sunjie22的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sunjie22

博文

父亲的“羊肉泡馍”

已有 2406 次阅读 2021-12-2 16:56 |个人分类:家庭生活|系统分类:生活其它

开启自己的文学梦,写征文 

https://mp.weixin.qq.com/s/tny5PZJIS_dx8cOUwz1SOg

如果你觉得不错,进去点个赞,谢谢 !! 

如果你觉得不好,一笑而过!

QQ截图20211202165724.jpg


父亲的“羊肉泡馍”

 

那日,女儿问我一个英文单词,我看了很久“Pita Bread Soaked in lamb Soup”到底是什么呢?于是打开手机百度搜索,原来是羊肉泡馍。我大笑不止,多么形象而又生动的翻译啊!这么熟悉的美食,我竟然不知道它的英文名!太孤陋寡闻了,可见“羊肉泡馍”的盛名已经传到了世界各地,是何等的受人欢迎啊!

 

羊肉泡馍是西北食文化的代表,一碗热乎乎的泡馍让人垂涎三尺。它烹制精细,料重味醇,肉烂汤浓,肥而不腻,营养丰富,诱人食欲,食后回味无穷。羊肉泡馍在过去是进贡皇帝的饮食而发明的,我国最负有盛名的美食家宋代著名诗人苏轼的诗句:陇馔有熊腊,秦烹唯羊羹对其赞不绝口。那所谓羊羹便是这众所周知的羊肉泡馍,可见其历史久远、美名远扬。

美味的羊肉泡馍总是和父亲讲的历史故事连在一起的。父亲说羊肉泡馍的由来最为有趣,是和宋太祖赵匡胤有着一段奇特的渊源,相传宋太祖赵匡胤落魄之时,寒冬腊月饥渴难耐,身上只有一个难以下咽的冷饼,偶遇街边一家卖羊肉汤的好心老板,见他可怜舀给了他一碗热气腾腾的羊肉汤。赵匡胤遂将手中那块冷饼掰碎泡入,狼吞虎咽吃完后顿觉寒意皆无、豪气冲天,昂然跃马踏上征程……最终黄袍加身,成就北宋百年大业,而后他仍念念不忘那鲜美无比、令人神清气爽的羊肉泡馍,于是便有了现今大众皆知的“羊肉泡馍”。而近代有名的故事便是在震惊中外的西安事变时,国民党西北军爱国将领杨虎城将军在西安用羊肉泡馍盛情款待蒋介石,力求中华民族之和平,却不想最终被其所杀……那些与“羊肉泡馍”相关的故事被父亲一遍遍絮絮叨叨地讲给我和弟妹听,讲给他的孙辈听,这就是博大精深的中华食文化的神奇之所在吧。一边吃着父亲制作的香气诱人的羊肉泡馍,一边听父亲抑扬顿挫的讲着那些历史故事成为我们家一幅美妙的画面,一道美丽的风景。

忘不了父亲有趣的历史故事,忘不了那一碗父亲亲手制作的羊肉泡馍,忘不了父亲做羊肉泡馍时忙碌的身影,忘不了父亲教孩子们将烙馍一点一点掰成小块时满脸的笑容……

 

每年春节回老家过年,总是缺不了父亲特意为我们亲手制作的、他最为拿手的羊肉泡馍,也是我们心心念念的羊肉泡馍

父亲从知道我要回家起,就开始着手准备购置羊肉和各种制作材料,因为他知道现在不仅我喜欢吃,他不常见面的外孙们也爱吃。因此,他总是准备很充足,冰柜中贮藏满满的----打算随时为我们做那最喜爱的羊肉泡馍

父亲所买的羊肉,那可不是一般的羊肉,听父亲说是专门买来的是那种吃了山地里长有细枝细叶的椒椒草的山羊肉,因为吃那种草的山羊肉不膻,选择羊腿及后臀,那里的肉质最佳。父亲做的羊肉泡馍煮的羊肉是带骨煮熟的,先将羊肉带骨剁成小块焯水,后在清水中放入羊肉,花椒,八角,香叶等大料,下锅煮熟煮烂。父亲说带骨煮的羊肉可以将骨髓味溶解在汤里,使肉与汤更鲜美。焖炖时候要把握好火候,待肉烂汤香关火,煮开后加入泡好的黄花、木耳、粉丝等。烙饼是父亲提前手工制作的发面饼,父亲说羊肉泡馍的馍一定要亲手掰碎才好吃,每当此时,孩子们总是耐着性子,学着父亲的样子将烙饼掰成一小块一小块的,端着碗在桌前焦急地等待着原汤入馍,馍香扑鼻。父亲说吃羊肉泡馍时一定要加蒜瓣来吃,那样味道更加鲜香不腻,于是孩子们争着、抢着将蒜瓣剥好待用。

终于父亲将煮好的羊肉汤舀人碗中,看着自己掰好的粒粒馍块即刻在碗中开出朵朵白花,孩子们欢呼着,雀跃着。最后父亲在每人的大腕上面浇上油泼辣子,撒上葱花和香菜,红、白、绿相间,香气四溢甚是诱人,不要说吃,就是瞟一眼,即令人馋涎欲滴。孩子们就着蒜瓣,吃着冒着热气的羊肉泡馍,有时甚至不顾形象出手啃着羊骨头上的肉大快朵颐。真过瘾!羊肉细腻柔软,白馍到嘴即化,粉丝金银剔透顺滑,再喝口鲜美的羊肉汤,浑厚滑腻、香醇可口,美味立即充满了唇齿间,人生几何、何等快意美哉!尤其是在北方寒风刺骨的冬日,一碗热气腾腾的羊肉泡馍下肚,不仅暖胃还补肾,吃罢倍感容光焕发、精神抖擞。

 

一碗羊肉泡馍对于出生于西北的我来说,不仅仅是吃得舒心,也是一份浓浓的亲情在里面。那就是家乡的味道,就是父亲成串的故事,不尽的絮叨——满满的爱意!对于家乡无论你走到哪里,那份记挂点点滴滴永远在。那里不仅有久远的故事,亦有厚重的中华文化在里面。





https://blog.sciencenet.cn/blog-2724438-1314858.html

上一篇:那弯新月----依旧照天涯
下一篇:[转载] 重磅!2021年中科院分区表正式发布!

28 李宏翰 杨正瓴 李学宽 尤明庆 张学文 刘钢 帅凌鹰 雷宏江 张晓良 王善勇 褚海亮 蒋新正 宁利中 周忠浩 郁志勇 周阿洋 刘炜 晏成和 范振英 赫荣乔 段含明 郑永军 何青 刘利 张鹰 陆仲绩 孔智光 姚小鸥

发表评论 评论 (20 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-28 04:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部