图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

庄守经:高校图书资料人员专业职称评定工作

已有 926 次阅读 2023-10-1 20:47 |个人分类:圕人堂|系统分类:科普集锦

圕人堂文摘

图谋按:庄守经(1931.5-2021.2)先生,北京大学图书馆原馆长、原图书馆学系主任,研究馆员。曾任教育部全国高等学校图书馆工作委员会副主任兼秘书长、中国图书馆学会第二至四届理事会副理事长。曾主持起草《中华人民共和国高等学校图书馆工作条例》,主持创办《大学图书馆学报》。为高校图书馆的专业化、现代化和宏观管理建设作出了重要贡献。其口述史中讲述了关于高校图书资料人员专业职称评定工作的起源,本文特此予以摘编。

图谋摘编自国家图书馆中国记忆项目中心编.中国图书馆人物口述史.第二集[M]._北京:国家图书馆出版社,2022.7:91-95.


    职称评定这个事情很大,很重要。关于图书资料人员的职称评定,在图书馆工作会议之前已经有了文件。大约是在 1979 年,我刚到图书馆就碰到这个事情,当时全国要恢复职称评定了。原来有的职称要恢复,像大学的教授、副教授,医院里的主任区师、副主任医师什么的;原来没有的,可以考虑新建。这对于高校图书馆的图书资料人员来说,就是一次机会

   要新建这个系列,就要争取。图书馆界牵头的是文化部,他们有正式的图书馆事业管理局。当时图书馆有三大系统:一个是公共图书馆,属文化部管;一个是高校图书馆,属教育部管;一个是科学院的图书馆,属科学院管。当时是以文化部的图书馆事业管理局为主来讨论这个事情的。我到图书馆不久就参加了这项工作。一是争取让国家同意,要写理由,说明高校图书馆跟科学院图书馆在这里起了较大的作用。因为它们相对于公共图书馆来说,对学术性和专业性的要求都更高。当时国务院人事部关于图书馆、档案馆以及后来的博物馆的人员叫作图书档案资料人员,这一序列的职称评定办法,要文化部帮着起草。也就是说,文化部起草这个文件用国务院的名义发下去,全国来执行。

    我参加了那个文件讨论,有些细节我记不太清了。讨论当中,我记得比较清楚的是,关于这个职称到底叫什么研究了很久。学校教员的职称就是教授、副教授、讲师,我们图书馆员应该不能算是教授、副教授系列的。当时有人提出,除了教授、副教授,很多是“师”,如医师会计师、工程师,这是学术职称,那我们可不可以叫什么“师”呢?想了半天,感觉我们也没法叫“师”,该叫什么“师” 呢? 比较多的人倾向于叫研究员、副研究员、助理研究员,就是研究系列的,觉得大体上还可以。后来又觉得这好像没有我们的特点,大家都叫研究员,研究机构都是研究员,我们是图书馆,要显示图书馆本身的一种学术地位,体现图书馆员本身的一种学术水平和专业职称。混在研究员里面,好像没有我们自己的特点。后来就说,干脆就叫“馆员”。因为你就是在图书馆工作嘛,那不就是馆员吗? 过去人们认为馆员做的无非就是一种事务性的工作,不带有学术性,那么我们叫他“研究馆员”“副研究馆员”就是赋予学术性了,很明显,这个馆员跟饭馆、理发馆不一样,不会混淆。要提高自己的学术地位,能体现学术水平,就叫馆员、副研究馆员、研究馆员。


    后来大家都同意了这种职称的称呼,到了 1979 年就正式通过了,国各院下发了文件。下发了文件之后,教育部就让北大图书馆试行这个条例,摸索出一点经验,否则教育部人事司他们自己也不知道怎么做。条例有了,评职称大体的原则,如助理馆员什么条件,馆员什么条件,这个原则是有的,但具体的执行相当复杂。1981 年左右主要就是做这个事。我认为,这对于图书馆人来说是件好事,评职称之后,待遇上,研究馆员跟教授看齐,副研究馆员跟副教授看齐,依此类推。


    那么怎么评职称才能既促进图书馆内部人员队伍的成长,又有利于图书馆内部的团结呢?新中国成立后这二十来年,图书馆没有太多学术活动,就是干实际的事情。而且一般的图书馆,包括北大图书馆,都比较封团,不大与外界交流,更没有图书馆学的杂志让你发表文章。但没有文章又怎么体现研究水平呢?没有学历的怎么办?这比较让人发愁。我跟谢道渊讨论了好久,后来我们决定,一定要根据图书馆工作的特点,考察其水平,考察其够不够评高级职称的资格。最主要的应该是看他在工作当中的业绩,在工作中所反映出来的实际业务水平,不是看发表多少论文或者出版多少书。只有这样,才能够推动图书馆的工作人员提高自己的业务水平。

    ……

    我当馆长那几年,每年的重点工作之一就是职称评审。


延伸阅读:

(1)图书馆员职称的名称是如何定下来的?

      庄守经先生曾任北京大学图书学系主任、图书馆馆长、中国图书馆学会副理事长,主持起草了《中华人民共和国高等学校图书馆工作条例》,创办《大学图书馆学报》,对中国当代图书馆事业的发展做出了重要贡献。张红场老师及其团队在采访庄先生时,庄先生在谈到“图书馆员职称的名称是如何定下来”经历令人印象深刻。庄先生说:“讨论当中,我记得比较清楚的,这个职称到底叫什么,学校是教员,就是‘教授、副教授、讲师’,好像我们这个不是教授、副教授系列的。当时,一开始还没有叫‘研究馆员、副研究馆员’,当时曾经想,因为除了教授、副教授之外,很多是师,这个医师,什么会计师、工程师,这是学术职称,后来想了半天,我们这也没法叫师,叫什么师,后来比较多的倾向于叫‘研究员’,‘研究员、副研究员、助理研究员’,就是研究系列的,觉得大体上还可以。后来又觉得这好像没有我们的特点,大家都叫研究员,研究机构都是研究员,我们是图书馆,要显示图书馆本身的一种学术地位,图书馆员本身的一种学术水平和专业职称系列,你混在研究员里面,好像没有我们自己,就是有点像用这个来提高我们的社会地位和人员的那种荣誉感,后来就说,干脆就叫馆员。因为你就是图书馆嘛,那不就是馆员,过去如果人们认为馆员无非就是一种事务性的工作,不带有学术性,那么我们叫他‘研究馆员,副研究馆员’,就是赋予他学术性了,提高了这个(认识)了,很明显的你这个馆员跟饭馆、跟理发馆不会是一样,不会混淆的了,就要提高自己的学术地位,学术水平那种体现,就叫‘馆员’,就叫‘研究馆员’。后来大家都同意了,这个我记得比较清楚,因为这个议论的比较久,后来就认定吧,就是叫‘馆员、副研究馆员、研究馆员’,这个是制定这个条例和争取到这一步,后来到了1979年就正式通过,国务院下发了文件。”通过庄先生的口述,我们得以了解对于图书馆人来说非常重要的专业技术职称的名称如何确定下来这一鲜为人知的具体过程。

信息来源:全根先.口述史学与图书馆文献开发[J].图书馆理论与实践,2021(01):109-116.

(2)大学图书馆的性质、地位、作用

国家图书馆中国记忆项目中心编.中国图书馆人物口述史.第二集[M]._北京:国家图书馆出版社,2022.7:73.

    在《工作条例》(指1981年版《中华人民共和国高等学校图书馆工作条例》)中,关于大学图书馆的性质、地位、作用的提法,我大概前后花了一个月的时间琢磨,后来确定了三句话:第一句,高校图书馆是高等学校的图书资料情报中心;第二句,高校图书馆是为教学和科学研究服务的学术性机构;第三句,高校图书馆的工作是教学和科研工作的重要组成部分。这三句话我琢磨了很长时间,思考怎么提才能又精练,又能够针对问题、解决问题,并提高认识。后来的工作会议和各省的工作会议反复讲这三句话,提高对高校图书馆的认识。

    ……

    图书馆本身是教育机构,图书馆工作人员也是教育工作人员,通过他们的工作,对别人进行教育。当时肖自力他们把高校图书馆的教育职能归纳了四条。第一条是思想教育。图书馆应该搞宣传、展览,体现思想教育职能。第二条主要是专业教育,提供专业教学参考书等。第三条提的是综合教育,就是以文化熏陶,提高综合素质,培养全面发展的人才,所以叫综合教育。最后一条,当时没归纳好,当时提的叫书目教育,就是文献检索和利用的方法,当时没有合适的说法,就叫书目教育。这四条都是直接对学生起到教育作用的职能。图书馆要有这个定位,起到这个作用。(庄守经口述史中,回忆“关于高校图书馆性质、地位和作用的三句话”一节中的内容)




https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1404412.html

上一篇:诗情
下一篇:假期中的圕人堂
收藏 IP: 114.237.166.*| 热度|

5 宁利中 刘进平 郑永军 尤明庆 孔玲

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-11-29 10:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部