lyxiang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lyxiang

博文

[转载]“营转非”新进展,北京首批5家过审

已有 1521 次阅读 2021-12-14 19:32 |个人分类:科教资讯|系统分类:博客资讯|文章来源:转载

本文转自https://mp.weixin.qq.com/s?src=11&timestamp=1639480559&ver=3496&signature=SOralaDNdN1fOj-JDZ-3hEHpHS6edHqfFRRoRKZ3F46EgnE86iG-EKgB3dLQelNfuYk2pNhtj3QT3kTeQrO60JMZlvg9gtblpxDke-RM7roiZ*O473c2sl3W3mtjNZFc&new=1

1.jpg

据中国社会组织政务服务平台显示,北京市已审批5家中小学学科培训非营利机构,分别为北京希望在线线上学科培训学校、北京猿辅导线上学科培训学校、北京志道线上学科培训学校、北京作业帮线上学科培训学校、北京乐学东方线上学科培训学校。

1、北京公示5家民办非企业线上学科类培训学校备案

根据全国社会组织信用信息公示平台的相关资料,上述5家组织的成立时间皆为2021年12月3日。北京希望在线线上学科培训学校、北京志道线上学科培训学校、北京作业帮线上学科培训学校、北京乐学东方线上学科培训学校等4家机构注册资金为500万元,北京猿辅导线上学科培训学校注册资金为1000万元。

北京市民政局官网信息显示,这5家民办非企业类型线上学科培训学校的许可发布日期为2021年12月7日。

有消息推测,北京希望在线线上学科培训学校的办学主体为好未来,北京志道线上学科培训学校办学主体为网易有道,北京乐学东方线上学科培训学校办学主体为新东方。据了解,“希望在线”为北京世纪好未来教育科技有限公司(好未来关联公司)正在注册申请中的品牌;“乐学东方”企业注册地址为北京市海淀区东三街2号新东方南楼。

据悉,上述5家机构的名单为北京市民政局行政许可公示,该公示仅为备案,目前北京市关于义务教育阶段学科培训企业营转非的审批流程并未完全完成。

2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg

6.jpg

2、K9学科培训营利时代落幕

尽管目前审批流程仍在进行中,但是对教培行业而言,这份名单的公示无疑也释放出相对积极的信号。这或许意味着北京市已经暂停数月的学科培训招生工作即将迎来重启的希望。

数月前,7月24日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(简称《意见》),明确指出现有学科类培训机构统一登记为非营利性机构。《意见》强调,学科类培训机构一律不得上市融资,严禁资本化运作;上市公司不得通过股票市场融资投资学科类培训机构,不得通过发行股份或支付现金等方式购买学科类培训机构资产。

而后,9月7日,教育部会同民政部、市场监管总局印发通知,就将面向义务教育阶段学生的学科类校外培训机构统一登记为非营利性机构工作进行部署。要求2021年底前完成面向义务教育阶段学生的学科类校外培训机构统一登记为非营利性机构的行政审批及法人登记工作,培训机构在完成非营利性机构登记前,应暂停招生及收费行为。

9月15日,北京市教委、市民政局、市市场监管局、市人社局和市通信管理局联合印发的《关于做好义务教育学科类培训机构登记为非营利性机构相关工作的通知》也强调了2021年底前完成义务教育学科类培训机构统一登记非营利性机构工作。自本文件印发之日起,营利性机构不得组织开展义务教育学科培训的招生收费活动。

之后的三个月时间里,北京市义务教育学科培训招生工作全面停止。而随着营转非限期临近,11月以来,好未来、新东方、高途、网易有道等上市教育企业纷纷宣布将终止K9学科类校外培训服务。

就目前的情况来看,或许会有一批上市教育公司将通过独立于集团之外设立非营利机构的形式来继续开展K9学科培训业务。如今,谁能先拿到办学许可证,或能率先恢复义务教育阶段学科培训的招生与教学工作。不过,义务教育学科培训已经告别市场化运营阶段,对于办学机构而言,成本与运营的压力将成为各家无法回避的问题。

11月中旬,北京市发改委会同相关部门联合制定了《北京市义务教育阶段学科类校外培训收费管理办法(试行)》(征求意见稿)。根据征求意见稿,义务教育阶段学科类校外培训收费实行政府指导价管理,由市发展改革部门会同市教育行政部门制定基准收费标准和浮动幅度,浮动幅度上浮不超过10%、下浮不限。培训机构可在政府制定的基准收费标准和浮动幅度内,确定具体收费标准。

随着“营转非”工作的逐步落地,义务教育学科培训的营利时代就此落幕,接下来,学科培训要进入公益、普惠的阶段。教培机构如何在政府指导价的基础上,继续深耕课程,提高教学质量的确也是不小的挑战。




https://blog.sciencenet.cn/blog-2471219-1316588.html

上一篇:[转载]北京试行中学教师在线辅导服务 包含一对一等4种辅导形式
下一篇:[转载]青岛多家教培机构迎“最后一课”
收藏 IP: 114.249.197.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-15 16:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部