欣然读书分享 http://blog.sciencenet.cn/u/x123259241

博文

图书馆员能力修炼:语言表达重要吗? 精选

已有 3510 次阅读 2022-3-14 22:16 |个人分类:圕人心语|系统分类:观点评述

图书馆员能力修炼:语言表达重要吗?

---参加“中层单位年度述职”有感

这几天中层单位述职,要求用PPT的形式进行会议汇报,主要讲重点工作、特色工作、存在问题以及下一步打算。设置倒计时,限时八分钟,七分钟时提醒一次。

两整天的时间,听了接近50个单位的述职,有点消化不良,当然收获也大,有很多感想。有些单位做的工作多,亮点和特色多,以前不太知道,听过补上了这一课;有些单位的年轻干部,平时接触不多,这次增进了了解。

八分钟述职,看似很简单的任务,实则不然。一个单位全年的工作,要在八分钟之内得到最好的呈现,考验很多方面的功力。既要看单位的作为和效益,也要看班子及其成员的格局和引领。此外,现场的发挥也很重要,PPT的制作、内容的取舍、时间的把握,都很关键。现场也有各种翻车,有的没讲完,有遗憾,有的时间没用足,也很可惜;有的PPT演示设置有问题,有的翻页有卡顿,影响了效果等等,不一而论。

其实,现场述职,还有一点也很重要,那就是述职人的语言表达。

如果语言凝练、表述清晰、节奏感强、普通话标准,就会让坐在台下的人精力集中,听起来比较舒服;如果语言精致,音色优美,则会让人如沐春风;反之,则令人昏昏欲睡,疲劳乏味,煎熬难耐。

这样看起来,“讲”的能力就很重要,毕竟,你做的工作要靠这八分钟“说”出来。

语言是人们交流思想的工具。各行各业的从业者都离不开语言表达。教师要上课,记者要提问,领导要讲话,律师要答辩......

那么,图书馆员需要有好的口才吗?需要刻意锻炼表达能力吗?

也许有人会说,只有对领导和专家来说,语言表达才会特别重要吧,一个普普通通的图书馆员,只要干好自己的工作就可以了,也没有太多的机会能够用上语言表达。

这个事情,说起来,也重要也不重要。对有些人来说,也许不重要,但对大多数人来说,很重要。特别是对专业馆员来说,更重要。

入职时要过面试关,语言表达决定成败;入职后,需要语言表达的机会更多,年度述职、项目答辩、会议发言、会议演讲、讲座、报告、培训、上课、沟通、汇报......,每个工作环节几乎都要用到表达。语言表达好,一定会助你一臂一力,语言表达好,会让你的职业生涯多很多出彩的机会。

也有人会说,我知道好的表达很重要,但是我天生不擅长讲话,怎么办呢?语言表达能力是可以后天加以训练和改进的,只要想做,什么困难都可以克服。天生“口拙”的,建议去看一下《国王的演讲》,可以获得一些鼓舞和力量,道理都是相通的。

具体应该怎么做呢?以下几点供参考。

一要说好普通话。发音标准,吐字清晰,说话流利,这属于基本功的训练。平时可以练习大声朗读,快速朗读,当然能够坚持背诵更好。多做出声练习,要让自己听到,可以每天读一段,录在手机上,再放给自己听,很容易就能发现问题。坚持一段时间,会有明显改进。想想学生时代,每天晨读都是朗朗书声,我们现在也要求孩子们要多读多背,可是随着年龄增长,有意识大声读书的时间少了,机会也少了,舍不得张嘴,舍不得出声,讲话贵在讲,朗读贵在朗,说话贵在说,诵读贵在诵,不讲不说不朗不诵,怎么会有进步呢?

二要多模仿,要反复锤炼,注重日常积累。只要留心留意,处处都是可以学习的机会。看新闻联播时,可以注意播音员的语音语调,试着跟随重复,便于纠正自己读错的声调;开会时,多观察演讲台上的嘉宾讲话;看中央台的对话、评论等节目,可以注意他们在发言中的起承转合,如何将要说的观点和内容分清条目,明明白白讲出来。要有交流感,没有交流感的讲话像背课文,照本宣科是很难打动人的。

有个普通话很好的朋友,声音甜美精致,举手投足,优雅大方,经常做朗诵、演讲方面的评委、专家,很令人羡慕和佩服。我一直认为天赋很重要,音质音色大部分都来自于遗传。有一次她提到说,她几十年如一日,练听力,模仿发音,未曾间断过。那次受到很大震动,说实话,坚持练习英文听力的不足为奇,很少听说每天坚持听中文听力的,原来好听的普通话,也是这样逐字逐句地练出来的!

三要全面提升自己的综合实力。语言表达是一个人的软实力,更考验语言背后的东西。人们常说某某口才好,这只是表面的说法,所谓口才,实际承载的是其思想和才情。思想流畅才能语言舒展,思想精致才能语言优美,思想的苍白必然导致语言的单调,表达的词不达意、语无伦次,只是因为思想的贫乏和浮浅。所以,要想追求表达的独特与精致,一定是来源于日常的修炼,内外兼修才能成为领域的专家。要多研究别人在台下付出的努力,而不仅仅是台上的表现。

四要珍惜每一次机会。任何一次表达,都是营销,销售的是你的观点和立场,收获的是别人对你的认同、接受和信任。要珍惜每一次公共场所开口说话的机会,遇事不要习惯退缩,更不要轻易说“不”,失去一些宝贵的锻炼机会,比如大会代表发言,会议交流发言等。即使没有固定程序中的发言机会,在自由提问和自由发言阶段,也可以主动出击,争取机会表达自己的观点。当然也要多做功课,让每一次开口都取得预期效果,比如根据会议主题提前了解会议信息、专家信息,在听别人演讲或发言时梳理自己的想法等。

这次述职下午是两点开始,有一位朋友会后告诉我,为了避免超时,她利用中午的时间,关上办公室的门,从头到尾大声练了三遍,直到将每一帧PPT都能非常流畅讲述并且刚好总用时八分钟。然后,一点半到会场,趁会议没开始又在现场预览了一遍PPT,确保没有任何问题,才安心地在座位上等候。

已经是身经百战的中层干部了,尚且如此认真地对待每一次出场的机会,坚持久了,怎么会不优秀呢。

绝大多数的优秀并非天生,而是后天练成。

优秀的人,不过是愿意下功夫的普通人罢了!

【原文链接】

图书馆员能力修炼:语言表达重要吗?



https://blog.sciencenet.cn/blog-2520440-1329417.html

上一篇:在“三八国际妇女劳动节庆祝”大会上的发言
下一篇:【疫情防控下的思考】一个最棒的大学图书馆应该是什么样子的呢?
收藏 IP: 27.199.217.*| 热度|

5 许培扬 武夷山 黄永义 孙颉 张晓良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-5 14:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部