵硬地念PPT、将课本上的概念毫无保留地复述一遍,这种教学方式是我们学生喜闻乐道的,且更有利于激发兴趣的。在栗老师的指引下,我愈发对植物的生存和进化感到好奇,也更想借助这一生物的力量来解决人类目前遇到的种种问题。

我非常喜欢这门课,这里不仅有令人新奇的知识,还有优秀和善的老师,但是我和它的接触只能告一段落,但它对我的影响将一直伴随这我整个大学生活。

(钟文鑫)不知不觉植物学课程已经结束,这几个月的学习不仅让我对植物的认知更加系统化,专业化。同时也对植物产生了浓厚的兴趣(有一种想去发现一种植物并自己命名的冲动)。

其实,最初的时候觉得这门课程比较痛苦,开始几节课没有适应,可能因为重视程度不够吧,繁多的知识点让我觉得难以接受。比如植物的初生组织有哪些,次生组织的发育过程等等,在我脑子里打转,经常混淆一些结构淆。因为重视程度不够,前两次作业也没有得到栗老师的好评,我记得很深切,其中一个关于植物会不会老死的问题,我纯属按自己的想法写了简单的几条,没有深入了解,结果不出意外荣获栗老师的三个红色大字:多思考!栗老师特别提到徐丹阳同学专门查阅了资料,写的很详细。我因此感到深深的愧疚感,自此,我作业做得格外认真,能写详细绝对不偷懒,认认真真把每个题弄清楚,我很高兴,因为这之后的作业几乎每次都得到了老师的好评,我发现在认真理解后,那些知识点似乎也没有那么困难了,从种子到组织到根茎叶。植物学的层次脉络渐渐清晰,一个知识框架在脑海里建立。

栗老师精彩的讲解也让原本枯燥的课程有滋有味。在一些重要的章节,栗老师还会买相应的植物(相应的美食嘿嘿),在学植物胎座类型的时候,我们亲眼观察了苹果,番茄,橘子等切面,栗老师这种身临其境的教学方式让书本上抽象的知识变得真实可感,我们学习起来更加高效,理解的更加深刻。荆楚好老师果然名不虚传!

虽然课程时间很短,但是意义重大,课程已经结束,但真正的植物学还没有结束,栗老师将我们带入了植物学的大门,我们今天走了进去,明天势必携一份属于自己的成就走出来。感想老师的陪伴,也希望自己继续保持这份热情,在这条路上走得更远。

(涂宇昊)这学期初,在栗老师的带领下,我们开始了为期八周的植物学的学习,沉浸的课堂体验让这数十节课转瞬即逝,恍然梦醒,此时我竟已在提笔书写这门课程的课后感想。

对我来说,这实在是一段全新的课堂体验。因为用心的栗老师几乎每节课都会带来与当堂课教学内容相应的植物组织,让我们近距离地去接触、认识,尤其是那复杂繁多的叶着生方式、花絮类型、胎座分类等等,感谢栗老师实践体验与课本知识相结合的沉浸教学,当我们把这些植物部位真正地看在眼里、触在指尖甚至品味在唇齿,个中奥秘便不再繁杂,逐渐明晰,而且记忆深刻,再结合书本知识和PPT上的图片,举一反三,原本复杂的知识便条理清晰地记忆下来。

当谈及对于这门课的认识,用所学知识来说自然是,植物学是一门以植物为对象,研究植物的形态结构及其发育规律、类群和分类以及植物的生长分布与环境的相互关系等的科学。但跳出生硬的书本概念,通过进一步学习,我更认识到,这是一门发展历史悠久、研究价值巨大的科学,通过用专门术语、系统演化规则描述植物,让人类科学系统的认识植物,从而能更有效地控制、保护、利用和改造植物,这无疑是能够为改善人类生活、发展国民经济创造巨大价值的。

而仅仅从个人出发,通过栗老师的植物学课堂,我不仅仅是学到了丰富且条理清晰的书本知识,为之后的学习打下了必要基础,更让我学会了实践与思考并重的科研品质,我相信在今后的学习和科研生涯中,这种品质会伴随着我,使我受益终生。最后,感恩栗老师的悉心教导,我与植物学的联系仅仅只是课堂学习暂告一段落,但我深深期待着不久的野外实习,期待着下一次与那一抹绿色的相遇!

(乔智超)首先感谢栗老师在植物学课程备课与授课过程中的辛勤付出。植物学课程从第四周到第十一周,历时8周,最终完美结课,离不开栗老师认真的筹备和别出心裁的授课方式。

第一节课通过创作、品读与植物有关的诗词的方式,开启整个植物学课程,给大家留下深刻印象。而在授课期间,栗老师经常布置同学采集植物结构,在此之前,老师自己更是提前采集了很多。课上在讲授理论知识的同时,通过对实物进行观察,不仅活跃了课堂气氛,使得课堂更加生动有趣,还让同学们对知识有了更深刻的理解和记忆。

从具体内容上看,每一节课的节奏都很紧凑,整体上进度也比较快。课程非常系统的从植物的各个结构、系统逐一讲授,但在这并不长的时间里完全掌握并不容易。因此接下来还需要花不少的时间去复习、记忆、加深理解。很显然,仅仅掌握8周来所学的内容仅仅只是基础,是生物学学习的开始。植物学课程只告诉我们植物在宏观层面的结构、功能及分类,微观层面尚未接触,而理论和实践之间存在着差距,仅仅学习这些理论,没有一定的实践积累经验,很难将学到的知识加以运用。

短期的学习也没有使得我们认识足够多的植物,相较对大部分植物都能娓娓道来的栗老师有非常非常大的差距。因此,如果形容我们在植物学课程结束后的状态,茫茫大海中的孤岛是个比较形象的比喻。相较一望无垠的知识海,我们现在实在知之甚少。仅感慨自己的无知没有意义,脚踏实地地巩固好已经学习地知识,为将来进一步地学习做好充足准备才是我们应该考虑和行动的。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1340180.html

上一篇:傍晚的蓝天白云
下一篇:多姿多彩的绣球花!

4 黄永义 李智选 王福明 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-25 07:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部