籍工场分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlpemail

博文

他俩是同一个人吗?

已有 2371 次阅读 2022-4-4 08:54 |个人分类:消息场|系统分类:人物纪事


                                 他俩是同一个人吗? 


                                                               籍利平


     提要:父亲说过的同班战友和书中写到的烈士,是同一个连队的、同一年牺牲,籍贯和牺牲地却不一样,他俩是同一个人吗?

------------------------------------------------------------------------


image.png

              图1   《永远的谷子地》封面


         杨连山老师的《永远的谷子地》(中国文史出版社,2016)赠送了一本书给我。

  书的电子版,我先睹为快过,以为可以帮他联系到出版社呢,没有如愿。


       《永远的谷子地》中以下记述(图2)在没有出书前,就已经引起了我的注意。我是从杨老师的博客里信息的。早在1991年,父亲就说起过他的战友王春发烈士(山西人,攻打很那清化时受伤,胳膊被炸断,血流不止。烈士的津贴费分文未动,临死前对左臂中弹片的父亲说:“你把它花了吧?”。父亲没有说这个烈士被掩埋的地方,因为他也是伤员(左臂中弹片),很快就被担架队快速运往战地医院了。

       我曾经在某年春节期间寻访当时的炮兵阵地,在清化(博爱县城)附近采访过几个当地老人。住在护城河边的老人指认了当初解放军发射炮弹的方位。

image.png

                                                       图2  《永远的谷子地》内容片段


  王春法烈士的“革命军人牺牲证明书”见图3 ( 此图由杨连山老师提供)。

   王春发 烈士证.jpg

                                图3  王春法烈士的“革命军人牺牲证明书”


    问题是:我父亲口述中提到的烈士王春发(法),是山西人,牺牲于博爱县清化城;而杨老师提供的“革命军人牺牲证明书”(俗称烈士证)表明,烈士王春法,是南阳人,牺牲于木栾店。木栾店在现在的武陟县。武陟和博爱都属于焦作地区,回到人民怀抱的时间非常接近。

    再有,就是对于烈士所属连队的表述,15军44师131团明显属于1949年改编后的说法。15军由九纵改编而来。1949年春,131团在河南周口由原中原野战军第九纵队某旅所属团改编而来。也就是说,王春发(法)烈士牺牲的时候,第九纵队或者刚成立、或者即将成立。

    第九纵队是1947年8月15日在河南省焦作市博爱县寨卜昌村组建的,我曾经寻访此地。

  http://dangshi.people.com.cn/n/2013/0327/c85037-20938886.html 的题目是《让烈士“家”,原载2013年3月27日的河南日报》。

-------------------**********************************************---------

     杨老师的简介(《永远的谷子地》封二)


image.png

-------------------------------------------------------------

                                                        ( 2022年4月4日)




https://blog.sciencenet.cn/blog-255-1332396.html

上一篇:[转载]一篇导航论文的英法摘要
下一篇:父亲唱过的歌 
收藏 IP: 114.64.232.*| 热度|

3 武夷山 尤明庆 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-27 22:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部