PingFucwu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/PingFucwu

博文

ACRL研究规划与审查委员会: 2024年学术图书馆的顶级趋势 精选

已有 2706 次阅读 2024-6-13 01:53 |系统分类:科研笔记

学术图书馆的趋势和问题综述

本文探讨了过去两年学术图书馆中的热门话题和问题。它借鉴了来自图书馆界的研究和倡议,突显了图书馆面临的不断变化。ChatGPT的推出引发了关于人工智能潜在影响的讨论,开放获取和开放科学的倡议继续获得势头,而COVID-19对图书馆工作空间和学生福祉的持续影响仍然显著。丰富的文献引用提供了进一步探索的机会。

人工智能及其素养

人工智能(AI)在学术图书馆中已成为多年的趋势,但ChatGPT和其他生成式AI工具的发布引发了对这一话题的重新关注。这可能对学术图书馆的未来产生深远影响。Andrew M. CoxSuvodeep Mazumdar指出,它在根本上提高知识获取的潜力巨大,例如通过改进搜索和推荐,通过大规模数字材料的描述,通过转录和自动翻译。” AI还引发了一系列伦理和法律问题,从偏见、隐私、非代表性训练数据和错误信息到版权、抄袭和剥削问题。

由于使用简便,生成式AI工具如ChatGPT变得极为流行。这些工具利用在大量文本或图像数据集上训练的大型语言模型(LLM)。LLM使用神经网络和自然语言处理来分析输入提示并基于学习到的统计模式生成响应。除了ChatGPTAI还被整合到文献搜索、总结和编程工具中,如ElicitSemantic ScholarsciteGitHubCopilot。随着这些工具在学生中的普及,教师们越来越多地转向图书馆员,帮助培养AI素养,与学生讨论AI及其对文献搜索和引用的影响。

Duri LongBrian MagerkoAI素养定义为一组使个人能够批判性地评估AI技术;与AI有效地沟通和合作;并在网上、家中和工作场所将AI作为工具使用的能力。” Leo S. Lo概述了一个框架,帮助图书馆员和学生开发生成式AI的更有效提示,这一过程被称为提示工程。他指出,通过使用他的框架,图书馆员可以帮助学生发展批判性思维技能,提高对AI生成内容的理解,并优化基于AI的研究过程。同时,还需提高学生对AI潜在问题的认识,包括准确性、幻觉、偏见、伦理问题和环境影响。一些机构已开始开发研讨会系列,讨论并与学生交流这些问题,佛罗里达大学还启动了一个“AI Across the Curriculum”计划,以向所有本科生介绍AI,帮助他们更好地为未来的工作做好准备。

学术图书馆还在探索AI在图书馆内部的潜在角色。这包括设立AI研究空间,探索机器人技术,调查机器学习中的伦理问题和隐性偏见,并尝试使用AI来分类图像、精炼元数据和改进发现。许多人还看到图书馆在AI领域中的更广泛作用。Fiona Bradley呼吁图书馆参与国家级的AI讨论,并指出该领域已经在参与咨询和过程,以确保AI的未来是基于权利、伦理和透明的。

开放教育和教学设计

尽管开放教育资源(OER)倡议并非新鲜事物,图书馆最近开始通过调查开放教育的潜力来扩大学生学习的影响。在他们的书中,Mary Ann CullenElizabeth Dill探讨了开放教育作为高等教育信息素养策略的基础、方法和实施。开放教育要求学生积极参与设计、创建和管理OER学习材料,通过可更新的作业邀请学生参与知识的生产和传播,超越传统的图书馆项目。维基百科作业是最受欢迎的可更新作业之一,鼓励学生查找、评估并改进页面上的信息。其他例子包括创建研究工具包、在线课程、电子书和动态网站。每项可更新作业都使学生成为信息的积极创造者,而非被动消费者。

Eric WerthKatherine Williams认为,为了提高学生的动机,“OER驱动的教育必须结构化,以允许自主性、胜任力和关联性。OER项目与实际和现实世界的知识对齐可以积极影响学生的参与度。在这些参与的核心是包容性实践。通过创建一个所有学生都能获得相同材料的支持性环境,教师在课程中培养包容性。教师还可以通过帮助学生在这些作业中找到自己的兴趣和激情,展示他们对内容的控制,并表明他们的工作可以产生全球影响,来激励学生看到开放教育的价值。

关于开放教育的高工作量和长期可持续性的问题也被提出。Kate McNally CarterAriana Santiago发现,许多研究往往忽视或完全忽略了工作量问题,而偏重于学生成功的结果,并建议通过创建适应性强的可更新作业来实现可持续性,这些作业可以适用于多种上下文和学科领域。Bryan McGeary, Christopher GuderAshwini Ganeshan进一步建议,广泛的工作人员群体应参与这项重要工作,以确保OER驱动的教育的可持续性。

开放科学和可重复性

作为开放获取和研究数据管理的早期倡导者,图书馆现在正在评估它们在兴起的开放科学运动中的潜在角色,这种运动越来越强调公平、合作、可重复性、安全性和隐私性,以支持整个研究生态系统。美国政府的推动激发了对开放科学的兴趣,美国各机构正在合作进行开放科学年运动,NASA启动了转向开放科学(TOPS计划和开放科学101虚拟培训。在机构层面,许多大学和图书馆加入了开放学术高等教育领导力倡议(HELIOS Open),旨在通过校长承诺、校园参与和实践社区的方式,共同创造一个更透明、包容和可信的研究生态系统。

随着开放学术的势头增长,图书馆面临着扩大其角色的呼声,不仅限于技术支持。来自联合国教科文组织的作者强调,图书馆需要成为地方环境和全球学术社区之间的桥梁,而欧洲研究图书馆协会(LIBER)将推进开放科学作为其战略的核心部分,旨在使图书馆激励、促进、共同开发和管理旨在将开放科学提升到新水平的基础设施和实践。一本来自ACRL的新书将开放科学定位为各种开放流的一个新兴综合体。它建议改变激励结构,敦促整合孤立的服务,创建与开放研究价值观一致并对所有研究人员平等开放的开放基础设施。通过促进开放实践和促进基础设施发展,图书馆可以在不断发展的开放学术领域巩固其作为领导者的地位。

作为开放科学的倡导者,图书馆还为其关键成果之一——可重复性做出贡献。这一新服务领域要求图书馆员深度融入研究社区,了解研究人员的需求和工具,同时利用其作为机构中心的独特地位,将利益相关者和研究服务合作伙伴联系起来。由于美国国立卫生研究院对研究严谨性和可重复性的更严格要求,健康科学图书馆员已成为教育研究人员这些主题的关键参与者。他们的成功故事展示了图书馆在这一关键领域提供有价值指导的潜力,同时也强调了为了进一步增强研究可重复性服务,合作伙伴关系的必要性。

开放获取和公平出版

在最近呼吁更开放的研究出版实践之后,研究人员一直在探讨文章处理费、转型协议、开放获取模型和更可持续的资金模式。尽管开放获取仍然是一个重要问题,研究人员继续表达对其使用的强烈态度。然而,开放获取(OA)不仅仅是围绕书籍和期刊的对话。研究人员已经呼吁进行更多的调查,以了解学生在学术交流中的参与情况,强调需要公平的开放学术结构以及包容和尊重的学术出版系统。出版包容性、提升被边缘化社区的声音和提供全球学者的出版支持也越来越受到关注。

今年初,研究人员围绕开放学术进行了讨论,ACRL发布了一份新的出版指南,提出了学术图书馆可以采取的具体措施,以支持更公平的出版生态系统。这些指导原则不仅强调了支持开放获取内容的出版,还关注到了多样化的需求和出版的持续变化。它们帮助图书馆员更好地理解如何在快速变化的出版领域中支持学者,特别是那些资源匮乏的研究人员。

此外,一些研究还指出了开放学术中存在的语言障碍和区域差异,并提出了提高出版透明度和公平性的建议。研究人员建议图书馆通过提供语言支持和技术资源,帮助非英语母语的学者更好地参与全球学术交流。

重新构想和改革馆藏实践

随着学术界和图书馆界对社会正义和公平问题的关注度增加,图书馆开始重新审视其馆藏和管理实践。图书馆正努力通过更包容和多样化的收购和策展,来纠正以往在馆藏中存在的不平衡。

许多图书馆正在重新评估其收购实践,确保代表性和多样性,并寻求更好的方式来为少数群体和边缘化社区服务。例如,一些图书馆正在通过与社区组织和地方机构合作,共同开发反映社区需求和兴趣的馆藏。这种合作不仅提高了馆藏的多样性,还加强了图书馆与社区之间的联系。

此外,图书馆还在探索利用数字化技术和开放数据,来改善馆藏的获取和使用。通过开放数据和数字化项目,图书馆能够更好地分享和推广其馆藏,确保更多的研究人员和公众能够访问和利用这些资源。

然而,这些努力也面临着预算和人员配置方面的挑战。图书馆需要平衡资源,确保在有限的预算内实现这些改革和创新。与此同时,图书馆还需要不断培训和支持员工,以适应不断变化的工作环境和需求。

学术图书馆的政治化

当前的政治气候对图书馆的影响越来越大,包括对书籍和资源的审查、取消多样性、公平性和包容性(DEI)计划以及对学术自由的威胁。这些问题不仅影响到图书馆的日常运营,还对图书馆在社会中的角色和使命提出了挑战。

图书馆员和研究人员呼吁图书馆在这个充满挑战的环境中保持其作为知识和信息守护者的核心价值。图书馆在民主社会中扮演着重要角色,通过提供准确和可靠的信息,支持公民参与和社会正义。此外,图书馆还需要积极应对这些政治挑战,确保其服务和资源能够继续满足社区需求。

一些图书馆通过联合和集体行动来应对这些挑战,例如工会化和倡导运动。工会不仅保护图书馆员工的工作权利,还通过集体力量来应对外部压力,维护图书馆的独立性和学术自由。

后疫情时代的工作环境和混合工作模式

COVID-19大流行对工作优先级和工作环境产生了深远影响,许多图书馆正在重新评估其工作方式和优先事项。混合工作环境越来越受到欢迎,图书馆通过灵活的工作安排来吸引和保留人才,特别是面对持续的人员短缺和预算压力。

为了适应新的工作环境,图书馆正在采取措施来支持员工的福祉和职业发展。例如,通过提供远程工作机会、弹性工作时间和心理健康支持,图书馆帮助员工平衡工作与生活,减轻工作压力。此外,图书馆还在探索新的工作模式和技术工具,以提高工作效率和团队协作。

然而,后疫情时代的工作环境也带来了新的挑战,包括情感劳动和员工倦怠问题。图书馆领导需要关注这些问题,通过建立支持性的工作环境和提供适当的资源,帮助员工应对这些挑战。此外,图书馆还需要不断评估和调整其工作政策,以适应不断变化的需求和环境。

创客空间和技术空间

图书馆中的创客空间和技术空间为学生提供了创新和创造的机会。这些空间不仅支持学术项目,还鼓励学生探索新的技能和技术,促进跨学科合作和创新。

尽管创客空间在图书馆中的应用越来越广泛,但它们也面临着人员配置和财务支持方面的挑战。为了确保这些空间的可持续发展,图书馆需要寻找新的资源和合作伙伴,提供持续的技术支持和培训。

此外,图书馆还需要定期评估创客空间的使用情况,了解学生的需求和兴趣,调整和改进其服务和资源。通过不断创新和改进,图书馆可以为学生提供更多的学习和创造机会,促进他们的学术和职业发展。

支持学生的后疫情福祉

COVID-19大流行加剧了学生的心理健康问题,图书馆通过采取综合方法来支持学生的福祉。这些方法包括提供社交空间、心理健康资源和正念实践,帮助学生应对压力和焦虑。

图书馆还在通过创新的服务和项目来支持学生的心理健康。例如,一些图书馆创建了舒适的阅读区和休息空间,提供心理健康讲座和工作坊,帮助学生提高心理素养和应对能力。此外,图书馆还与校园其他部门合作,提供全面的支持服务,确保学生在学术和生活上都能获得帮助。

这些举措不仅帮助学生应对当前的挑战,还为他们提供了应对未来压力和挑战的技能和资源。通过关注学生的整体福祉,图书馆能够更好地支持学生的学术成就和个人成长。

结论

学术图书馆在不断变化的环境中面临着许多挑战,包括AI的影响、预算不确定性和创新政策的需求。然而,图书馆也有许多机会通过适应和创新来支持学生的成就、教学、学习和研究。通过不断探索和实施新的服务和项目,图书馆能够继续在学术和社会中发挥关键作用,促进知识共享和社会进步。

参考文献:ACRL Research Planning and Review Committee. (2024). 2024 top trends in academic libraries: A review of the trends and issues. American Libraries, 85(6).

备注:本文作者根据原文编译总结。原文链接:https://crln.acrl.org/index.php/crlnews/article/view/26379/34322



https://blog.sciencenet.cn/blog-3316383-1437974.html

上一篇:美国的学术图书馆社区正面临一个重大挑战
下一篇:一项财务革新新措施:采用ChromeRiver平台优化财务管理
收藏 IP: 107.191.232.*| 热度|

3 周忠浩 杨正瓴 王启云

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-20 23:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部