思想散步分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fqng1008 前三十年写日记,后三十年写博客

博文

[转载]余向东:医疗黑话2——亚健康

已有 1419 次阅读 2021-12-8 20:20 |个人分类:医学史话|系统分类:科普集锦|文章来源:转载

资料来源:棒棒医生, 2021-11-30 18:35

“亚健康”这个词不管医生还是非医学人士,也不管知识分子还是文盲,几乎没人不知道,是流行最广的健康类热词之一。

但是,说来你可能不相信,这么重要的一个概念,读大学的六年以及毕业后进主治医师之前的十年时间里,我却从未听说过,在所有的医学教科书里当然也没有见过,它仿佛是一场梨花雪,一夜之间就冒出来,直接覆盖了神州大地。

它无疑是传播最成功的医学概念之一,成功到不仅妇孺皆知,而且让你无法质疑;你如果质疑亚健康,别人会觉得你压根就不懂医。

亚健康就像几何学公理一般,不仅通俗易懂,而且天经地义。

但是亲,我还是要告诉你,亚健康,它从来就没有被世界医学界承认过,它其实是一句江湖黑话,永远进不了正宗的医学殿堂。

人类医学在20世纪90年代之前是没有亚健康概念的。

大约在80年代中期,前苏联有一位学者N.布赫曼(Berkman)提出在疾病与健康之间存在一种“第三状态”。这是一个无法精确定义和观察判断的模糊概念,人类可以诊断的疾病有千万种之多,医学可以通过各种检查确诊或排除某个或某几个疾病,却无法排除所有的疾病而把某人归于第三状态。

但这个无临床意义的概念却像苹果一样砸中了青岛医学院一位中医教授叫王育学的脑袋,刺激了他的灵感,于90年代中期发明了“亚健康”一词。当时他只是一家健康杂志的编辑,并不是对疾病和健康有着广泛观察和实践的医生。

甭管有没有流行病学的证据,亚健康这个词儿就是接地气,比循证医学之类好懂多了,它一问世就开始了流行热销的开挂人生。

19961月,《健康报》开辟了“亚健康学术探讨”专栏;同年512日,中国药学会在北京召开“亚健康学术研讨会”,确定“亚健康状态”的名称;1998年“第2届亚健康学术研讨会”给亚健康状态取了个英文名“sub-healthy states”。

遗憾的是,亚健康只在中国风生水起。以sub-healthy states为关键词在外文数据库中搜索不到一篇亚健康研究文章,在UpToDateBMJ、默克诊疗手册等APP中也检索不到任何关于亚健康的信息。这也许是唯一一个由中国专家发明的仅在中国使用的现代医学的英文名词吧。

中国医科大学的生理学、病理学、流行病学等教材里也没有亚健康。

所以,亚健康这个词儿其实是一个营销广告词,以其无比的模糊性和通俗性为养生保健品以及某些药品的推销者所青睐。

亚健康本不是中医概念,但它确实是现代中医发明的,迄今,全世界唯一的一个亚健康指南也是中医编的:《亚健康中医临床指南》。

在这个指南中,亚健康被定义为:【亚健康是指人体处于健康和疾病之间的一种状态。处于亚健康状态者,不能达到健康的标准,表现为一定时间内的活力降低、功能和适应能力减退的症状,但不符合现代医学有关疾病的临床或亚临床诊断标准。

这个定义极具迷惑性,因为,所谓健康的标准其实是没有临床可操作性的,也就是说,没有任何标准可供临床应用以判断某人是否健康。

不错,WHO确实多次发布过健康的标准。

1978年,WHO发表阿拉木图宣言:“健康是身体上、心理上和社会适应的完好状态,而不仅是没有疾病和虚弱。”(Health is a state of complete physical,mental and social well-being and not merely the absence of disease or infirmity.

1989年,WHO对健康概念再作补充,在生理健康、心理健康和社会适应良好外,加上了道德健康,从而形成现代健康概念的四维结构。

道德健康怎么判断?1990年,WHO给出了定义:“不能损害他人利益来满足自己需要,能按照社会认可的道德行为来约束自己,并支配自己的思维和行为,具有辨别真伪、善恶、荣辱、是非的观念和能力。”

严格按照这四维来判断,世界上有健康的人吗?可以说,绝对一个都没有。  

即便你身体健康没有任何疾病,心理健康没有任何焦虑,可以很牛逼地适应各种社会压力,你能保证自己有辨别真伪、善恶、荣辱、是非的观念和能力,并能约束自己不损害他人利益么?如果真能,你就是圣人了。

况且,目前的医学尚无法确定一个人没有任何疾病。没有三高和癌症,难道你连痔疮、龋齿都没有?暂时没有症状,难道你能确定你的基因没有问题?

所以说,WHO的健康定义只是一种理想状态,没有任何临床意义。医生可以给你诊断疾病,却没有哪个医生有能力给你开一个健康的证明。

判断不了健康,当然也判断不了亚健康。

指南把亚健康的特征归纳为四种:①身心上不适应的感觉所反映出来的种种症状,如疲劳、虚弱、情绪改变等,其状况在相当时期内难以明确;②与年龄不相适应的组织结构或生理功能减退所致的各种虚弱表现;③微生态失衡状态;④某些疾病的病前生理病理学改变。

这些特征无比的模糊,根本无法确定。比如,结构和功能减退为什么不是病?微生态失衡状态究竟是什么?不论是中医还是西医,都无法据此判断亚健康。所以,指南又列出了一些可以轻松掌握的所谓亚健康的临床表现:躯体方面可表现为疲乏无力、肌肉及关节酸痛、头昏头痛、心悸胸闷、睡眠紊乱、食欲不振、脘腹不适、便溏便秘、性功能减退、怕冷怕热、易于感冒、眼部干涩等;心理方面可表现有情绪低落、心烦意乱、焦躁不安、急躁易怒、恐惧胆怯、记忆力下降、注意力不能集中、精力不足、反应迟钝等;社会交往方面可表现有不能较好地承担相应的社会角色,工作、学习困难,不能正常地处理好人际关系、家庭关系,难以进行正常的社会交往等。

就是说,具有这些临床表现,却又无法诊断出具体的疾病,就被当成亚健康了。

但是,这些都是典型的症状,不能诊断出疾病,可能只是医生的水平太低,或设备不够先进,并不等于真的没病。比如,引起肌肉关节痛的疾病有上百种,你简单一个问卷调查就能排除它们而判断为亚健康?便秘的病因少说有几十种,但即使是习惯性便秘,那也是病啊,不是亚健康。性功能减退不管是器质性还是功能性,都是疾病状态,不是亚健康。

同时,又无限扩大。比如,把学习困难、不能处理人际关系(比如婆媳关系),不能胜任工作等,竟也叫做亚健康。

如此,天下无人不亚健康,亚健康类产品因此而生意滔滔,财源广进,不在话下。

以这种方式搞的大规模问卷调查,得出中国人群健康者15%,疾病者15%,亚健康者70%,也就很好理解了。数据完美对称,近乎正态分布,妙哉!

但是,中国仅高血压(15岁以上)的患病率就高达24%,总人口的患病率也达到20%,莫非高血压不是病,都是亚健康?

所以,无论根据亚健康的定义还是临床特征、分类来诊断亚健康,都是非常不靠谱的事。

当你有症状而被诊断为亚健康,有两种可能:你其实是功能性疾病,那也是病,而不是亚健康;你有超出“医生”诊断能力的严重疾病,被延误治疗,比如你的关节酸痛有可能是系统性红斑狼疮,也可能是白血病等等。

当你无症状而被判断为健康或亚健康,也有两种可能:他们要为你“治未病”;你可能有隐匿很深的远远超出其诊断能力的疾病,比如,肝癌、肺癌早期都没有任何症状。

无论哪种情况,相信我,说你亚健康的人不是正经医生,因为亚健康本来就是江湖黑话。



https://blog.sciencenet.cn/blog-279293-1315762.html

上一篇:中医诊疗现代化受限,是否与理论局限性有关?
下一篇:[转载]余向东:每一个病人都应该得到有证据的医疗

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-26 19:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部