思想散步分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fqng1008 前三十年写日记,后三十年写博客

博文

[转载]赵中振:寄生类植物药

已有 712 次阅读 2022-1-18 19:57 |个人分类:思考中医|系统分类:科研笔记|文章来源:转载

人体内会有寄生虫,植物界里也有寄生类植物,有一些是可以拿来入药的。

寄生是一种很特殊的生物学现象。

古人观察到,寄生植物具有很强的附着能力,桑寄生是一味很常用的安胎药,最早出现在《神农本草经》中。

顾名思义,桑寄生应当寄生在桑树上。但寄生类植物生存能力强,桑寄生不仅可生长在桑树上,也照样可以寄生于木棉上。此外,桃树、李树、龙眼树、荔枝、油桐、榕树、水松、马尾松树上都能生长,落树就能生根。

桑寄生能从寄主身上获取养分,不挑寄主。桑寄生自己虽百毒不侵,但如果把寄生在有毒植物上的桑寄生也用做药材,那便会引起大问题。

所以《中国药典》在桑寄生的【检查】项目下,专门规定了一个强心苷检查,目的就是为了严格把关,防止混淆品和伪品入药。

槲寄生功效与桑寄生相似。西方过圣诞节的时候都会装饰松树作圣诞树,同时装饰上冬青树枝和槲寄生。

桑寄生、槲寄生这兄弟俩有一个共通的本领——借鸡下蛋,更准确地说是“借鸟下蛋”。依靠小鸟的帮忙,他们能寄生在大树上。寄生的浆果里含有一种黏性很强的汁液。鸟儿在吃了浆果之后,植物种子会随着鸟的粪便一起排出,种子就会粘在树上。种子萌芽后,根也就长入了树皮。

在临床上,一般中医师处方中只写“寄生”,究竟应当用哪种寄生呢?槲寄生主要分布在东北、华北地区,在北方的药房寄生一般指的是槲寄生。桑寄生主产于福建、两广地区,在广东、湖南等南方的药房,一般指的是桑寄生。

中医临床上还有一种具有安胎作用的寄生植物:菟丝子。中医有一个经典名方五子衍宗丸,用到五种果实或种子类的中药,包括菟丝子。

菟丝子没有叶子,只有蜿蜒的细茎,植物体内也不含叶绿素,整体呈嫩黄色,就像一个塑料网笼罩在别的植物上,小小的黄棕色果实,像一粒粒萝卜籽。

小结:古人相信,自然界万事万物大道相通。借用寄生植物的附着能力防止滑胎和胎动不安,临床上一试,果然有效。

取类比象是古人在大自然中寻找药物、推测功效的一种思维方式,也为利用中药带来不少启示,但是这种现象有局限性,有偶然性。如果千篇一律地用“取象比类”或“取类比象”解释每一味中药的功效,那就过于牵强附会了。

一种中药是否有效,需要以临床疗效为定论。

资料来源:赵中振《本草纲目》健康智慧200讲,202111812:00



https://blog.sciencenet.cn/blog-279293-1321615.html

上一篇:[转载]林治波:中国近代精英是如何对待中医药的?
下一篇:让数据说话:促进中医话语体系全面转型(1)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-25 00:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部