lyxiang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lyxiang

博文

芬兰教育全球排第一?

已有 3087 次阅读 2020-10-9 11:33 |个人分类:科教资讯|系统分类:观点评述| 教育, 可持续, 理念

基础教育是人才成长的起点。基础教育、教育的质量,决定了一个国家的综合国力,亦决定了一个国家的未来。如何营造有利的政策氛围与社会环境,以全面提高基础教育、教育工作者的科学素养与教学水平、业务能力,以促进基础教育、教育事业的全面、可持续发展,是个永恒的课题,始终受到教育工作者、各级政府部门、社会各界人士的高度关注。

芬兰教育是否全球排第一,我国教育排第几,应该无关重要;如何根据青少年的成长特点与规律,引导、培育青少年一生所需的生存发展能力,形成其能够践行生命价值、亦或讲其践行社会存在价值的能力,才是问题的关键核心所在。

他山之石,可以为错,可以攻玉。有教无类、因材施教,是我国教育的理念之精髓,须在教育工作者中发扬光大;芬兰教育一视同仁、注重优势教育、培养终身学习习惯,特别是不提倡排名,不用考试衡量成绩,学习不焦虑等教育理念与方法(详情见转载《为什么芬兰教育可以做到全球排第一?》),值得深思、借鉴。

《为什么芬兰教育可以做到全球排第一?》转载于https://www.sohu.com/a/316796017_100238882

为什么芬兰教育可以做到全球排第一?

2019-05-27 17:15

1.jpeg

英国曼彻斯特都会大学视觉传播硕士,旅居芬兰的陈之华曾写过一本书,叫《芬兰教育全球第一的秘密》。她的两个女儿在芬兰受教育多年,这本书是她对芬兰教育全面了解后的纵深解读。

在这本书里,作者解析了芬兰教育为什么敢称全球第一:

*芬兰教育是全球最均衡、学生成绩落差最小的教育体制;

*芬兰中学生被“国际经济合作发展组织”评价为整体表现全球第一;

*芬兰的高等教育几乎被每一届世界经济论坛评为最佳;

*教育已然成为芬兰最炙手可热的品牌;

*芬兰是全球课时最少,课后复习时间最短,假期最长的国家;

*世界各国教育机构竞相来到芬兰,为的就是汲取教育第一的经验。

而在国际学生评估项目(PISA)的排名中,芬兰也多次排名第一。

为什么在教育这件事情上,芬兰能拿这么多第一呢?并且还是全球课时最少,课后复习时间最短,假期最长的国家。这让人很好奇。

深层挖掘背后的原因,其实是芬兰对基础教育的重视在孩子年幼的时候,花费很大力气养成良好的学习习惯和内驱力。对孩子的教育不限于传统学科,也注重手作,让学生主动学习,培养独立学习的能力,也教会他们合作协同的理念。

一起来了解一下芬兰教育背后的秘密。

1、一视同仁的教育理念

芬兰是以孩子为中心的教育体系,他们要求教师一视同仁而不是简单地平等对待。

芬兰的教育家门认为,两者之间的差别在于,平等是认为所有的学生都能接受好的教育,一视同仁则是因材施教帮助学生成材,这才是正向的差别待遇。

2.JPG

在芬兰的教育中,“平等、品质、公平”这几个词被不断强调。在芬兰,无论贫富贵贱,无论是大城市还是偏远的乡村,芬兰的教育资源和平等的差别特别小。因为芬兰教育提倡:不让每一个孩子落后。

芬兰没有所谓的“资优班”(就是所谓的快班,实验班),他们启发、协助每个孩子找到自己的生命价值,同时建立起可以一生追寻的正面学习心态。

芬兰也没有“后进班”,对于所谓的“后进生”,他们教育体系有一套独道的教育理念:老师鼓励“后进生”去披萨店、花店、洗衣店、餐厅等商家去实习,然后定期讨论生活中的各项课题。

因为这群孩子跟其他孩子不一样,他们可能坐不住,所以这个课程是特意针对他们而制定。目的是从他们的兴趣入手,给他们一个爱上学校的理由!

这些“后进生”,没有被学校、老师和社会遗弃,相反,在温柔和耐心地关注之下,他们都能够真实、无憾地成长。

2.注重优势教育

芬兰教育善于利用学生的原本优势,进行“优势教育”,扬长避短。

比如有的学生擅长踢足球,老师就会引导学生如何将足球上的优势延伸到数学学习上,并在优点教育的基础上,强调人类的价值观,比如善良、尊重他人与同理心。

4.JPG

芬兰的教育专家认为,培养孩子的同理心让孩子的自尊和能力都会有所提升。研究表明,愿意帮助他人学习的学生在学业表现上比只顾自己学习的学生要优秀。

而在互相帮助的过程中,学生培养了和他人相处的能力,更懂得合作协同,变得更为坚韧。

3.比拼起点更重要的是,培养孩子养成终身学习的习惯

芬兰孩子7岁入学,比世界上大多数国家来得晚。芬兰教育认为,7岁的孩子,心智和情绪发育较为成熟,所以适合进入小学。他们还提出,人生中最重要的启蒙,就在这个基础阶段,有扎实的基础,养成良好的习惯,房子才能盖得牢固。

在小学的前两年级,有的学校会让学生分成三年来读。学校和老师会投入相当大的耐心和力气,帮学生打下良好的基础,实实在在去协助、辅导每一个需要帮助的孩子。

芬兰教育证明了:比拼起点更重要的是,培养孩子养成终身学习的习惯。

4.不提倡排名,不用考试衡量成绩,学习不焦虑

芬兰学校的考试次数不多,没有三天一大考,两天一小考;比起通过考试来衡量学生的成绩,芬兰教育更加重视理解,着重探索原理,学会知道要问“为什么?”而不是为了应付考试进行反复训练,也从不教导任何迅速成功的诀窍。事实上这也就是在培养孩子的元认知能力。当学生具备较强的元认知能力时,会对自身的学习状态和能力有非常清醒的认知,并且懂得主动思考,主动寻求答案,而不是被动学习。(高木学习的AI Tutor在辅助孩子进行学习的过程中也非常注重对学生元认知能力的培养。)

在芬兰,学校也不会搞一些什么排名和竞赛,所有的评估和考试,不是为了挫折学生,而是为让学生知道在哪里改进。

对于学生而言,不用焦虑考试,不必为成绩而担忧,即使不是班级中最好的学生,也依然能够努力和用心去学习。

5.花费的课时更少,但是效率奇

高芬兰的学生一天上课时间只有4-6小时,一星期5天学生们回家作业也非常少,一天耗时10-20分钟。芬兰中小学生上课的时数,几乎是OECD评比成员中最少的。

这还不算,跟规规矩矩,老老实实上课的教育相比,芬兰的教育显得相当随意,随意到就像闹着玩:芬兰学生上课,通常没有固定的时间,今天早上八点的课,明天可能就是九点或者十点才上课。不仅上课时间不一致,连下课的时间也不会每天相同。

5.JPG

芬兰的课程也不是一个班完全相同:为了平均照顾到每个孩子,每个班甚至还会再分成两组,以不同上课时间采用真正的小班制……有两组交叉一起上的课程,也有分开的课程。

意大利、荷兰两国7-14岁的学生,一年平均课时超过8000小时;而芬兰只有5400个小时;芬兰中学生每周在下课后平均会花时间练习4小时以上数学的只有2%,而美国这一数据是芬兰的7倍;但是成果显示:芬兰学生的数学成绩跟爱泡在题海战术里的亚洲学生旗鼓相当,更不用说超越美国了。

花费的课时更少,但是效率更高;看似自由松散的课程设置,恰恰体现了芬兰教育的精髓:自由与信任。芬兰教育更重视培养孩子终身学习的能力,教育孩子有独立发挥的空间,教育孩子能独立思考,拥有超强的自我学习能;而所有的学习动力,来源于学生的成就感。(对于学生学习动力的培养这块,高木学习也是比较重视的,高木学习AI Tutor把机器可以参与的自信心、成就感和偏好这 3 个影响因素量化进算法来促进学生学习动力。


6.重视基础教育

芬兰人深信,基础最重要,基础稳固,日后构建更高的楼层才会稳固。因此,芬兰愿意花更多的人力在基础教育上。

芬兰的基础教育也是别具一格:在母语、外语、数学、生物、历史、体育、音乐等基础学科以外,还有教孩子们拼制电路、踩缝纫机、锯木头等工作的工艺课,有教孩子烘焙、煮饭炒菜的生活课、认识一个家庭基本经济与运算概念,教导学生如何储蓄和理财的经济课。

这些课程,样样都是玩真的。工艺课上,孩子们锯木头,打毛衣,做烘焙;生活中家长可能忽略的技能,学校都一样不落教授了。接受过这样全面教育的孩子们,不仅功课优秀,生活技能也是满分。

7.芬兰的教师水平非常高

教师在芬兰是最受尊敬的职业,根据《赫尔辛基日报》的调查:有高达26%的中学生希望成为教师;把一些“更有社会地位”的职业,例如工程师,医生,远远甩在身后。

芬兰基础教育体系的老师,一般拥有硕士学位,他们有充分的教学自由度与课程自主权,可以自行决定教材与教学内容的进度。

芬兰的老师也不批改作业。一般课堂上的作业,是由孩子们自己批改,或者互相批改;看上去很轻松,但实际上,芬兰的老师,把最主要的时间都花在钻研课程和教法上。

芬兰的学校和老师也不搞评比,用来评估教师教学成果的,是来自学校、家长和学生的意见反馈;老师们根据这些反馈反思和总结自己的教学方法和内容。

6.JPG

8.政府高度重视:教育,永远是最划算的投资

距今100多年前,英国作家ALEC TWEEDIE在《行过芬兰》一书里,写下了:出众的教育制度,将会确保芬兰前途似锦;芬兰国家的未来,就仰仗她的教育制度。

芬兰的基础教育规定由国家提供,学费全免、还提供免费的午餐和教科书;住在偏远地区的孩子们,可以搭乘计程车上下学,当然路费完全由政府买单。

一个缺乏自然资源、人口稀少、强国环邻的小国,知道唯一能构建起国家未来的,只有人力资源。

聪明的芬兰人懂得,唯有扎实、平等的教育,才是维持社会稳定、独立的最大资产。而教育,永远是最划算的投资。因为教育的不平衡造成的国民素质的缺口,整个社会都要付出更多的成本!

没有夜以继日地刷题,没有强势的升学压力,没有焦虑的家长和老师,就是这样的芬兰教育,让全世界看到了一个教育奇迹。

芬兰教育给我们的启示:基础教育是人才成长的起点,现在,我们给予孩子的教育质量,决定了一个国家的综合国力,也决定了一个国家的未来。

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-2471219-1253703.html

上一篇:[转载]李镇西:教师节不是“优秀教师”节,也不是“教育教师”节!
下一篇:[转载]老师,每天的“一点点”将让你变得不可替代
收藏 IP: 114.249.198.*| 热度|

1 李沣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-17 12:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部