图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

圕人堂话题:图书馆职能对话录

已有 1214 次阅读 2021-11-26 08:41 |个人分类:圕人堂|系统分类:观点评述

    11月25日,圕人堂QQ群成员交流,与图书馆职能密切相关。

    圕人堂QQ群成员淡如菊提问:“单位发表的中文论文需要我们审核辨别是否为套刊,请问如何设置判断依据?我们考虑是现在数据库内检索,未检索到第一考虑是数据库未收录。”

    图谋:“这种思路本身是有问题的。”

    诲人不倦:“第一,新闻出版总署查询期刊的合法性。第二,在知网,万方,维普查询期刊是否被收录。第三,纸刊和数据库收录的做比对。”

    图谋:“职责未明晰。成果审核是对应的职能部门是科研管理部门,图书馆提供辅助。一般来说,科研管理部门会要求成果所有人自己做出诚信承诺,涉及科研奖励等,还会在一定范围内公示。证伪,属于‘疑难杂症’,需要格外谨慎,还有可能是得罪人的活。在诲人不倦老师的基础上,再补充几点:(1)期刊、学术期刊,概念有所不同,有些期刊并非‘学术期刊’,新闻出版总署曾做过两个批次认定;(2)期刊数据库,除了列举的三家,还有多家,比如超星期刊、龙源期刊、博看期刊等等。做这样的‘证伪’工作,难度系数可能会很高。早年套刊的情况是较为多见的,期刊数据库中也存在鱼目混珠的情形。近年,经过几轮整治之后,有些长的像学术期刊的期刊,从部分数据库中消失了或隐藏了。之前,某数据库中的‘教育期刊’‘特色期刊’中,存在一定数量这类期刊。图书馆方面无法通过检索证实或证伪的,由科研管理部门(或由其委托学术委员会)进行进一步认定。有争议的找图书馆协助诊断。不是一股脑儿塞给图书馆去证伪。”

    淡如菊:“期刊等级认定大家工作中是图书馆完成还是科研部门完成呢?中文期刊吧,原来我们图书馆没有做,今年科研部门说这是我们的专业。中文期刊吧,原来我们图书馆没有做,今年科研部门说这是我们的专业。”

    图谋:“那是甩包袱。谁谁完成,都是家务事。具体到高校图书馆,各家高校图书馆履行的职责可能大不同。有些职能,如果学校认准了图书馆,那就认了。”

    cpulib2009:“图书馆一般只提供支撑,不做认定。”

    上述交流之后,图谋稍作展开。在当前的业态环境下,关于图书馆职能问题,受到很大冲击。变与不变,瞬息万变。图书馆职能是什么?种种原因很难准确描述,图书馆自个说不清,用户道不明,图书馆主管部门及其它利用相关者也不清楚。原因何在?大致是因为涉及的变量过多所致。图谋试着用一句话来概述:图书馆职能是在法律和道德框架内,有计划、有目的地致力于帮助用户了解与利用图书馆资源、服务及设施。




https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1313933.html

上一篇:圕人堂话题:数字资源利用问题对话录
下一篇:圕人堂周讯(总第394期 20211126)

2 郑永军 李宏翰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-28 23:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部