我姓太阳分享 http://blog.sciencenet.cn/u/whitesun 大学教师的那点事。

博文

教育或科研资源不平衡是科技发展的重大障碍之一 精选

已有 6725 次阅读 2011-2-2 01:59 |个人分类:胡思乱想|系统分类:科研笔记| 大学, 中国, 老师, 平衡

   最近几天一直忙家务,休息间看看各位大侠的博文。经过远观,近瞧等一系列内心澎湃后,逐渐发展成羡慕,由此,也就归纳出自己成长缓慢和不优良的原因,即标题。

   我也算是211大学的老师,也算是211大学毕业的博士,也算中国教育制度层层过滤后的“人才”。可是不用跟国外比,也不用跟国内院士所在的团队比,就简单的横向的比比,陈(安)
老师,戴(世强)老师,唐(常杰)老师等学术团队的科研条件令我羡慕不已,首先是导师水平,其实学术交流的软条件,这些昂贵的软资源,对我来说,似乎从不曾享用过。在我看来,我所处的环境,再过20年,甚至30年都达不到上述几位老师目前已经具备的软硬件条件,也就是说,我接下来25年的工作,就是努力争取一些软硬件资源,妄图达到做“国内一流”学问的基本条件。(“国内一流”之所以加引号,表示我对各位老师所在团队成果的仰慕的表达,并不见得准确)

   说到这里,我开始觉得计划经济比较好,其实我想的是计划科研,这样的话,我无需为一些不该努力的事奋斗几十年了,起码可以被计划到基本的科研条件,如此一来,自己整天努力的方向可能就更对了,做科研需要做的事,而不是做为了做科研而需要做的事。

   记得去年虎年大年初一我的“我不是教授”引来大家的极大关注,回想即将过去的一年,能总结出的,我在科研上还是只做了为了做科研而需要做的一些事,并非真正的做科研,去解决一个实实在在的问题。
可怜又可叹,怎么沦落到如此地步了,这对社会、国家来说,我正在做负贡献。

    回归到主题上,我认为,教育或科研资源不平衡是科技发展的重大障碍之一。因为教育或科研资源在分配过程中,存在着各种问题,这造成了各种各样的资源浪费问题,尤其是浪费了资源相对差的一些科研院所的很多“脑袋”,即人力资源浪费。正如马云所说,我们国家最重要的资源是13亿个“脑袋”,而绝不是什么石油、煤之类的。我认为,科研人员人力资源的浪费问题其实很突出,只是过于隐秘,引不起重视而已。希望各位“成长起来”的优质教授、博导,甚至院士,对吾辈等身处欠发达地区的热血分子提携一二,因为只有你们在科研界才有话语权,无论是在政策制定,还是项目审批,或是论文发表中,你们都有权说“No”或“Yes”。
    最后祝大家兔年万事如意,成果多多,快乐又好运,写几句调皮话:
    兔爷俺也想活的犀利些,怎奈兔窝潮湿又无草,一年到头修窝找草忙又烦,不知忙来忙去为了啥。或许生活就该如此,神马都是浮云。
  
                                               2011.2.2 1:58(大年30凌晨)


https://blog.sciencenet.cn/blog-273829-409714.html

上一篇:利用假期搞科研
下一篇:我不是教授(续)
收藏 IP: 221.204.114.*| 热度|

7 陈安 吕喆 刘广明 刘凡丰 孙学军 唐常杰 zzjtcm

发表评论 评论 (16 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-13 02:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部