图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

图书馆工作与版权问题

已有 1472 次阅读 2023-11-24 09:38 |个人分类:圕人堂|系统分类:观点评述

    版权问题是图书馆工作中的重点、难点问题。受到诸多制约,许多问题的边界很模糊。近期圕人堂QQ群组织策划“图书馆工作中的版权之惑”话题交流与探讨。 群成员包含有各级各类图书馆工作者、图书情报师生、数字资源商、馆配商(纸本、电子书、纸电同步)、出版社工作人员等。倘若各方积极参与交流与探讨,会有较强的现实意义。大致围绕以下三个方面:提出问题、分析问题、解决问题(探寻对策、建议)。参与者,各抒己见,畅所欲言。圕人堂的交流与分享,在群规范框架内进行就好。不需要另行征得管理员许可。我当前所做的工作是期待通过多方位多角度的交流与探讨,进一步理清一些问题。圕人堂经过10年的努力,有一些可取之处。试图做一点更加接地气的事情。

    2023年11月12-13日,圕人堂部分成员就“电子书和版权的关系”展开了交流探讨,详见:如何看电子书和版权的关系?(https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1409633.html)自此开始,“图书馆工作中的版权之惑”话题已开展两周,已取得一些成绩,但尚存在不尽人意之处。种种原因,当前的交流与探讨氛围是比较差的。不敢说、不想说、不能说、不愿说……这些情况都是存在的。我同样是在小心谨慎地摸索。为了推动话题,特此梳理我自身对图书馆工作与版权问题的感知与认知。

    我是一名高校图书馆工作者,多年从事信息技术支持、数字资源采访、参考咨询、学科服务、用户教育等工作,个人研究兴趣包括数字图书馆、图书馆职业能力研究、图书馆史等方面。此外,长期活跃于“网络图林”。2005年1月开始写“图谋博客”至今。2014年5月创建圕人堂QQ群,目前已发展为“圕人堂服务体系”(https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1391338.html)。图书馆工作与版权问题,虽然没有专门研究,但持续保持观察与思考。

    随着图书馆业态环境的变化,数字化网络化多元化……图书馆工作的方方面面亦因需而变。文献资源方面,与版权有着千丝万缕的联系。印刷型资源、数字资源,版权方面存在许许多多的问题。简单举几个例子。影印版(比如外文期刊影印版),2000年前是“司空见惯”的,之后消失了。盗版书问题,盗版书的界定本身存在难度,再加上图书采购中的“低价中标”等因素,大大小小图书馆或多或少存在盗版书。数字资源的版权问题更为复杂,存取、拥有、长期保存等方面,不少问题是“难得糊涂”。信息服务方面(包括文献传递、馆际互借、阅读推广等等),严格按照版权法律法规,许多事情做不了或做不好,满足不了日益发展变化的用户需求。管理层面,涉及版权方面的需要格外谨慎。比如使用侵权的音视频资源(闭馆音乐、影视欣赏)、网站及官微建设“高仿”兄弟院校网站、购买与使用侵权或涉嫌侵权的资源与服务,很有可能会卷入纠纷。

    版权问题,站在不同的角度的感知与认知会是大不同的。通常情况下,各自从自身需求、自身利益出发,且期望充分满足自身需求、充分满足自身利益。免费的、好用的,用户期待很高。2016年,国家图书馆资源与服务宣传曾引起很高的社会关注。有的高校甚至认为,图书馆可以不购买任何数据库,直接用国家图书馆的就好。这是一种误解或误会。国家图书馆的资源与服务,同样需要遵循有关法律法规。 国家图书馆资源与服务,所在图书馆时不时予以宣传推广。因为国家图书馆资源与服务是我校资源与服务的有益补充,使用方法较为简单,一旦掌握可以很好地受益。“实体读者卡”,指的是实际到国家图书馆办理读者证读者。办理“实体读者卡”之后可以远程利用国家图书馆资源与服务,相当于同时获得了国家图书馆的VPN账号。我国年满13周岁的公民可以到国家图书馆办理读者卡(国家图书馆办证须知.https://www.nlc.cn/web/dzzn/dsb_zkxz/index.shtml)。凭身份证即可,首次办证免费。“实体读者卡”的权限较大。除此之外,还支持“实名注册/电子读者卡”“非实名注册”方式,国家图书馆的商业购买资源不同程度受限。“商业购买资源库,登录用户方可以访问资源库。读者卡用户授权访问的商购资源库最多。由于资源版权的限制,国家图 书馆自建特色资源库针对读者访问有一定的限制。”(国家图书馆读者云门户网站使用帮助.http://read.nlc.cn/static/file/index/userHelp.pdf)当前的办证须知中,办理手续专门提到“不提供任何形式的异地办理、他人代办”。

    工作实践中,知悉部分教师神通广大可以不花钱或少花钱利用本机构没有购买的资源与服务。还曾遇到过,有教师认为可以通过搜索引擎等免费利用某某数据库(可下载全文),建议图书馆不要买,实际上他不知道搜索引擎等只是收割了相关数据库的元数据(可以公开访问的部分),可下载全文,那是因为学校图书馆以机构名义购买了(通常授权为“校园网IP范围内”使用)。各种各样的“神通”,图书馆方面实际是在密切关注的。国际通行的图书馆职业伦理规范要求“承认并且尊重知识产权,防止损坏著作权人的利益……”知识产权方面,种种原因,几乎所有图书馆不同程度存在问题,“承认并且尊重”方面的边界并不清晰,有意无意卷入纠纷。以高校图书馆为例,其中一个原因是文献资源采购经费存在“数字鸿沟”。好的高校年经费数千万,甚至过亿元。2021年共有1325所高校图书馆提交了有效的2021年度文献资源购置费,总和约为69.01亿元。均值约为520.8万元,中位值为260.5万元,众值为50万元。图谋所在高校的投入情况是高于中位值,但低于平均值。作为机构,使用侵权(或涉嫌侵权)的服务需要格外谨慎,否则会卷入纠纷,可能会“得不偿失”。

    图书馆工作与版权问题,在当前是值得进一步重视的问题。一定程度上,图书馆核心竞争力、图书馆职业价值、图书馆职业能力受到的冲击,与版权问题是密切相关的。图书馆主导的特色数据库、机构库建设、数字图书馆联盟等,大多数因为版权方面的困难或制约,无法做到可持续发展(或者“事与愿违”)。图书馆的人力资源投入,每况愈下。尤其是高校图书馆,实在是“抠门”(见:图谋.高校图书馆员,太难了!.https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1409036.html)。当前,图书馆资源与服务,“资源在外,服务在外”现象越来越严重。“资源在外”,体现在各种各样的文献资源,主要依靠“买买买”,图书馆人力资源也要借助“买买买”(部分图书馆“劳务派遣”等形式用工比重很大);“服务在外”,体现在图书馆提供的各种各样服务,从图书编目到深层次信息服务等,均有各种各样的商业产品与服务,在“减员增效”的大背景下,不同程度依赖“买买买”。凡事“过犹不及”,“让专业的人做专业的事”是硬道理,否则,得不偿失。


延伸阅读:

(1)“图书馆工作与知识产权”图书信息辑录

杨静,冀萌萌,李寒主编. 高校图书馆知识产权信息服务研究[M]. 内蒙古科学技术出版社, 2021.04.

内容提要: 本书从高校图书馆本书从高校图书馆知识产权信息服务现状、模式、能力建设和评价、素养教育,数字图书馆的知识产权保护,高校图书馆建设及运营中的知识产权问题等方面对高校图书馆知识产权信息服务进行了详尽的研究和论述。本书对促进高等学校、科研院所的创新成果向企业转移,以及高等学校开设知识产权相关课程,将知识产权教育纳入高校学生素质教育体系方面具有一定的指导意义。ISBN :978-7-5380-3160-7 。


韩新月,吕淑萍,邱奉捷,申庆月,刘晶晶等. 图书馆知识产权管理工作指南[M]. 北京:知识产权出版社, 2020.07.

内容提要: 本书主要从我国图书馆实践工作出发,将图书馆业务工作进行系统解构,按照业务逻辑逐项梳理各项业务工作涉及的知识产权问题,依据我国法律制度体系进行研究探讨,提出适应我国法律环境的处理建议,以求实现“以理论指导实践、以实践发展理论”的双向互馈。本书采用指南手册体例,便于检索和利用,以问答形式阐释了我国图书馆知识产权管理工作依据的法律规定,着重分析图书馆在知识产权管理、文献资源建设、用户服务、计算机软件、文化创意活动和自主知识产权方面的相关工作,简洁明了地说明理论知识和法律规定,重点从准确性和可操作性的角度出发提出。ISBN :978-7-5130-6986-1。


张晖. 高校图书馆知识产权信息服务[M]. 北京:北京出版社, 2016.11.

内容提要: 知识产权是高等学校科技实力和科技水平的重要标志,是高等学校为国家科技、经济和社会发展服务的重要体现。本书以一个高校图书馆的实际案例为背景,详细介绍了图书馆知识产权信息服务的模式和体系构建、知识产权信息资源建设、服务内容、检索和分析工具以及馆员队伍建设,对高校图书馆面向校内外提供知识产权信息服务具有很强的借鉴意义。全书案例、经验均来自于实践,材料真实具体,具备可操作性,适用于知识产权信息服务人员,也可作为科研人员及广大信息工作者的参考用书。ISBN :978-7-200-12624-2。


《图书情报工作》杂志社编. 数字图书馆知识产权保护研究进展[M]. 北京:海洋出版社, 2016.03.

内容提要: 本书主要内容包括:数据挖掘版权政策构建研究:研究型图书馆的立场;国外电子资源授权许可协议法律适用问题研究;图书馆合理使用的比较研究-以海峡两岸著作权法为对象等。ISBN :978-7-5027-9354-8 。


陈传夫等著. 图书馆发展中的知识产权问题研究[M]. 北京:中国人民大学出版社, 2015.03.

内容提要: 本书聚焦于图书馆发展中的知识产权问题这一时代性重要问题。社会环境信息的快速变化,正在带来公众信息、知识获取方式、信息搜寻行为的变化。图书馆在新信息环境中的角色定位也正在变化。图书馆作为重要的社会文化信息机构,必然要适应新型的知识信息采集、发现、获取与长期保持的新环境。信息技术在图书馆的深度推广和应用,使传统图书馆的服务领域和功能得到了延伸拓展。ISBN :978-7-300-20677-6 。


⑥ 陈伟,汪琼著. 知识产权与图书馆权利的协调与平衡[M]. 北京:化学工业出版社, 2009.

内容提要: 本书着重分析了国内外研究现状,分别从图书馆权利和知识产权制度的视角中深入阐述双方存在的意义,通过分析双方矛盾之所在,提出协调两者的合理化建议;同时对国际知识产权及图书馆权利相关法律制度给予合理罗列。ISBN :978-7-122-06777-7 。


(2)国家图书馆读者云门户网站使用帮助.http://read.nlc.cn/static/file/index/userHelp.pdf

   读者云门户网站是国家数字图书馆资源服务的重要阵地和窗口平台,汇聚了国家图书馆自建资源、商购资源以及与地方图书 馆联合建设和合作建设的资源,内容涵盖图书、古籍、论文、期刊、音视频等。网站不仅提供数字化资源的在线阅读(播放 )服务,还提供特色资源检索、文津搜索、OPAC 检索三大检索的一站式访问,此外,还为读者提供了各类专题资源、活动 资源、读者指南等服务入口。

    读者云门户网站为读者提供了种类丰富、数量巨大的中、外文商购资源库服务以及国家图书馆馆藏的特色资源库服务, 具体资源访问要求如下:

古籍类资源(包括东文研汉籍影像库、法藏敦煌遗书、哈佛大学善本特藏、天津图书馆古籍、云南图书馆古籍、上海图书馆 家谱、数字古籍、赵城金藏、中华医药典籍、碑帖菁华、敦煌遗珍、甲骨世界、年画撷英、前尘旧影、数字方志、宋人文集 、西夏论著、西夏文献、中华古籍善本联合书目、徽州家谱 20 个资源库)的服务方式为免登录访问。

   其他自建特色资源库,未登录用户可以检索、浏览书籍的详细信息,登录用户可以在线访问部分资源。

   商业购买资源库,登录用户方可以访问资源库。读者卡用户授权访问的商购资源库最多。由于资源版权的限制,国家图 书馆自建特色资源库针对读者访问有一定的限制。




https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1410944.html

上一篇:圕人堂话题:图书馆工作中的版权之惑(2)
下一篇:圕人堂周讯(总第498期 20231124)
收藏 IP: 61.132.1.*| 热度|

3 宁利中 郑永军 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-29 09:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部