sharonli的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sharonli

博文

国内期刊的奇葩规定

已有 541 次阅读 2022-11-28 14:50 |个人分类:学术观点|系统分类:科研笔记

发过学术论文的都知道,每本期刊都有自己的规定,比如体例,格式规范,可能包括参考文献文中标注及文章后的格式,字体,排版,图表等等要求,这些无论国外还是国内期刊都有相应的规定,毕竟每个期刊的风格也不尽相同,这是可以理解的,要求作者遵守也无可厚非。但国内一些期刊要求远超出这些合理边界,给人高高在上,带有歧视性科条款。就我所知,列举如下:

  1. 明明有自己的投稿审稿系统,仍然要求作者寄送打印稿。我理解这类期刊,就是故意折磨作者,不让方便投稿的。

    image.png

  2. 身份性歧视。学报类期刊类似条款最多,有的直接要求作者必须是教授及以上,且是211学校以上才能投稿。有的不能硕士生第一作者等。

    image.png

  3. 明明有自己的投审稿系统,并不使用,而要求作者必须投至其所提供的邮箱。试想,每天邮箱中那么多投稿邮件,他要根据什么标准筛选呢?一个编辑私下表示,编辑部或主编只根据标题筛选。

image.png

4.人为增加投稿复杂性的。作者不是在乎100审稿费,能不能和版面费一起收取?不是折腾吗

image.png

5.明明规定投审稿的时间节点,如初审至12月10日结束,压着不管的。邮件电话不回。

一般外审超期也有情可原,但编辑部那效率没得说了,有的半年多了也不处理。可能就是故意的让你自己撤稿的吧。

先列举这么多吧。

大家碰到过的其他奇葩规定也可以列举一下。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3204881-1365640.html

上一篇:为何大家都对中文期刊有怨言?——浅谈中文社科期刊存在的问题
收藏 IP: 210.45.245.*| 热度|

1 檀成龙

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-3 19:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部