sunjie22的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sunjie22

博文

那弯新月----依旧照天涯

已有 1120 次阅读 2021-11-10 14:56 |个人分类:读书|系统分类:生活其它

那弯新月----依旧照天涯

 


看着孩子读漫画书入迷,总能唤起我儿时的记忆……

 

那时我对《子恺漫画》爱不释手,总是对那小儿的神态着魔,对那飘逸的柳枝感叹,对那盘旋的飞燕赞叹,对那弯新月入迷,更喜那长尾的猫咪可爱懒散 …… 画家几笔简练流畅的线条便勾画出恬静、淡雅的意境,散发出一种娴静悠远的诗情画意。那温馨的生活画面----令人神往,难以让人想到正是在兵荒马乱的年代,丰子恺率全家躲避战争而逃难,拖家带口,背井离乡,一路艰辛,却有此等悠闲之情调,生活之情趣 ----- 他的漫画既有画境又有画趣,与古诗词相映成辉,在写实中又蕴含着浓浓的诗意。图文并茂,趣味横生……

 

那幅“豁然开朗”,不正是陶渊明的《桃花源记》的写意画吗?----- 林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。----- 复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。


1.jpg

     

   那副“锣鼓响”,开锣了,开锣了!奶奶快,奶奶快! 小儿着急的神态,拉着奶奶快步前行,小手指向远方;奶妈踮着小脚,弓着腰,拿着芭蕉扇,牵着孙儿,满脸的慈祥,满满的“爱”,跃然纸上……


2.jpg


       那副“爸爸回来了”,呵呵,小儿够忙的 …… 爸爸的帽子、马甲、皮包、皮鞋,甚至还有爸爸的拐棍都成了他的行头,好像这种画面就发生在我儿时的家中,每每爸爸出差回来,我们总是这样 ---- 呵呵!有时甚至将爸爸的包都翻个底朝天……


3.jpg

 

那副“严霜烈日皆经过,次第春风到草庐”,正是画家气节的写照:宁做流浪汉,不做亡国奴。” 画中双飞的燕子,翠绿的柳枝飘飘,花盆中茁壮的花草,母亲怀中的孩子 …… 都预示着我中华民族顽强的生命力 ……


4.jpg

 

       那幅“胜利之夜”,家人的喜悦之情呼之欲出 ----- 胜利了!胜利了!-----闪烁的电灯下,父亲激动地将小儿高高举起,孩子的笑容洋溢在脸上 …… 就连那慵懒的猫咪都翘起了胡须欢呼胜利,日本投降了,家人终于可以返乡了!


5.jpg

 

       那副“无言独上西楼,月如钩”,那一弯新月挂天边的触动,画中的人物神态立于眼前 ----- 那份孤独,怅然所失;那片白发,写尽乡愁;那弯新月,依旧照天涯 ----- 突然使我想起了李白的“今人不见古时月,今月曾经照古人”诗句,通过那一弯新月可以和古人对话 -----正是画家当时心情的写照吧 -----那是何等的境界!何等的落落!何等的思乡情!


6.jpg

 

带着这种疑问,我喜欢上了这位画家:长须冉冉,即使在艰苦的战争岁月,他依旧谈笑风生,用画笔记录着世间的辛酸,描绘自然的乐趣,对生活充满了细致入微、惟妙惟肖的刻画 ----- 我着迷于他的画,每每看到那一幅幅充满诗情画意的漫画,心中总会有别样的情绪涌动,总会有种感动在里面。我们日常生活的情景,那看似平常,随处可见的场景,被他“点睛”于画中,让那瞬间的美成为定格 …… 使人回味无穷。

 

于是乎,我开始找寻画家生活的足迹 ----- 找寻那“带诗的漫画”的渊源……

 

 

他的老师弘一法师、夏丐尊对他影响至深,

于是乎, ----- 《缘缘堂随笔》中他大彻大悟:

一粒沙里看出世界,

一朵野花里见天国,

在你掌中盛住无限,

一时间里便是永结。

 

于是乎,那些“一幅幅的漫画如一首首带有橄榄味儿的小诗”, 犹如“含蓄着人间情味的片片落英”,充满着“一颗纯洁无垢的孩子的心” ----- 一代大师“丰子恺”的形象展示在我的眼前 ……

 

 

于是,我终于明白了:因为在大师心中,那弯新月 ----- 依旧照天涯。






https://blog.sciencenet.cn/blog-2724438-1311819.html

上一篇:抗战期间苏联对中国的援助
下一篇:父亲的“羊肉泡馍”

14 李宏翰 郑永军 蒋力 杨正瓴 李学宽 尤明庆 张晓良 宁利中 陆仲绩 杜占池 朱晓刚 韦四江 胡泽春 方俊

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-17 06:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部