全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

塑造地球历史的 10 场壮观的太阳风暴与全球病毒流行疫情对比

已有 1357 次阅读 2021-12-2 15:15 |个人分类:全球变化|系统分类:论文交流

塑造地球历史的 10 场壮观的太阳风暴

202111/24 20:25ScienceShow企鹅号


每天,太阳风暴,包括太阳耀斑、太阳黑子和日冕物质抛射 (CME),都会从太阳爆发到太空。如果这些干扰传播到地球 9400 万英里的距离,它们的带电粒子就会强行进入我们的高层大气,造成一系列后果。

以下是人类已知的一些最严重的太阳风暴,包括太空时代(1957 年)之前和之后。

1859 年卡灵顿事件

卡林顿事件以理查德卡林顿命名,他是观察和记录 1859 年 8 月 28 日至 9 月 2 日太阳耀斑事件的两位天文学家之一,卡林顿事件是有记录以来最大的太空天气事件之一。

“超级耀斑”与两次日冕物质抛射(CME)有关,其中第二次如此严重,它引发了地磁风暴,立即瓦解了地球臭氧层的 5%,并使流经世界电报线的电流增压。在古巴南部的纬度地区也可以看到红色极光。

通过重新分析,科学家们估计它的太阳耀斑分类在 X40 和 X50 之间(X 级是为最强大的太阳风暴保留的)。据美国宇航局太阳物理学家亚历克斯·杨博士说,这次事件的能量可以为当今全球能源需求提供数十万年的动力。

1582年的极光风暴

在分析东亚古代极光事件的记录时,科学家们最近发现,1582 年 3 月发生了一场严重的风暴。远至赤道纬度 28.8 度的观测者记录了北方天空发生大火的情况。

今天的科学家认为,这种红色极光可能是由一系列 CME 引起的,其Dst 值在 -580 到 -590 nT 范围内测量。由于16世纪几乎没有先进技术存在,因此几乎不会发生信息传输中断。

1921 年 5 月的大地磁风暴

5 月 13 日至 16 日期间,一系列 CME 轰击了地球的磁层,其中最强的一次达到了 X 级强度。

《纽约时报》 报道称,所谓的“太阳黑子”导致百老汇的灯光变暗,纽约中央铁路暂时停止运营。

1967 年 5 月的“冷战”太阳耀斑

1967 年 5 月 23 日,在冷战最激烈的时候,一场太阳风暴几乎改变了美国历史的进程。根据最近发表在《太空天气》杂志上的一篇论文,美国政府几乎下令对苏联人进行空袭,他们认为苏联人干扰了美国的雷达和无线电通信。

值得庆幸的是,当空军的太空天气预报员(自 1950 年代后期以来一直在监测太空天气)实时向 NORAD 发出太阳风暴事件及其潜在破坏性警报时,灾难得以避免。

1972 年 8 月太阳耀斑

在太空竞赛即将结束时,一场极端的 X20 太阳耀斑影响了地球和月球附近的太空区域。耀斑的超快风暴云在14.6 小时内到达地球,这是有史以来最快的传输时间。(通常,太阳风会在两三天内到达地球。)一旦进入地球大气层,太阳粒子就会中断电视信号,甚至在越南战争期间引爆了美国海军的水雷。

虽然是NASA的阿波罗16号和17号之间发生的风暴,但是如果月球任务在此时进行,宇宙飞船将被炸开,宇航员受到几乎致命的辐射剂量。

1989 年 3 月地磁风暴

1989 年 3 月 10 日,太阳上爆发了强大的 CME。到 3 月 13 日,由此产生的地磁风暴袭击了地球。事件如此激烈,在南至德克萨斯州和佛罗里达州都可以看到北极光。它还在北美大部分地区产生了地下电流。在加拿大魁北克,太阳风暴导致该国魁北克水电电网停电 9 小时,导致 600 万居民断电。

2001 年 4 月太阳耀斑和CME

2001 年 4 月 2 日,太阳西北地区附近的一次大规模太阳耀斑爆炸将日冕物质抛射到太空中,以每小时 720 万公里的速度喷射。当时,这是有记录以来最大的 X 射线太阳耀斑,在 NASA 的太阳爆发规模上排名 X20或更高。

2003 年万圣节太阳风暴

2003 年 10 月 28 日,太阳选择通过制造如此可怕的太阳耀斑来吓唬我们人类,它使测量它的传感器过载。在被破坏之前之前,这些传感器将事件记录为X28类。然而,在后来的再分析中,估计该耀斑是 X45——有记录以来卡林顿事件之后最强大的耀斑之一。

2012 年 7 月的太阳超级风暴

太阳风暴不断发生,但只有那些针对地球的风暴才会影响我们的星球;其他的只是从我们身边经过。2012 年 7 月 23 日,强大的 CME(被认为是卡林顿级风暴)穿过地球轨道路径时就是这种情况。

科学家估计,如果发生在一周前,地球确实会处于风暴路线。(相反,风暴袭击了美国宇航局的太阳地球关系观测卫星)据美国宇航局称,如果太阳超级风暴袭击了我们,它可能造成价值超过 2 万亿美元的损失——是卡特里娜飓风造成的损失的 20 倍。

2017 年 9 月太阳风暴

2017年9月6日,太阳上爆发了一次大型X9.3 X级太阳耀斑,成为太阳活动周期24(2008-2019)最强的耀斑。它的地磁风暴引发了R3(强)无线电停电,美国国家海洋和大气管理局后来报告说,航空、海事、业余无线电和其他应急频段使用的高频无线电在当天长达 8 小时不可用——同一天, 5 级飓风艾尔玛正在经过加勒比地区。

https://new.qq.com/rain/a/20211124A0BN7M00


       太阳风暴灭杀病毒的历史记录


      太阳风暴定期为地球杀灭病毒,是人类生存不可或缺的重要事件,西班牙流感和新冠疫情证实了这一点。


表2 世界历次流行亚型和太阳风暴记录统计表 

                            首发地区       拉马德雷      太阳风暴

1510     流感                             英国

1580     流感     美洲土著流感     美洲                             1582年

1675     流感                                                                   

1733     流感

1742-1743 流感      东欧流感        东欧

1837     流感           欧洲流感        柏林,西班牙               1859年

1889-1894  流感    俄罗斯流感       俄罗斯                                                 

1890-   H2N2        EI                      英格兰        冷位相        

1900-   H3N8        EI                                 冷位相      

1918#- H1N1        SI 西班牙流感      美国           冷位相      1921

1957#- H2N2        亚洲流感         中国贵州         冷位相      1958年

                                                                                       1967年

1968#- H3N2        香港流感         中国香港         冷位相      1972

                                    1975年

1977-H1N1        EII俄罗斯流感    俄罗斯        冷暖边界     1989年

1997- H5N1          Al                    中国香港         暖位相       

1999- H9N2          Al                       中国            暖位相       

2002* SARS           非典型肺炎         中国           冷位相       2003

2004- H5N1          Al                        越南           冷位相

2009* H5N1          甲型流感            墨西哥         冷位相     2010-2011

2012* MERS      中东呼吸综合征     沙特阿拉伯      冷位相    2012-2014

2016* MERS      中东呼吸综合征        韩国           冷位相         2017

2019* 2019-nCoV  新型冠状病毒                         冷位相         2021年

                                                                                       2023-2026?

 

注:带*号项是笔者加的,带#号者为最强爆发。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1215691.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1216143.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1304134.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1308292.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1308254.html

https://www.docin.com/p-2343361269.html&dpage=1&key=%E6%B5%81%E6%84%9F%E6%80%8E%E4%B9%88%E6%B2%BB&isPay=-1&toflash=0&toImg=0

https://tech.sina.com.cn/roll/2020-03-29/doc-iimxyqwa3856397.shtml

https://www.doc88.com/p-9445767339134.html

      1918-1920年西班牙流感大爆发和1921年爆发了超级太阳风暴之间,并不存在因果关系。而1918-1920年西班牙流感结束和1921年爆发了超级太阳风暴之间却可能存在因果联系:超级太阳风暴灭杀了西班牙流感病毒。

   如果在2025年太阳黑子峰值之前,2021-2024年爆发超级太阳风暴,那么新冠疫情结束就为期不远了。

      “超级太阳风暴与病毒大流行:超级太阳风暴会成为一场灾难还是福音?  让我们拭目以待。     

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1289287.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1311344.html

https://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1311404.html




https://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1314835.html

上一篇:奥密克戎毒株最早出现在南非为艾滋病人敲响警钟
下一篇:厄尔尼诺指数进入下降区间:2021年12月2日晚报

3 许培扬 周少祥 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-29 22:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部