力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

北京圆明园之大水法遗址

已有 2216 次阅读 2021-9-6 22:57 |个人分类:风光过眼|系统分类:图片百科

去颐和园,到了才发现需要网上预约,而且当天已没有名额。改游圆明园遗址公园。也需要网上预约,但还能约到。这个遗址公园两年前去过,参阅《北京圆明园遗址公园博文汇总》中的链接博文。那次阴差阳错,没有看到大水法等众多欧式建筑遗址。上次拍照效果相当不错,虽然相机差些。限于时间,没有全面观光,着重看了欧式建筑遗址。这次只说大水法。

 

“水法”是喷泉的旧译。大水法由法国耶稣会传教士蒋友仁(P. Michel Benoit, 1715-1774) 设计和监造。1747(乾隆十二年),由宫廷画家郎世宁(Giuseppe Castiglione, 1688-1766)推荐,蒋友仁受命设计和监造长春园“西洋楼”建筑群中人工喷泉,1759(乾隆二十四年)全部完工。郎世宁是意大利耶稣会传教士,长期在华,历经康熙、雍正、乾隆三朝。据说园内各处的喷水池用水均由地下铜管输送,用一种类似于水泵的机械装置(称为龙尾车)操纵水源。各喷泉出水时,巨响如山洪暴发,声闻数里,实为华夏从古未有之奇景。

 

英法寇,京城陷,夷人一炬,可怜残壁。

 

 北京圆明园之大水法遗址1.jpg


 北京圆明园之大水法遗址2.jpg


 北京圆明园之大水法遗址3.jpg


北京圆明园之大水法遗址4.jpg 


 北京圆明园之大水法遗址5.jpg


 北京圆明园之大水法遗址6.jpg


 北京圆明园之大水法遗址7.jpg


 北京圆明园之大水法遗址8.jpg


 北京圆明园之大水法遗址9.jpg

 

 

北京圆明园遗址公园之绮春园

 

北京圆明园遗址公园之正觉寺

 

北京圆明园遗址公园之九州景区

 

北京圆明园遗址公园之福海景区

 

北京圆明园遗址公园之西洋楼景区

 

北京圆明园遗址公园之长春园




https://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1303138.html

上一篇:家贫无供给—学界小说丛谈之《涂自强的个人悲伤》
下一篇:手术记2-2

6 杨正瓴 尤明庆 杨卫东 姚卫建 刘钢 李学宽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-17 00:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部