图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

圕人堂话题:数字资源利用问题对话录

已有 1168 次阅读 2021-11-25 22:55 |个人分类:圕人堂|系统分类:观点评述

    11月24日,圕人堂成员宋鹏在圕人堂群中提出了一个话题:“论数字资源的技术问题。商业数据库——图书馆——读者,这条信息链中图书馆扮演了中介的作用。图书馆购买了商业数据库的使用权,读者再通过图书馆获得了商业数据库的使用权。这究竟是通过哪些技术实现的?怎么实现的?图书馆人应该知道。首先分析商业数据库的访问权限问题,可以分为馆内访问和远程访问。主要通过lP地址控制来实现。其间复杂的技术问题作为图书馆人是应该弄明白的。现在讨论远程访问商业数据库的问题,图书馆网站有统一的数字资源登陆界面,读者在此界面通过读者证号和密码登录,再访问允许远方访问的商业数据库。在此过程中,由于读者的登录这一行为改变了网络环境,从而通过图书馆获得了商业数据库的访问权限。究竟是通过什么技术实现的呢?VPN技术,还是得弄清楚。然后问题就简单了,如何解决读者在使用数字资源遇到的故障?有的商业数据库打不开?有的商业数据库音视频无法播放?这些影响着读者的使用体验。图书馆应该有一个渠道让读者提出问题并予以解决。图书馆应该和数据库商联系一种联系,图书馆无法解决的问题可以通过数据库商来解决。图书馆人应该熟悉商业数据库和图书馆网站之间的关系,还有数据库的软硬件兼容等问题。不仅仅商业数据库的使用技巧。总之,数字资源涉及到很复杂的信息技术,计算机技术和网络技术。读者想顺利通过图书馆利用数字资源离不开图书馆人的帮助。作为图书馆人,确实得弄清楚数字资源——图书馆——读者这条信息链中的技术问题。抛砖引玉,请方家指正!”

    图谋发表了个人看法:“这个问题弄得比较绕。实际上不是技术问题,是数字资源利用问题。如何在法律和道德框架内,有计划、有目的地致力于帮助用户了解图书馆提供的数字资源(商业资源、自建资源、开放获取资源、协作资源及其它免费资源)、服务及设施。至于数字资源的馆外访问,它首先是一个法律问题。在许可范围内,如何进一步做好服务?确实有很大的可为空间。少部分馆做得挺好,多数馆处于“难得糊涂”状态。馆外访问的技术、软硬件设施等可以说是比较成熟的,但具体到个体馆,涉及的变量许多。人力、物力、财力的投入是否与之相适应,是否达到了一种“和谐”状态(保障有力、运转有序)?馆外访问技术与方法,经历过许多年的探索与实践,可以说“图书馆人“实际已经弄得比较清楚。种种原因,只是弄清楚了的数量可能偏少了些,弄清楚且又能促成达到前述和谐状态的,数量可能更少。”

    扣肉:“图书馆、数据商、读者之间的关系,想要搞清楚,应该多学习一下市场经济,以及合同的订立和执行。图书馆为读者提供的服务,并不仅限于数据库,还有流通、文献传递等服务。如果咨询渠道不畅,势必会有一定影响。”

    图谋:“许多问题实际可以说是弄得比较清楚,只是理清问题环节,存在不少‘死结’。我们有着丰硕的理论与实践成果,不乏真知灼见,也不乏成功案例或范例。种种原因,没有看、没空看,或者看了也用不上……”

    扣肉:“宋鹏同学提出的主要问题是,读者在使用数据库时,有问题不知道去找谁?我们馆一般是参考咨询馆员负责解答读者到哪里去检索资源,以及如何检索的问题;技术部馆员负责解决读者上不去网站,登录不了的问题。新购或者新试用的数据库,参考咨询馆员和技术部馆员都要自己先通过各种途径测试后,才能向读者推广。”

    东华大学刘建平:“工作时间以外访问数字图书馆遇到问题,找不到人咨询。图书馆员学历高了,论文多了,能解决问题的图书馆员越来越稀缺了。”

    图谋:“当前,能解决问题的图书馆员,确实是越来越稀缺了。各馆的服务意识与服务水平,是存在很大差异的。具备服务意识,努力提高服务能力,不断提升服务质量。”




https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1313912.html

上一篇:圕人堂话题:信息素养及其相关对话录
下一篇:圕人堂话题:图书馆职能对话录

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-23 13:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部