我姓太阳分享 http://blog.sciencenet.cn/u/whitesun 大学教师的那点事。

博文

博士生是这样成为博士的 精选

已有 10751 次阅读 2010-4-20 21:32 |个人分类:有思有考|系统分类:科研笔记| 科研, 博士生

     博士和博士生之间最大的区别是前者的学术成果被认可了,至于怎么认可的那只是程度问题。就我的理解,博士生都要研究一个问题并解决之,通常发几篇论文才能毕业和拿到学位,这才成为博士的。这一过程经历的就是所谓的搞科研。然而,事实上,这一过程也在毁着一些人,即近日几位博主所谈的博士被毁的问题。然而为什么被毁了?我想大致有如下可能:

   第一,博导为了自己的研究目标,如发什么级别的论文,做什么样的项目,间接逼迫着博士生做一些对自己日后工作没实际意义的事情;
   第二,博士生自身设定的发展目标与环境提供的机会或条件之间的差异导致博士生在毕业之前培养出大量的不良习惯,导致日后工作中不太可能及时适应社会,并获得应有的回报;
   第三,浮躁的社会冲击着每个人(包括博士生和博士)的价值观,这样很多博士生或博士很难成为周围人理想中的博士。
  
   博士被毁是不可避免的,只是数量问题而已,希望教育制度的健全能较好地解决这一问题。据我观察和了解,周围的很多博士生和博士在一定程度上是被毁着呢。我想这不是偶然现象,可能我国正处在被毁的博士数量快速增多的阶段。

   注:请参考《
解读“博士和博士生之间最大的区别是前者的学术成果被认可了”


https://blog.sciencenet.cn/blog-273829-314239.html

上一篇:新学期第一次上课
下一篇:读博有时就是摸着石头过河
收藏 IP: .*| 热度|

22 刘全慧 刘建彬 孙中华 李传亮 任胜利 蒋永华 曹聪 罗渝然 杨顺楷 刘立 李鑫 吕喆 盖鑫磊 李黎 柳东阳 贾文峰 李学宽 唐常杰 徐耀阳 赵新铭 焦宏远 messina

发表评论 评论 (13 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-13 06:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部