我姓太阳分享 http://blog.sciencenet.cn/u/whitesun 大学教师的那点事。

博文

课堂资源浪费产生的原因分析 精选

已有 8684 次阅读 2010-11-13 19:03 |个人分类:有思有考|系统分类:观点评述| 教学, 学生, 教师, 课堂教学资源

       最近在教学投入的精力稍微多些,想改变学生一些不良的做法,但是付出了较多精力后,感觉课堂教学效果仍然没得到有效改变。追求本质发现,这属于课堂资源浪费的问题。经过一段时间的分析与总结,我认为只靠个别教师付出巨大的心血是不行的,是需要学校领导投入精力、资金才有可能解决这一问题。通过几件与教学有关的事,让我觉得学校在教学上投入的不够,且有些方向是错误的,需要改变,这才有助于解决课堂资源浪费问题。

   第一件,学校年年都要选优秀教师,但是不按照教师在实际教学中的优秀程度选,而是只组织讲课比赛,靠领导选,难道领导是学生吗?是领导学习知识吗?知识真正接受的效果如何?领导能替学生决定吗?因此,这样选优秀教师,显然是一种注重形式的做法。弊端是让很多选不上优秀教师的老师,怨天由人,自责自己没关系和不会在领导面前表现。这样的结果是,对真正的教学无任何意义,只是造就了一批优秀教师。如果常此下去,教师们的注意力不会在课堂教学效果上,这实际上是课堂资源浪费出现的导向基础。

   第二件,教学计划不是根据学生需要掌握知识的实际需要制定,往往是按照惯例或学校完成教学任务的目标制定。目前有很多课程,学生不知道为什么要学,老师也不知道该教会学生什么知识,实际上课堂教学在教师是冲着完成工作而学生是冲着修够学分驱动下变成一种双方面勉强应付的游戏。这事实上是课堂资源浪费的动力来源,教学计划的制定不由教师和学生说了算,而教学过程两者只得勉强对付,学校不能对此视而不见,目前只有学校才真正拥有教学改革、教学创新的主动权。

   第三件,学生在浮躁的学习环境与就业压力下苦苦的挣扎,按照道听途说的一些说法规划自己的未来,分配自己的时间与精力。有些学生今天参加这个比赛,明天参加那个社团,后天为考研准备,大后天又想考公务员,总之想做的是很多,心不安在听好课、做好作业上,上课听讲仿佛成了业余爱好,是忙完社团工作后利用休息时间之举。这事实上成为课堂资源浪费的直接原因。

   第四件,教师在科研奖励机制和生存压力下应付课堂教学,缺乏与教学质量相关的有效奖励机制。如今几乎人人都在喊待遇低,工资少,但人人又没被穷死饿死,显然说明大家还是在想办法解决自己的生存问题,想办法捞钱,教师们也不例外,靠科研奖励也罢,靠公司打工、兼上外校的课也罢,这能有效增加收入,而多在教学上投精力决不会带来任何收入,只要去上课,认真讲课、完成基本的教学任务就行,学生听不听,听懂听不懂,学没学到东西是他们的事,教师可以不负任何责任,这实际上是因为缺乏与教学质量相关的奖励机制,怎么上都一个样,多精力只能说明自己教师傻的一面。这直接影响着教学效果,是课堂资源浪费的催化剂。
 
   第五件,课时少内容多难以教学,且缺乏必要的师生沟通机制。很多课课时只有20-30个学时,老师就是再怎么拼命的讲,400多页的书,也不可能讲透,学生往往也只能稀里糊涂的听,这一方面,导致教师讲完必要的教学内容就不错了,教学时间宝贵,课堂上的师生沟通也就不敢奢望,长时间下来,教师学生养成了不沟通的“习俗”,我讲完课走人,你只要去听课就行,至于听不听无所谓。这事实上成为课堂资源浪费的生存土壤。
                                       
                                   2010.11.13 19:03 于太原


https://blog.sciencenet.cn/blog-273829-383460.html

上一篇:寂寞科研路
下一篇:什么时候负责了什么时候就成功了
收藏 IP: .*| 热度|

8 赫英 梁建华 刘立 毛培宏 唐小卿 bingjiaqizhe sunnyzhu kc050912121

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-13 04:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部