火星社会 - 人类简史与未来分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类,农业和城市发展一万年,本世纪 - 跨进太空文明。

博文

人类文明的大转型 - 行星际文明

已有 1149 次阅读 2022-1-13 09:43 |个人分类:体制|系统分类:观点评述

人类的科技,发展到了要么文明升级,要么停滞不前,要么自我毁灭的阶段,关键在地球人自身的管理体制需要转型升级。当今世界,早就不同于日俄战争和二战时期了,中美俄三国关系,决定世界的安危。

当今世界的核武器,具有毁灭地球的危险,只有三大国的理智,才能确保人类不至于自我灭亡;然而,很多人会问,为何发展核物理学?为何发展各类高科技?

其实,这个问题的回答很简单:地球只是浩瀚宇宙的一颗星球,就如地球上的恐龙灭绝,即使毫无科技发明,也会有各类地球内外、太阳系、外星世界带来的未知危险,人类只有具备了核能源和各类高科技,才能实现星际穿越,才能够在太阳系、在银河系生存下去。

关键在高科技的发展,必须是伴随高道德行为和高文明的体制的同时发展,人类历史上,科技的发达程度或说科技发展中心,往往也是向建立了更先进文化与更高级体制的社会转移。

推理:外星文明,如果比地球上的人类文明拥有更发达的科技,那么必然也有比地球人类更高完备程度的道德和体制,只是是否对人类友好,则是在于高度发达的外星人是如何看待异种的或不同起源的地球人。

当今地球上的全人类,都是同一个智人亚种,其它亚种在进化史上消亡了。高度发达的外星文明,必然对其自身物种的社会管理也是高度文明的,否则,早就自毁于其发明的武器;但是,对不同星球上的物种是如何的,则仍然难以推断。

总之,当今人类,已经到了一个大转型时期 - 人类出非洲,从摩西出埃及到丝绸之路,从大航海到大航天,一万年农业和五千年城市发展的大周期,也是一千年大学和五百年科学发展的转型周期。

---(2021年元月网络日记)---



https://blog.sciencenet.cn/blog-286952-1320816.html

上一篇:太空文明
下一篇:恒星系文明

3 尤明庆 鲍海飞 周忠浩

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-21 14:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部