bingbing800的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bingbing800

博文

华冰聊专利:研发过程中提升专利保护质量的注意事项

已有 690 次阅读 2024-4-15 14:08 |个人分类:专利|系统分类:教学心得

在研发过程中,为了提升专利保护质量和力度,有以下几点要注意:

一、区分技术秘密和专利

image.png

研发过程中涉及的内容,有研发思路、实验数据、设计图纸……,并不是所有内容都需要在专利申请中体现,因此,在需要申请专利前,首先要做的是将技术秘密与专利申请内容区分开,技术秘密要妥善管理,防止被他人剽窃,处于对普通大众保密的状态。专利申请要找专业人士撰写,确保专利质量,以公开技术内容换取法律保护。

 

二、做好专利保护战略

 

专利申请的时间、欲申请的国家、选择发明、实用新型还是外观设计,这些都是专利申请前需要规划的。

专利申请时间与产品面市时间、同行研发及专利申请进度,都有很大关系。如果产品尚处于保密状态,又远超同行的研发进度,只要在产品被公众“看见”之前申请专利即可。但是如果与同行的研发进度相当,或产品很快要销售,则越早申请越好。

image.png

同时,产品的市场在国内还是国外,会销往哪些国家,竞争对手的产品在哪些国家销售、专利在哪些国家申请,这些会对专利申请的国别有影响

最后,不同的专利类型,保护的年限及优缺点又不相同,因此,在申请专利前,针对技术内容选择最佳的专利类型,也是需要选择的。

 

三、加大侵权惩罚力度

 image.png

专利战略做得再好,专利质量做得再完美,如果侵权成本低,维权周期长、难度大,都将降低专利保护的作用。只有让侵权者的侵权成本远高于其侵权所得,让其得不偿失,才会让侵权者不敢贸然模仿。同时,维权周期要缩短,维权便利性要给予专利权人方便,使专利权人可以方便快捷使命其专利权应有的市场作用,方可促进大家尊重专利权人的法律地位。

 

四、增加专利价值实现渠道

 image.png

近几年来,国家在大力鼓励科技成果转化,积极推进专利质押融资、专利证券化和专利保险等工作,都在努力为专利实现其应有的无形资产价值做探索。对于很多专利权人,如果一直没有渠道能利用专利变成钱,将大大削弱专利保护的积极性,而且专利资产作为专利权人沉睡的负担,也是一种资源浪费。

image.png

在我国成为科技强国的路上,研发和专利保护,两手抓两手都要硬。专利保护作为研发成果实现价值的法律帮手,应该在我国成为科技强国的过程中,发挥其重要的作用,路长且阻,我辈尚需不断努力!

 END

               欢迎留言评论,提出您感兴趣的话题我们一起探讨。 

             image.png             欢迎点击您的1对1咨询链接:

                                 https://mp.weixin.qq.com/s/A0mf0HwgqM7Bs-LnhYMQCw

                                                 知乾知识产权,让创新更值钱!

                                                 北京智乾知识产权代理有限公司

                                                 武汉智乾知识产权咨询有限公司

                                                客服热线18710109941(微信同号)



https://blog.sciencenet.cn/blog-2830980-1429775.html

上一篇:华冰聊专利:科学家要不要申请专利?
下一篇:华冰聊专利:专利代理师到底做了什么呢?
收藏 IP: 58.48.130.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-30 20:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部