图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

高校图书馆员,太难了!

已有 1407 次阅读 2023-11-9 10:40 |个人分类:圕人堂|系统分类:观点评述

    较长时间以来,我一直在关注与思考图书馆人力资源及其相关问题。2015-2018年聚焦高校图书馆专业馆员职业能力研究,之后持续进行进一步观察与思考。今晨浏览微信朋友圈,发现昨天晚上有一场精彩的微型图书馆论坛。话题是吴建中馆长发起,国家图书馆、省级公共馆、高校图书馆(双一流馆)馆领导等参与了互动交流,“围观”者有更多(馆领导或各馆业务骨干)。

    我做了“笔记”,大致如下。  

  吴建中先生微信朋友圈:

吴建中:有好馆员,才有好图书馆——这几天我馆有三位同事分别出席两个全国研讨会并作发言,反响都很不错。刚才又收到院长信息,表扬我馆联络馆员在该学院学术会议上的报告。澳大图书馆同事的特点是技术强、外语好,每个人都程度不同地会说英文或葡文,这是应聘的基本要求。本月下旬,我馆又有六位同事要到广州参加青年论坛,一般而言,转型是很痛苦的,但在澳大,我没感觉有多大压力,同事们似乎都是有准备的,他们不仅适应新事物,而且学习能力强,我要做的,不是给他们加压,而是提醒他们劳逸结合。

邓咏秋:吴馆太谦虚。我一直想问您如何管理好一个图书馆,因为管理太重要,管理好才能激发馆员的积极性。我们其实有不甘平凡也有能力的馆员,但是如何把人盘活,让全馆欣欣向荣是个问题。

吴建中回复邓咏秋:好问题!放手,他们会做得更好。[抱拳][抱拳][抱拳]

储节旺:世有伯乐,然后有千里马!


邓咏秋女史微信朋友圈:

邓咏秋:问吴建中馆长如何做好管理,原来就是放手!如果你是领导,你放手了吗?你是不是什么都不放心,什么都插手,结果员工什么也不敢做了呢?或者做岀来just so so。我想还是要知人善用,把人放在合适的位置上,用人不疑,充分放权

顾烨青:放不了心啊,躺平馆员很多。[捂脸]

吴建中:[抱拳][抱拳][抱拳]

许建业:胸襟、专业、尊重、互动,大道至简![强]


    我来综述一下我的观感。吴馆长的立论是“有好馆员,才有好图书馆”,邓咏秋女史进一步“盘活”话题,主张馆领导放手,激发馆员的积极性(和潜能)。馆领导们各抒己见,储馆长、许馆长各自从自身的角度进一步“升华”,顾馆长表达了自身的感悟(或者说关切)。我作为“看客”之一,默默“点赞”参与,同时“百感交集”。

    我认为:高校图书馆员,太难了!馆领导难、馆员(或者说从业人员)难,实在难。“躺平馆员”的实质或本质,我认为是馆员“被摆平”,不是主动选择“躺平”。

    11月8日,我在圕人堂群中参与交流时表达过以下内容。高校图书馆的馆舍面积越来越“胖”,在编职工人数越来越“瘦”。一胖一瘦,距离“生态”与“和谐”愈来愈远。超过4万平方米,255所;超过50人212所。据此,人均服务面积800平米以上。(论据参见参见延伸阅读(1)。)这些年,图书馆业界实际算是很拼的。成绩确实是有的。家家图书馆都有做的好的方面。一位资深高校图书馆馆长说“其实每个图书馆都有特色,每个图书馆员都是好样的。”这话是非常有道理的。

   进一步的“论证”,我做了点“功课”。 依据《2021年江苏省高等学校图书馆发展报告》(南京师范大学出版社 , 2022),笔者简单梳理了如下事实数据供参考:

   (1) 2021年江苏省54所本科院校馆馆舍总面积 2038357.39 平方米。馆舍总面积平均值37747平方米,正式职工馆平均人数为 50.63 人,人均服务面积为740平方米。若考虑其它职工人数在内,馆均63.8人,人均服务面积590平方米。

   (2)54所本科院校中, 45所本科院校纸质馆藏超过100万册。超过 300 万册的 6 所高校均为综合性大学,除了扬州大学以外,其余均为 985 或者 211,其中南京大学纸质图书总量高于 633 万册位居第一。南京大学正式职工119人,其它职工37人,总共156人,人均管理纸质图书4万册。其它本科院校按馆均200万册估计,人均管理纸质图书3.125万册以上(实际情况会更高)。

   (3)2021年本科院校在校学生总数为1613116人,图书馆职工总数3447人,人均服务学生468人。2021年本科院校“本校教职工”办证读者总数为161809人,人均服务教职工47人。两者相加,人均服务读者515人。

   (4)2021 年 54 所本科院校馆文献资源购置经费 56,680.28 万元,占实际支出经费的 92.6%,平均值为 1049.63 万元,中位数为 780.18 万元,标准差 831.15 万元。依照此数据,每个职工人均为本校师生花掉16万元文献资源经费。

    期待高校图书馆利益共同体共同关注与思考,祈盼高校图书馆及高校图书馆馆员的明天会更好!

 延伸阅读:

(1)2022年度高校图书馆基本数据排行榜

http://scal.edu.cn/tjpg/202309221239

2022年1295 所高校图书馆馆舍面积统计表 注:数据出自教育部高校图书馆事实数据库,为各馆自报,提取截止日为 2023 年 8 月 3 日。版权归教育部高等学校图书馆情报工作指导委员会秘书处所有。

馆舍面积

超过10万平方米,9所。(山东大学图书馆136414,中山大学114030,华南师范大学108000)

超过6万平方米,80所

超过5万平方米,138所。

超过4万平方米,255所。

超过3万平方米,439所。


2022 年 1327 所高校图书馆在编职工人数统计表注:数据出自教育部高校图书馆事实数据库,为各馆自报,提取截止日为 2023 年 8 月 3 日。版权归教育部高等学校图书馆情报工作指导委员会秘书处所有。

在编职工人数

超过200人2所(吉林大学309,中山大学205)

超过100人29所。

超过50人212所。

超过10人1050所。

1人9所。

0人8所。

(其中0-9人为277所。)

关于0人的情况,2021年的情况是“经网上查询核验,上述8所高校为中外合作办学或私立高校,故无事业编制图书馆员。”(吴汉华,王波.2021年中国高校图书馆基本统计数据分析[J].大学图书馆学报,2022,40(06):42-49.)2022年的情况,我没有核查,估计情况相似?


(2)江苏省高等学校图书馆发展年度报告

http://ssk.elib.pro/class.php?id=65

该网址提供2017-2021年各年发展报告下载。

(3)书名:《2021年江苏省高等学校图书馆发展报告》

作者 :管红星主编

出版发行 : 南京:南京师范大学出版社 , 2022.11

ISBN号 :978-7-5651-5445-4

内容提要 :本书是基于“江苏省高校图书馆事业发展统计与决策服务系统”平台,对2021年江苏省高校图书馆事业发展面貌的全景展示。报告内容包括全省高校图书馆年度发展概况、馆舍设施、经费保障、资源建设、读者服务、人力资源、学术研究七个部分,并附录江苏省高校图书情报工作委员会年度大事记和各填报馆核心数据信息。该报告在系统梳理、呈现年度事实数据的基础上,注重近五年数据的纵向比较和横向分析,客观、完整地勾画了江苏省高校图书馆事业的发展特点和态势,是一本全面了解江苏省高校图书馆现状与发展态势的权威性的蓝皮书。




https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1409036.html

上一篇:我的“图谋”也许您永远不懂
下一篇:圕人堂周讯(总第496期 20231110)
收藏 IP: 49.88.242.*| 热度|

3 郑永军 宁利中 籍利平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-20 06:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部