sharonli的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sharonli

博文

美国人的日常治理与规则意识 精选

已有 7441 次阅读 2016-8-28 12:26 |个人分类:生活感受|系统分类:海外观察| 美国, 规则意识, 日常治理

 在美国波士顿地区生活了近一年,细细地观察这个老牌的帝国社会,排除崇洋心理之外(本人没有一丝媚外心理,就事论事),确实有许多中国社会需要借鉴的地方。

1.危机处理效率高,多部门联动配合程度强。比如经常看到一些交通事故,不论是小事故还是较大的事故(两车相擦或有人受伤),拨打911首先至少有三种类型的车辆会在很短时间内到场:警车(可能一辆,事故大的可能出动多台警车)迅速到场,负责快速封锁现场,协调事故周边交通;消防车和救护车都会依次到达现场,消防负责救援,救护车负责运送伤员。各司其职,大概3分钟之内都会陆续到达。即便现场可能不需要警车或消防或救护车。有一次,看到一个警车快速驶过,在一个居民楼前摁到一个黑人(涉及偷盗),反手扣上手铐,这时候消防和救护车也到达了现场。我问过美国一个朋友,他解释说,即便这种不太需要消防和救护出现的现场,消防和救护车的出现是为了防止出现的意外,比如抓捕疑犯可能造成的人员受伤,可能造成的火灾或其他消防问题。人性化的考虑要好于中国分离的110、119和120制度。

 多部门配合的例子比比皆是。比如我的一个朋友访学时租车被一货车追尾了,警察简单询问之后,直接说没你什么事了,其他事情我们处理。还比如道路施工,在这里不仅是施工方的事。在每个施工路段,都会有至少一个警察在指挥和疏导交通。下午小学生放学时,密集的路口都会有警察或志愿者负责指挥学生过马路或指挥车辆。风景区(哪怕是非常浅的水域)周边也设有瞭望台,并不断提醒大家注意不要往深水中去,其中很多是志愿者,并没有工资;周末人流量很大,景区就会根据人流量适时关闭和开放。

2.规则意识强。比如道路上大家对鸣着警笛的紧急车辆(警车、消防车和救护车)往往都会靠右停下,让出中间道路让紧急车辆通过;高速公路上,很少见到挤占应急通道的(这边也是经常堵车的);对校车的避让更是值得学习:交规上明确说明,遇到校车闪着红灯停下,道路上的所有车辆必须停车,不论是校车所在的车道还是反向车道,目的是防止学生下车后可能横穿马路造成的危险。有时会看到很多车宁愿都排在一个车道上,而其他车道空空,觉得美国人太死心眼,因为这个车道标明了only,而无人会从其他车道加塞。即便堵车非常严重,也不会有人按喇叭。


3.对法律的敬畏心理。美国人的规则意识可能缘于他们长期形成的对法律的敬畏心理。比如所在的州对不礼让行人的司机处罚非常之重,可能被罚的倾家荡产;一些街道免费停车默认的最大时间是12小时,如果你超过了12小时,就会有邻居报警,警察就会找上门,第一次警告让你赶紧挪走,第二次再发现违反这个规则就 直接拖走,你需要支付拖车费用(大概150刀),所以大家停车都不会超过12小时。

4.严格的违法必究。如果违法了,警察的权力非常大。大小事都可以报警叫警察来处理。比如,邻居开Party声音太大,也可以直接报警,警察很快就会上门。开车超速了,千万别像国内一样套近乎,也别指望能减轻你的处罚。觉得冤,最好的办法去找律师。国内问题在于执法往往讲人情,执法不可能严格,长此,就会造成大家都想找关系避免遭到处罚,就会形成一个执法不严,对法律和规则也就少了敬畏之心。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3204881-999249.html


下一篇:为何大家都对中文期刊有怨言?——浅谈中文社科期刊存在的问题
收藏 IP: 73.238.29.*| 热度|

18 檀成龙 黄仁勇 蔡小宁 王永安 王春艳 白图格吉扎布 文克玲 汪晓军 蒋继平 白龙亮 强涛 刘钢 陈永金 wqhwqh333 brns xlianggg guhanxian aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-19 22:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部