思想散步分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fqng1008 前三十年写日记,后三十年写博客

博文

[转载]一个医生的读书札记:学习医学史(二)

已有 416 次阅读 2024-2-21 13:00 |个人分类:读书笔记|系统分类:科普集锦|文章来源:转载

资料来源:协和妇产科教学,2020-02-20 06:02

从古至今,从洋到中,医生应该受到世人的尊崇。早在荷马时代,医学就是一种高贵的艺术,善于打仗的英雄是医学能手、是能给人看病的普通医生。医学是随着人类痛苦的最初表达和减轻这种痛苦的最初愿望与实施而诞生的。《荷马史诗》曰:“医生是比其他任何人都有价值的人。”——现今,我们似乎都有些忘却了,或者故意忽视了。

所以,医学史也不仅仅是事实、事件的历史,或者人物、医生的历史,更是观念的历史。

中医或者传统中国医学的历史,从来都是受到高度重视的,因为中医本身就在中国历史之中。从《黄帝内经》到各种验方,几乎都有历史故事。我们学习读懂古文或文言文,也是对中国古代史和国学的学习。

在很多西医史中,中医或中国医学也占据重要地位。在《医学史》一书中,就有关公刮骨疗伤的图解。更令人震撼的是,《外科的历史》( A History of Surgery )一书的封面就是关公刮骨疗伤——枣红色脸膛的关老爷,正襟危坐,专心弈棋;关公威武尊严,伸出一臂,名医华佗为其手术……后来,这幅画又成了《孙子兵法》英文版的封面。

纵观医学史,让我们胸中涌出不尽的激情,历史为我们提供思考当代医学的线索,除了预防和治疗之外,医学的最初抱负无非是为了坚持人的尊严。

近年来,写历史蔚然成风,也是难能可贵。和我们妇产科医生有密切关系的就有《妇产科学的历史》《子宫内膜异位症的历史》《避孕套的历史》等;相关的有《身体的历史》(上、中、下三部)、《乳房的历史》、《卡尔曼医学教育史》等。还有《美的历史》《丑的历史》《笑的历史》《脸的历史》《臀部的历史》《另类女人的历史》……与医学史有没有关系呢,有没有意义呢?至少可以说“很有趣”。

8491889583a74f3091585a14c277096a.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-279293-1422458.html

上一篇:科学思想史的研究方法与成果
下一篇:[转载]《外科札记》:人类历史上的一小步,需要无数医生前仆后继
收藏 IP: 120.229.67.*| 热度|

1 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-24 00:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部