思想散步分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fqng1008 前三十年写日记,后三十年写博客

博文

父亲与应山一中

已有 1809 次阅读 2022-6-18 11:18 |个人分类:谈情说爱|系统分类:生活其它


昨天转载了曾任深圳市科技局副局长,深圳清华研究院副院长、深圳市科协主席等职,现任深圳市源创力离岸创新中心总裁周路明的访谈——“面对科技战,大湾区要趟出产学研融合的新路子”,是因为我们两个并不相识的深圳人,其实存在一定交集。

1954年10月1日,新中国成立5周年的日子,我的父亲与周路明的父亲周建秋,还有后来任副校长的穆家驹同为湖北省应山县中学的青年教师,他们一起举办了集体婚礼。第二年周路明的哥哥、我和穆家驹的女儿穆青(曾经与我一起工作过)来到这个欣欣向荣的世界,也是他们那一代人努力奋发的时代。

父亲1946年毕业于重庆国立九中,回到家乡后曾经各地任教,受聘于黄陂县中学,应山县太平店小学(校长),此间也到河南开封读过革命大学。大约1950年前后进入到应山县中学任教。

搜索穆家驹的名字,竟然出现在《百度百科》词条“广水市第一高级中学”中,该词条介绍说:

1943年,应山县长谢浩为抵制日寇奴化教育,从枣阳县立中学请回应山人柯烈悟任校长,办起应山县立中学,是为广水市一中前身。校址同县政府一起,设在浆溪店尹家塆。教员有方指南、何康宇、王荫周、毛信候、兰紫春、梅日晖等。学生约150人,编成二个初中班,一个简师班。校舍为土墙茅屋,白天作教室,晚间作学生寝室。课桌凳等各项设备十分简陋。

1944年秋,扩招初中、简师班各一,由于人数增加,学校迁至李家塆。1945年日军进攻吴店,县政府逃往专署所在地随县澴潭镇,学校亦迁往澴潭。日本投降后,方返回应山城关。校舍计80余间。原有学生加上接收改造日伪中学的学生,计466人,编为四个初中班,五个简师班。教职工38人,设教务、训育、事务三处。开设课程有公民、国文、数学、物理、化学、历史、地理、英语、博物、地方自治、童子军训练、劳作等;简师另凤教育心理、教育概论、教法及统计、教育测验及统计、图画、音乐等科。

1946年,正当师生满怀抗战胜得喜悦心情,致力教学之际,县长陈汉雄一伙贪污中饱,鲸吞不款,拖欠教员薪金达半年之久,校方多次交涉无效。在全国人民反内战、反饥饿、反迫害斗争影响下,6月中旬教师开始罢教,学生旋即支持。6月17日,二百多名学生涌至县政府请愿,并迫使主任秘书龚耀南戴高帽游街示众。沿途学生高呼“打倒陈汉雄”、“打倒贪官污吏”等口号,全城人民为之鼓舞。为避反动官吏报复迫害,校长柯烈悟出逃。至7月9日,陈汉雄被地方势力斗败,被控撤职,押省查办,柯烈悟方返校继续任职,一场轩然大波遂告平息。

1947-1948年,内战火起,战事频仍,学校又随县政府移至广水丁家塆,借民房五间,十个班学生分上下午轮流上课。1949年3月,人民解放军大军南下,国民党县政府如鸟兽散,校长及大部分教职工也各自逃离。......

1949年3月,应山解放,原教务主任方指南携带校印,返回城关,请示中共应山县委书记余英。县委即派陈贤璋为校长,出示通告,召回学生复课。从此,应山县又回到人民怀抱。

新生的县中学生牢牢抓住师生思想建设这一根本环节,着力清除帝国主义,封建主义的影响。第一步是整顿校风校纪。县委指示公安局依法逮捕三名轮奸女同学的流氓学生,学校抓住正反典型,予以引导,学校纪律迅速走上正轨。在增派十二名教职员的同时,学校、县教育科两次举行校政测验,征求师生意见,加强民主管校。紧接着,结合社会斗争实际,开展一系列的思想政治教育。1950年寒假期间,组织教师到孝感参加地区集训,交待个人历史,清理“变天”思想;4月,全校师生参加城镇斗争恶霸地主汪福舟大会;暑假,又组织去孝感学习,进行反帝反封建教育;开学后,师生在全县巡回演出歌剧《白毛女》。思想政治教育使生阶段觉悟迅速提高。从1950年秋季起,学校向工农开门,入学新生90%以上为工农子女。是年12月,开展抗美援朝教育,向经源、徐世炳等十几名学生报名参军赴朝作战。向经源在人民解放军大熔炉中锻炼成长,现为人民解放军少将、辽宁省军区司令员。不久,一批同学报名参干,为国家建设增加了新鲜血液。1951-1952年,继续进行抗美援朝教育、“三反”教育,学习宣传中苏友好互助同盟条约,组织部分教师到云台乡参加土改复查。1953年全体教师赴省参加思想改造思想。在省委直接领导下,批判亲美、崇美、恐美错误观点,划清敌我界线,树立为人民服务思想,为以后的教学工作奠定了扎实的思想基础。

从1953年开始,学校在党的过渡时期总路线指引下,遵照政务院《关于改革学制的决定》,认真执行《中学暂行规程》,把教学作为学校一切工作的中心,全面落实教学计划,对学生实施德育、智育、体育、美育等全面发展的教育。经过几年努力,教育质量稳步提高。1954年,毕业生178人中有163人升入高中和各类中专,10人参加革命工作。1953年,教育事业发展,应山县创立二、三、四中,学校更名为湖北省应山县第一中学。1957-1958年,贯彻教育与生产劳动相结合的方针,在抓紧教学的同时,办工厂、炼钢铁、开荒种地,由于教学与生产劳动结合较好,1958年,学校被评为勤工俭学红旗单位,获团中央奖旗一面;学校余世祥被评为勤工俭学红旗青年,出席全国第二次工农业社会主义建设积极分子大会。1955-1958年,年年新建校舍,计教室39间,学生厨房9间,教师宿舍22间,其他用房18间。图书、实验及体育设备也相应增加。1958年学校增设三个高中班,改为完全中学,并被确定为全省108所重点中学之一。

1958年开展的整风反右运动,使学校工作从发展转为低落,出现曲折。约50名教职工中,12名被错划为右派分子。以后,“反右倾”、“拔白旗”又使一些教师受到伤害。连续三年的自然灾然和“左”的影响,把师生轰出课堂,筑铁路、修水利、开荒300余亩。连操场也被辟为菜园。教学受到冲击,学生大量辍学,教育质量严重下降。直到1963年全党贯彻“调整、巩固、充实、提高”方针,学校全面实施《全日制中小学教育工作条例》(五十条),学校工作才重新走上健康发展的道路,教育质量逐步恢复到五十年代中期水平,为国家培养了一批建设人才。广水市党政机关企事业单位不少领导骨干,都是一中五、六十年代的毕业生。然而好景不长,1966年“文化大革命开始,又使学校跌入惨重的动乱中。

......1966年6月,应山县委根据上级部署,以一中等三个单位为“文化大革命”试点。工作组一进驻学校,校党政领导即“靠边站”,被责令交待问题。全体教师一夜之间几乎都成了“牛鬼蛇神”,逐个受审查。学生则“停课闹革命”,写大字报,开批判会,揭发老师的“罪行”。在一片“打倒”、“横扫”声中,副校长穆家驹自缢身亡

应山县中学是父亲人生最辉煌的岁月,他不仅是语文教研组组长,还是小有名气的“青年作家”,在《湖北日报》《长江文艺》等报刊发表了不少小说、散文、诗歌、唱本等。作为优秀班(1951年全县小学升初中1-50名考生)的班主任,也为他颇增风光。据我所知,作为优秀学生之一的梅世炎教授,先后担任学习部长和学生会主席,并于1954年考上孝感高中,1957年考入华中工学院1984年任研究生院常务副院长,1990年任华中理工大学党委副书记,1996年兼任校工会主席,1999年12月退休。1998年前后,梅世炎教授在湖北中医学院附属医院高干病房住院时,他还与我交流过对父亲的印象。

不过,在1954届毕业生离开后1年多,因为与《湖北日报》《长江文艺》编辑的交往,父亲被牵连为“胡风反革命集团”成员,继而贬职到应山县二中。一波未平一波又起,1957年他们整个语文教研组均落马为右派,并劳动改造4年。据1980年7月21日公安部、最高人民法院、最高人民检察院《关于胡风反革命集团复查报告》披露,1955年和1956年全国共清查了2100多人,逮捕92人,隔离62人,停职反省73人,到1956年,共正式定为“胡风分子”78人,其中骨干23人。1958年5月,78人中撤销职务、劳动教养、下放劳动等处理的有61人。不知父亲属于哪一种情况。

2016年,我们和同学夫妇前往卑尔根探望大学同学林肇昆老班长(聂绀弩的女婿),讲到父亲的事,他诙谐地说:我们家老头子跟胡风关系那么密切,都没有牵连进去,你们家一个中学教师却受到牵连,真是滑稽!

胡风于1985年去世,聂绀弩于1986年去世,父亲于1992年去世。当然,父亲在文学方面的造诣,难以望其项背那两位湖北人,但他曾经努力过、奋斗过,这就够了。

明天是父亲节,但愿这些文字能够寄托我对父亲的深深怀念!



https://blog.sciencenet.cn/blog-279293-1343492.html

上一篇:[转载]访谈周路明:面对科技战,大湾区要趟出产学研融合的新路子
下一篇:[转载]类风湿关节炎治疗药物演变史
收藏 IP: 120.231.245.*| 热度|

4 郑永军 杨卫东 张晓良 刘钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-19 07:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部