bingbing800的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bingbing800

博文

华冰聊专利:专利代理师到底做了什么呢?

已有 681 次阅读 2024-4-16 14:28 |个人分类:专利|系统分类:教学心得

image.png

1、帮助申请人把技术创新转换成法律文件,协助权利人拿到专利证书

2、遇到专利被提无效时,协助权利人应对无效,争取维持专利权有效

3、遇到专利侵权时,协助权利人维护权益。以现在国内行情来看,80%以上的专利代理师在专利申请工作,也就是协助权利人拿到专利证书。大量的专利代理师需要做的工作是:确保申请能授权,否则连专利都称不上。如何能确保一件专利能授权呢?

image.png

分解代理师的工作内容:

包括:A、检索:一件申请能授权的前提是该申请与之前的所有现有技术相比,都是新的,且不是现有技术叠加后的技术。因此,在申请之前明确知道现有技术有什么,是专利申请之前的刚需,不检索就写申请文件,犹如作战前不了解敌情,出征纯粹碰运气。检索水平越高,越可能在写申请文件前找准影响专利授权的潜在风险,对专利授权的把握性越大。

image.png

B、申请文件撰写

将创新技术写成符合《专利法》要求的申请文件,该过程最重要的是写好“权利要求书”,也就是申请人要求创新技术有多少权利;既要满足“公开换授权”,即同领域的人看到此文件能使用该技术解决对应的技术问题,又要求尽可能多地保护技术内容不公开。公开地太多,创新技术被免费批露;公开地太少,可能技术无法实现,申请不能授权。如此“矛盾”的工作是专利代理师最有价值的工作内容之一,经验越丰富的代理师可以精确地找到平衡点,专利价值越高。

C、审查意见答复

针对审查员给出的审查意见作出答复,克服审查员提出的不能授权的问题,使申请文件满足能授权的要求。

D、流程管理

一件申请从立案到撰写、提交、官方文件上传下达、各项费用提交等,属于事务性工作,需要非常细心,且对专利流程很熟悉。其中,很多专利代理所的流程管理会有专业的流程专员处理,专利代理师需要做的工作就是前3项。

专利申请过程的工作量怎么分配呢?

专利申请过程中的工作量分配,或者说费用分配,我的个人观点是3:4:2:1。也就是说一件专利申请,从代理机构接手,到专利审查结束,

image.png

  检索工作的工作量为30%

申请文件撰写的工作量为40%

审查意见答复工作量为20%

流程工作量为10%。

需要特别说明的是:

流程工作量为10%并不代表每一件专利申请中流程工作量小,而是现在常见的代理模式中,会将流程工作交由专业的流程团队集中处理,使流程工作在代理中的比例减小。

审查意见答复工作量为20%的前提是答复审查意见的代理师与前期申请文件撰写的代理师一致,且答复意见的次数2次左右,是个概数而非准确数字。实际代理过程中,有答复意见5次的,也有1次意见就特别简单的,其工作量的占比就不是20%。

专利申请前的检索对于专利申请的授权率控制、保护范围大小的确定、创新点的选择、权利要求书的布局等都有很大关系,是专利申请中的必需环节,需要用心去做。没有专利检索就申请专利,就是赌运气,像航海没有导航是一样的。一些科研院所、大学和大型央企、国企,因为发明人硕士、博士多,专利检索的工作自己会处理,专利申请的代理工作量有所下降。

END

               欢迎留言评论,提出您感兴趣的话题我们一起探讨。 

             image.png        

                         欢迎点击您的1对1咨询链接:

                                   https://mp.weixin.qq.com/s/A0mf0HwgqM7Bs-LnhYMQCw

                                                 知乾知识产权,让创新更值钱!

                                                 北京智乾知识产权代理有限公司

                                                 武汉智乾知识产权咨询有限公司

                                                客服热线18710109941(微信同号)



https://blog.sciencenet.cn/blog-2830980-1429938.html

上一篇:华冰聊专利:研发过程中提升专利保护质量的注意事项
下一篇:华冰聊专利:“鸡肋”化的国内专利代理
收藏 IP: 58.48.130.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-30 22:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部